moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Страсти по маскам



С 12 мая все жители Московской области под угрозой штрафа в 4000 рублей должны будут носить маску "в общественных местах".  В этой связи хочу разобраться в том, где же все-таки нужно и где не нужно носить маски (не так-то это просто), а также погадать, стоит ли готовиться носить маски жителям Москвы.

Итак, дословно:
использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) при нахождении в местах общего пользования (на всех
объектах розничной торговли, аптеках, общественном транспорте, включая такси, на всех предприятиях, продолжающих свою работу, медицинских организациях)


Иными словами, согласно букве закона, на улице носить маски не нужно! Хотя тот же Воробьев почему-то говорил, что маску нужно надевать, как только человек вышел из дома. Зачем? Непонятно. Во всяком случае, штрафовать за нахождение на улице без маски никто не имеет право (это не значит, что не будут пытаться).

Согласно данным Роспотребнадзора от 30 марта,
Маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (избегание контатков, частое мытье рук, дезинфекция предметов)... Здоровые люди могут использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта, но эффективность маски в таких ситуациях не доказана... Через два-три часа постоянного использования маску надо менять

В общем, эффективность не доказана (или за месяц успели доказать??), но носить надо обязательно. Ноу комментс.

По мнению заместителя директора по научной работе Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, высказанному два месяца назад

Те маски, которые сейчас многие носят на улице — медицинские (хирургические) маски — они выполняют только барьерную функцию. Они защищают от капелек слюны при чихании, разговоре. Их нужно менять каждый час. Максимум — каждые два часа (уже не три!!). Это нужно для того, чтобы они выполняли первичную барьерную роль. Но они защищают при одном условии: если маску носит и больной, и тот, кто не хочет заразиться... Если расстояние между вами и окружающими больше одного метра, маску можно не носить, хотя при кашле и чихании выделения летят все равно достаточно далеко (как хочешь, так и понимай...)

Если что, у нас в Химках в аптеке маски действительно появились, 30 рублей штука. Оптимист (я) скажет, что это в два с лишним раза дешевле, чем приходилось за них платить месяц назад, а пессимист - что раз в пять дороже, чем до начала пандемии.

Меня заинтересовал еще один момент. Впервые за время пандемии губернатор Подмосковья издал самостоятельный указ, до этого он лишь копировал действия мэра Москвы. Значит ли это, что теперь Москва и Подмосковье просто поменялись местами и вскоре аналогичный указ коснется и москвичей?? Как вы думаете?

Будьте здоровы и не попадайте на штрафы!
Tags: проблемное
Subscribe

Posts from This Journal “проблемное” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “проблемное” Tag