moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Как прорваться в "электронный концлагерь"? Личный опыт.



Все уже наверное знают, что Москву и Подмосковье для борьбы с коронавирусом "разделили по цвету штанов". Есть свободные люди - военные, госслужащие, журналисты, судьи - они могут передвигаться куда хотят. Те, кто ходят на работу - на "нестрогом режима": им нужно один раз зарегистрироваться и получить пропуск, действующий до 30 апреля; район передвижений (по неподтвержденным данным) тоже не ограничен. Остальным - увольнительная дважды в неделю по строго заданному адресу (если лечиться - можно чаще). Зато по-прежнему можно свободно ходить в магазин, выкидывать мусор и гулять с собакой. Даже в Москве послабление вышло: пешком необязательно ходить в ближайший магазин, это лишь рекомендация, а также можно относить продукты родственникам.

В общем, система выглядит логичной и не очень страшной. Проблема в одном: всем, кроме "свободных", за два дня нужно зарегистрироваться на специальном сайте. А вот удастся ли это сделать - большой вопрос. Во всяком случае сегодня утром я потерпела неудачу на самых первых этапах квеста. Делюсь подробностями.

Попытка первая: Подмосковье - uslugi.mosreg.ru. Захожу с регистрацией через Госусуги. Первая неожиданность: с названного сайта невозможна регистрация с компьютера. Только со смартфона, скачав специальную программу. Скачиваю. Просят снова залогиниться через Госуслуги. Результат: пароль неверен (десять минут назад был верен). Жму "не помню пароль" и получаю ответ: сайт Госуслуг не работает по техническим причинам. Упал в общем. Шах и мат.

Попытка вторая. Москва - https://nedoma.mos.ru/?onsite_from=popular Здесь дела обстоят лучше: можно регистрироваться с сайта, который медленно, но работает. Однако при нажатии на кнопку "получить цифровой пропуск" выскакивает лишь bad gateway

Попытка третья. Подмосковье - телефон горячей линии 8-800-550-50-30. Дозвонилась легко, автоответчик предложил мне записаться к врачу или "получить информацию по прочим вопросам". Решила не перегружать линию и отключилась.

На самом деле пропуск мне пока не нужен: я уже почти три недели никуда не выезжаю. Но муж ходит на работу, и этот квест ему предстоит пройти. Хотела ему помочь, но увы, неудачно.
Предвижу адскую неразбериху и массовые штрафы, которые пополнят оскудевший московский и подмосковный бюджет.
Или наладится? Вы верите?

Update. Все не так плохо. Мужу удалось оформить пропуск на mos.ru.
А мне предстоит штурмовать областной сайт :((
Update 2. Московский сайт таки заработал. А вот с подмосковным - караул. Приложение, без которого там ничего не сделаешь, требует фото с паспортными данными (безопасность данных в непонятном приложении- никакая), там совсем не те варианты поездок (есть пресловутый вынос мусора), что в указе Воробьева, то есть, оно очевидно сделано под другие задачи. Ни одному человеку из нашего домового чата не удалось через него зарегистрироваться :( Чем это кончится, непонятно.

(фото - haydamak)
Tags: полезное, проблемное
Subscribe

Posts from This Journal “проблемное” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →