moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Золотая (платиновая) миля Остоженки: прошлое и настоящее



В 2013 году улица Остоженка вошла в ТОП-10 самых дорогих улиц мира и заняла в нем седьмое место. Квартиры на Остоженке стоили дороже, чем на Пятой Авеню в Нью-Йорке или Авеню Монтень в Париже. К этому времени улица Остоженка длиной чуть больше километра уже давно называлась "Золотой милей" - по цене квартир на ней. А когда место для застройки стало заканчиваться, то пошли разговоры, что Золотая миля прекратится в платиновую, потому что стоимость квартир взлетит еще выше. Однако что-то пошло не так...

На самом деле элитная недвижимость по заоблачным ценам находилась не на Остоженке, а в переулках между улицей и Москвой-рекой (Пречистенская набережная). Так что речь должна идти скорее не про Золотую милю, а про золотой квартал. С его историей и современностью мы сегодня познакомимся.

2.Сто с лишним лет назад эти места выглядели так (на фото - Молочный переулок)



3.По плану реконструкции Москвы Остоженка вместе с окрестностями должна была исчезнуть целиком: на ее место планировалась магистраль, ведущая к Дворцу Советов из Лужников.



4.Однако Дворец советов, как известно, так и не был построен, и эти места оставались нетронутыми современной застройкой.



5.В новой постсоветской реальности все эти домики в переулках пошли под снос под протесты общественности и закипела гигантская стройка.
Вот мое фото 2007 года, где видна улица Остоженка, серый домик матери Тургенева (сейчас в нем музей) и стройка на заднем плане



6.И довольно скоро здесь возникла своего рода выставка достижений постсоветской архитектуры в ее элитном варианте. Вот вид на нее с противоположного берега Москвы-реки



7.Здесь есть свои магистрали (верхнее фото - Бутиковский переулок, главная магистраль новостроек). Есть памятники архитектуры, как например, полукруглый отсек в доме 6 по Молочному переулку, претендующему на звание самого дорогого дома Москвы.
В этом доме всего 8 квартир, самые известные его жители - экс-министр обороны Анатолий Сердюков и его бывшая подчиненная Евгения Васильева. Здесь она три года отбывала домашний арест во время нахождения под следствием о обвинению в мошенничестве.



8.Есть необычные скульптуры



9.Новое причудливо соседствует со старым



Лишь одного нет в переулках Золотой мили - здесь нет жизни. Люди покупали  квартиры в качестве инвестиций, а продолжали жить на Рублевке или у Средиземного моря. По подсчетам специалистов, 70% квартир на Золотой миле пустуют, а некоторые из них даже не имеют внутренней отделки.
Время шло, менялись стандарты комфортного жилья, а квартиры на Золотой миле из-за задранных до небес цен не пользуются спросом. Золотая миля оказалась морально устаревшей еще до того, как ее заселили. И если кто-то покупает здесь жилье, то за гораздо более низкую цену, чем была заявлена.

Вот такая странная история. Возможно, Золотая миля останется как архитектурный заповедник начала XXI века и когда-нибудь здесь будут водить экскурсии.
Tags: Кропоткинская, сюжет
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Солнечная прогулка от Остоженки до Ордынки

    В один из последних солнечных дней я совершила тематическую прогулку в обществе своего постоянного консультанта и читателя Юрия Сергеевича (без…

  • Новости "Золотой мили"

    Не уверена, что читатели моего блога помнят: я работаю на Остоженке, совсем рядом с "золотой милей" - кварталом самого дорогого (или уже…

  • "Золотая миля" Остоженки

    Сегодняшний день Остоженки окружен расхожими штампами, сплетнями, негодованием и протестами Архнадзора. Ну вот к примеру: Если в других районах…

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments