moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Уничтожит ли коронавирус "Собянинскую" Москву



Без малого десять лет Сергей Собянин строил для нас Москву такой, какой хотел ее видеть: Москву хипстеров и парков, фестивалей и фудкортов, плитки и пешеходных зон - всего, что свалилось на нас за последние годы. Мы возмущались, восхищались, радовались, протестовали - и потихоньку привыкали.  А когда пришел коронавирус, то неожиданно выяснилось: почти все, за что боролся Собянин, стало смертельно опасным и исчезло.

Он боролся за общественный транспорт против личного - но именно автомобили оказались единственным относительно безопасным средством передвижения (правда драконовской оплаты за парковки никто не отменял).
Он реконструировал парки и городские пространства - но теперь они огорожены веревочками как источник опасности.
Он стремился, чтобы люди выходили на улицы, чтобы улица стала открытой и дружелюбной - а мы закрыты по домам и радуемся возможности дойти до мусорного бака
Он стимулировал развитие всяческого креатива, будь то кафе, фестивали, магазинчики или арт-центры - большинство из них не выживут после закрытия на неопределенный срок.

Правда осталась цифровизация, благодаря которой мы теперь повязаны QR-кодами :((.

Я никогда не была сторонником Собянина, я даже покинула город, который он возглавлял, где прожила всю жизнь. 
Но именно сейчас, когда "Собянинская Москва" исчезла за считанные дни, я поняла, что чем она для нас была.
Город как  место для людей. Город, открытый миру. Город как среда для общения. Город как источник радости, а не опасности. Именно такой была Москва в лучших ее проявлениях.

Посмотрите на нее..
2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.
     

Вспоминая Москву такой, какой мы ее знали в последние годы, я мысленно говорю то, что никогда бы не поверила, что скажу:

Спасибо за Москву, Сергей Семеныч!

(На всякий случай еще раз:  совершенно не поклонник Собянина, критиковала и ругала много и вдохновенно, уверена, что и дальше буду это делать; но сегодня немного о другом).

А вам жаль "Собянинскую Москву"?
Как вы думаете, у нее есть шанс на возрождение?

P.S. Толчком к размышлениям о будущем Москвы послужило интервью урбаниста и архитектурного критика Григория Ревзина с говорящим названием "Идея креативного города вытравляется дустом". Рекомендую заинтересовавшимся темой
Tags: подборка, проблемное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 301 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal