
В 2013 году улица Остоженка вошла в ТОП-10 самых дорогих улиц мира и заняла в нем седьмое место. Квартиры на Остоженке стоили дороже, чем на Пятой Авеню в Нью-Йорке или Авеню Монтень в Париже. К этому времени улица Остоженка длиной чуть больше километра уже давно называлась "Золотой милей" - по цене квартир на ней. А когда место для застройки стало заканчиваться, то пошли разговоры, что Золотая миля прекратится в платиновую, потому что стоимость квартир взлетит еще выше. Однако что-то пошло не так...
На самом деле элитная недвижимость по заоблачным ценам находилась не на Остоженке, а в переулках между улицей и Москвой-рекой (Пречистенская набережная). Так что речь должна идти скорее не про Золотую милю, а про золотой квартал. С его историей и современностью мы сегодня познакомимся.
2.Сто с лишним лет назад эти места выглядели так (на фото - Молочный переулок)

3.По плану реконструкции Москвы Остоженка вместе с окрестностями должна была исчезнуть целиком: на ее место планировалась магистраль, ведущая к Дворцу Советов из Лужников.
4.Однако Дворец советов, как известно, так и не был построен, и эти места оставались нетронутыми современной застройкой.

5.В новой постсоветской реальности все эти домики в переулках пошли под снос под протесты общественности и закипела гигантская стройка.
Вот мое фото 2007 года, где видна улица Остоженка, серый домик матери Тургенева (сейчас в нем музей) и стройка на заднем плане

6.И довольно скоро здесь возникла своего рода выставка достижений постсоветской архитектуры в ее элитном варианте. Вот вид на нее с противоположного берега Москвы-реки

7.Здесь есть свои магистрали (верхнее фото - Бутиковский переулок, главная магистраль новостроек). Есть памятники архитектуры, как например, полукруглый отсек в доме 6 по Молочному переулку, претендующему на звание самого дорогого дома Москвы.
В этом доме всего 8 квартир, самые известные его жители - экс-министр обороны Анатолий Сердюков и его бывшая подчиненная Евгения Васильева. Здесь она три года отбывала домашний арест во время нахождения под следствием о обвинению в мошенничестве.
8.Есть необычные скульптуры

9.Новое причудливо соседствует со старым
Лишь одного нет в переулках Золотой мили - здесь нет жизни. Люди покупали квартиры в качестве инвестиций, а продолжали жить на Рублевке или у Средиземного моря. По подсчетам специалистов, 70% квартир на Золотой миле пустуют, а некоторые из них даже не имеют внутренней отделки.
Время шло, менялись стандарты комфортного жилья, а квартиры на Золотой миле из-за задранных до небес цен не пользуются спросом. Золотая миля оказалась морально устаревшей еще до того, как ее заселили. И если кто-то покупает здесь жилье, то за гораздо более низкую цену, чем была заявлена.
Вот такая странная история. Возможно, Золотая миля останется как архитектурный заповедник начала XXI века и когда-нибудь здесь будут водить экскурсии.
Journal information