moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Особняк Рябушинских - перекресток судеб
moscow_i_ya

У каждого дома есть окна вверх
Из каждой двери можно сделать шаг.
Но если твой путь впечатан мелом в асфальт,
Куда ты пойдешь, когда выпадет снег?
БГ

Не буду пытаться дать хоть сколько-нибудь полную и взвешенную информацию про Дом Рябушинских: безнадежно. Это одно из лучших произведений Федора Шехтеля, наверное самого известного из создателей Москвы модерна, и единственное, сколько знаю, где каждый желающий может (бесплатно!) посмотреть на прекрасно сохранившиеся интерьеры.
Тем, что этот дом был построен, мы обязаны Степану Рябушинскому, старообрядцу и предпринимателю, создателю завода, ныне известного как ЗИЛ, коллекционеру, чьи иконы хранятся в Третьяковке.
Здесь жил после приезда из-за границы Горький, и сейчас здесь его музей. Посетители как правило больше интересуются Шехтелем, а не Горьким, но все же пройти мимо его страшной предсмертной записки нельзя.
Во флигеле, предназначенном раньше для прислуги Рябушинских, жил Алексей Толстой, и Спиридоновка, где стоит особняк раньше носила его имя. В соседнем доме останавливался Блок, и сейчас там стоит памятник ему.
А напротив, через Спиридоновку - храм, где венчался Пушкин. А еще по Спиридоновке шел Воланд со своей свитой.
А в двух шагах - Бульварное кольцо...
Ну и наконец, для меня это место оказалось связано с Борисом Гребенщиковым; хотя он тут в общем, ни при чем...










Знаменитая лестница


Эта же лестница и вид на светильник сверху вниз





Колонна на лестнице



Все? Но дотошный муж начинает выяснять, нет ли прохода на третий этаж, который очевидно существует. И тут нам объясняют, что с  другой лестницы есть  молельня - тайная, потому что владельцы особняка были старообрядцы, и в годы, когда строился особняк, их церкви были под запретом.
Молельня - самое сильное впечатление от особняка: как рассказала нам музейная смотрительница, интерьер воспроизводит византийский храм 12 века.И вдруг... да, понимаю, библейские мотивы, а мы (позор нам), знаем их только по песенным переложениям. Но все же...
Тебя там встретит огнегривый лев


И синий вол, исполненный очей


С ними золотой орел небесный,
Чей так светлый взор незабываемый



Мемориальный музей-квартира Горького Адрес: ул. М. Никитская, 6/2



promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Обожаю модерн.
Особняк закончили в 1903 году, а строить старообрядческие молельни стало можно с 1907 года.
А вот у нас в Нижнем Новгороде знаменитый Бугров в 1870 году смог устроить целый старообрядческий скит.
В старом доме нижегородского городского головы Сироткина тоже была тайная молельня. Несколько лет назад фрески расчистили. Сводчатый потолок с фресках под русский 16 век, а снизу офис банка с компьютерами. Сочетание фантастическое.

Да, действительно...
В Москве есть несколько очень примечательных мест, связанных со старообрядческими церквями. Вообще это большая и очень интересная тема, в нее надо всерьез углубляться.

Интересно было бы показать места в Москве, упомянутые в Житии протопопа Аввакума.
Где была конюшня, куда он увёл он людей служить из Казанского собора? Где его в заточении держали? Где была усадьба Морозовой?

Ох, туда я даже не хочу углубляться - там все так черно и тяжело. Немного смотрела по Морозовой в связи с Боровском, где она умерла, больше не хочу.
А вот на рубеже веков старообрядцы связаны с красивым (искусство, причем для меня очень светлое) и продуктивным (подъем промышленности).

То, что было 300 лет назад, уже как сказка, на себя не проецируется. Я однажды спросил в Семёнове у местного жителя, знает ли он о самосожжениях в тех местах в начале 18 века. А как же, отвечает, вон на том бугре, да вон в том лесу... 300 лет памяти из уст в уста, в школах им это не рассказывали, в газете не писали.

Ещё там совсем рядом музей "Дом иконы" на Спиридоновке. http://www.dom-icony.ru/muzey/

А туда стоит пойти?
Давно держу на примете, но никак не могу выбраться.

Мы там были на выставке "Русский модерн", выставка небольшая, но симпатичная. Иконы Врубеля и Васнецова - впечатляют. Как выглядит основная экспозиция, не знаю.

Ой, тогда надо бежать, если еще не закрыли выставку.

Боюсь, уже закрыли, это весной было.

офигительное здание. настолько неожиданно было его встретить после белокаменных старых хором что стоят рядом.

Ну, для Москвы все-таки такие хоромы (17 век) - бОльшая редкость, чем красивый модерн

Красавец! Загляденье просто!

И ЗДЕСЬ ТОЖЕ.....

Пользователь vs_2012 сослался на вашу запись в записи «И ЗДЕСЬ ТОЖЕ.....» в контексте: [...] Оригинал взят у в Особняк Рябушинского - перекресток судеб [...]

Москва "Мастера и Маргариты": по Воландовским местам

Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в записи «Москва "Мастера и Маргариты": по Воландовским местам» в контексте: [...] аврация,во времена романа в таким виде не существовали), за которыми виднеется дом Рябушинских [...]

Обожаю этот особняк!

Да, он замечательный!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account