moscow_i_ya

О новом редакторе замолвите слово

Картинка для привлечения внимания
Картинка для привлечения внимания

В рамках участия в Интернатуре Живого Журнала я осваиваю новые форматы и в частности, присматриваюсь к новому редактору Живого Журнала. Если в два слова, то раньше я рассматривала его как катастрофу. В процессе изучения пришло понимание, что новый редактор по сравнению со старым имеет свои плюсы и минусы, и выбор того или другого — дело вкуса. Или, если хотите, концепции блога. Я пока не готова перейти на новый редактор, но хочу поделиться результатами исследования. Возможно, это будет полезно категорическим противникам нового редактора, к которым я до последнего времени относилась.

Что такое новый редактор?

Новый редактор — это автопилот для авторов ((с) nely_snork )

Иными словами, в новом редакторе, по мнению «главной по ЖЖ», все должно быть интуитивно понятно. Чтобы создавать пост, не нужно думать о технической стороне, редактор обо всем подумает за вас и сделает всё наилучшим образом (наилучшим, по-видимому, по мнению редакции ЖЖ). Вы не хотите, чтобы за вас думали? Тогда новый редактор  не для вас. 

И второе принципиальное отличие: новый редактор заточен под чтение со смартфонов: в нем крупнее шрифт, огромные поля (которые не очень красиво смотрятся с большого экрана).   Но в то же время он лучше старого редактора графически структурирует текст и и это важно для тех, кто ориентирован на создание содержательных постов. Или (снова излагаю  мысль nely_snork 

Если человек хочет быть популярным, он должен думать о том, чтобы быть читабельным и визуально понятным

О приятных бонусах нового редактора

  • Есть подзаголовки (см. выше)
  • Есть цитаты (см. выше)
  • Есть списки (которые я демонстрирую сейчас)
  • Есть подписи к картинкам, правда на мой вкус, они мелковаты
  • Сохраняется до 100 черновиков, причем есть ссылка, с помощью которой можно показать кому-то черновик (ссылка действительна примерно сутки)
  • Больше объем фотохранилища
  • Есть приятные фишки со скриншотами и с превращением ссылок в посты, на которые ведет ссылка, но с этим я пока не разобралась

И наконец вишенка на торте:

  • Очень легко вернуться в старый редактор

О недостатках и неоднозначных решениях

Главное, на что жалуется «старая гвардия» — нет html-кода. Мне тоже казалось, что без него не прожить, но для основных ситуаций, в которых я использовала html-код, есть неплохая замена. 


Еще были жалобы на ужасный формат картинок. С этим стало лучше, и сейчас доступных форматов четыре, против семи в старом редакторе (но из них далеко не все реально используешь) .

Зато можно расположить фото по центру или по правому краю.





Отсутствие индивидуальности в оформлении блога. Да, ее ужасно жаль :( Но я уже отказалась от индивидуального дизайна после того, как выяснила, что его почти никто не видит, а некоторые видят, но криво.

Все решили за нас. Даже кат редактор поставит сам, если вы забудете: там, где сочтет нужным. Мне это не нравится. Впрочем, боюсь свобода, к которой мы привыкли в старом редакторе, иллюзорна.

Есть еще мелочи, пропавшие опции (да, возможностей меньше), но не буду на них останавливаться. Лишь спрошу: ну где же возможность сослаться на блогера ЖЖ? Наверняка она есть, но найти ее я пока не в силах.

На всякий случай повторю: пока не планирую переход на новый редактор. Но в принципе такую возможность для себя допускаю.

Update. Нашла (предположительно!) еще одно преимущество нового редактора. Пост, написанный в новом редакторе, лучше продвигается в рейтинге. Во всяком случае никогда раньше пост с таким количеством просмотров не попадал в первую сотню рейтинга.

Update2. И социальный капитал увеличился больше, чем после любого другого поста за 2020 год! Новый редактор — рецепт  успеха?? Хотя после прошлого поста в новом редакторе ничего такого не было.

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →