
Карелия из всех регионов, где я была, возможно, самая красивая и самая... трепетная, что ли. Ее красота настраивает душу на высокое, она кажется хрупкой и ускользающей, она запоминается, притягивает и не отпускает. Во всяком случае, сама себе изумляясь, я возвратилась в эти места меньше, чем через год.
Я посещала главные "хиты" Карелии, но почему-то мне кажется, что я так и не видела Карелии. Круизная стоянка, пусть и длительная (к примеру, на Валааме я была трижды, все три раза - полный день) - это слишком мало. Я не плавала по бесконечным малым озерам, не сидела у костра, не была в деревнях, не мокла под дождем.
Видела ли я Карелию? Не могу ответить.
Но точно знаю, что люблю ее.
Смотрите фото из Карелии из двух моих круизов 2015 и 2016 года, а лучше читайте целиком: Путь на север - оглавление круиза 2015, Притяжение севера - оглавление круиза-2016
А я вспоминаю Карелию благодаря виртуальному путешествию по России проекта "Живое наследие". Вторая остановка путешествия - Карелия. Желающие - присоединяйтесь.
Слово "святость" по отношению к Валааму имеет глубокий смысл для каждого, безотносительно его религиозности. Этот остров неисчерпаем, открывая все новые свои грани.


Все, что я могу написать про Кижи, будет мелко и неточно на фоне того, что испытываешь в этом месте.

Два великих озера. Ладога (шхеры близ Сортавалы)

Онего. Закат.

Каньон Рускеала - рукотворное чудо природы

И просто чудо природы - водопад Кивач

"Остров шести Робинзонов" Пеллотсари (его население шесть человек мужского пола) оставил светлое и грустное послевкусие, которое я яряд ли смогу объяснить. Без этого маленького островка впечатление о Карелии было бы неполным.

Вот такая моя Карелия