moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Толстой. Достоевский. Меркуров. История одного триптиха



У этих двух памятников - странная судьба: оба они стоят совсем не там, где были поставлены изначально.
Не менее причудлива судьба их создателя - скульптора Сергея Меркурова. Он известен  прежде всего как "придворный скульптор", создатель  памятников Ленину и Сталину (самый известный памятник Ленину можно посмотреть в Дубне, а один из памятников Сталину - в Музеоне). А две ранние его работы заставляют задуматься о том, какими бы могли быть его скульптуры, если бы не...

Сергей Меркуров родился в 1881 году в Армении, учился скульптуре во Франции и Швейцарии, в Москву приехал в 1910 году. В 1911 году он приступил к созданию триптиха, который задумал еще за шесть лет до этого: монументы Толстому, Достоевскому и скульптура "Мысль". Известно, что для Достоевского позировал певец Александр Вертинский. Скульптор вспоминал, что он был отличным натурщиком, благодаря которому удалось воплотит необычную позу и пластику памятника: "о двух осях и об одном центре, причем центр вне фигуры...".

Все три части триптиха оставались в мастерской автора до 1918 года, когда новоиспеченная советская власть озаботилась монументальной пропагандой и создала «Список лиц, коим предложено поставить монументы в г. Москве и других городах Рос. Соц. Фед. Сов. Республики». Достоевский был в этом списке, Меркуров представил свою работу, после чего комиссия во главе с наркомом Луначарским выкупила весь триптих. Достоевский и "Мысль" были поставлены на Цветном бульваре, недалеко от мастерской Меркурова: тяжелые скульптуры было трудно перемещать. Согласно легенде, вскоре после установки на памятнике Достоевскому появилась меловая надпись: «Достоевскому — от благодарных бесов». А Толстой в 1928 году был установлен в сквере Девичьего поля, недалеко от дома писателя в Хамовниках.

В 1936 году памятники на Цветном бульваре помешали прокладке трамвайных путей, и Достоевского переместили к зданию Мариинской больницы, где он родился. Сейчас там находится его музей, а улица Божедомка стала улицей Достоевского



Памятник Толстому в 1972 году был заменен на более монументальный (и более бездарный, замечу в скобках), а Меркуровского Толстого выселили, как и Достоевского, к музею писателя, на Пречистенку (не путать с музеем-усадьбой в Хамовниках).



Третья часть триптиха, "Мысль", тоже пару раз меняла дислокацию и в 1955 году оказалась на могиле Сергея Меркурова на Новодевичьем кладбище. Скульптор умер тремя годами ранее. Ее фотографии у меня нет, помещаю фото из Википедии.



Вот такая  история...

Tags: памятник, персона
Subscribe

Posts from This Journal “персона” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments