moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Дом Центросоюза - дом Ле Корбюзье

P1060854f.JPG

Этот дом опередил свое время, думаю, почти на полвека. Когда впервые видишь его на Мясницкой, даже не понимаешь, в чем подвох. Кажется, будто это обычная офисная коробка времен позднего застоя, которых в Москве полным-полно. Разве что материал хорош - армянский розоватый туф, да остекление непривычно большое. Но тоже неудивительно: все-таки центр.

А вот когда видишь мемориальную табличку, то понимаешь, что все совсем не так, как кажется, и что перед тобой - единственное в Москве здание по проекту великого Ле Корбюзье - пионера модернизма (да-да, того самого модернизма, который через четыре десятилетия придет к нам безликими бетонными коробками).
2.
P1060853f.JPG

Тема наследия Ле Корбюзье для меня пока неподъемная, поэтому совсем немного. В 20-е годы ХХ века он сформулировал «Пять отправных точек архитектуры», которые во многом определили архитектуру будущего: от конструктивизма до модернизма и дальше. К ним относятся: столбы-опоры, которые приподнимают дом над землей; плоская крыша-терраса; свободная планировка; ленточное остекление вплоть до фасада целиком; фасад любой формы, свободный от функции опоры. Эти принципы реализовались и при проектировании здания Центросоюза.

В 1928 году Ле Корбюзье выиграл конкурс на создание гигантского по тому времени офисного здания для Центросоюза. Строительство велось под надзором архитектора Николая Колли. Ле Корбюзье дважды приезжал в Москву в ходе строительство в 1929 и в 1930 года. Благодаря этим визитам, а также авторитету и настойчивости Колли комплекс Центросоюза построен с весьма хорошим для тех времен качеством.

3.Для того, чтобы оценить замысел архитектора целиком, давайте посмотрим его макет (на макете Москвы, который находится на ВДНХ).


4.Первый, прямоугольный фасад (верхнее фото) выходит на Мясницкую. Перпендикулярно ему расположен второй застекленный фасад, который занимает проулок между Мясницкой и проспектом Сахарова. Обратите внимание на столбы-опоры вместо первого этажа
P1060856f.JPG

5.А вот  сложные формы здания, выходящие на проспект Сахарова,  роднят его с конструктивизмом: обратите внимание на полукруг входа.
P1060857f.JPG

6.Здание сейчас используется по назначению: там находится Росстат. Смотрите, как хорошо вписывается оно в современную архитектурную среду.
P1140003f.jpg

7.Сейчас можно попасть внутрь здания с экскурсией, там много интересного, но я так и не выбралась пока. Так что завершу свой рассказ фотографиями памятника Ле Корбюзье, который был поставлен в 2015 году рядом с домом, который он проектировал.
P1140005f.JPG

8.
P1140004f.JPG

9.
P1140007a.JPG

Хорошо, что в Москве есть такой необычный дом!


Tags: Чистые пруды, интересный дом, персона
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments