?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Особняк Рябушинских - перекресток судеб
moscow_i_ya

У каждого дома есть окна вверх
Из каждой двери можно сделать шаг.
Но если твой путь впечатан мелом в асфальт,
Куда ты пойдешь, когда выпадет снег?
БГ

Не буду пытаться дать хоть сколько-нибудь полную и взвешенную информацию про Дом Рябушинских: безнадежно. Это одно из лучших произведений Федора Шехтеля, наверное самого известного из создателей Москвы модерна, и единственное, сколько знаю, где каждый желающий может (бесплатно!) посмотреть на прекрасно сохранившиеся интерьеры.
Тем, что этот дом был построен, мы обязаны Степану Рябушинскому, старообрядцу и предпринимателю, создателю завода, ныне известного как ЗИЛ, коллекционеру, чьи иконы хранятся в Третьяковке.
Здесь жил после приезда из-за границы Горький, и сейчас здесь его музей. Посетители как правило больше интересуются Шехтелем, а не Горьким, но все же пройти мимо его страшной предсмертной записки нельзя.
Во флигеле, предназначенном раньше для прислуги Рябушинских, жил Алексей Толстой, и Спиридоновка, где стоит особняк раньше носила его имя. В соседнем доме останавливался Блок, и сейчас там стоит памятник ему.
А напротив, через Спиридоновку - храм, где венчался Пушкин. А еще по Спиридоновке шел Воланд со своей свитой.
А в двух шагах - Бульварное кольцо...
Ну и наконец, для меня это место оказалось связано с Борисом Гребенщиковым; хотя он тут в общем, ни при чем...










Знаменитая лестница


Эта же лестница и вид на светильник сверху вниз





Колонна на лестнице



Все? Но дотошный муж начинает выяснять, нет ли прохода на третий этаж, который очевидно существует. И тут нам объясняют, что с  другой лестницы есть  молельня - тайная, потому что владельцы особняка были старообрядцы, и в годы, когда строился особняк, их церкви были под запретом.
Молельня - самое сильное впечатление от особняка: как рассказала нам музейная смотрительница, интерьер воспроизводит византийский храм 12 века.И вдруг... да, понимаю, библейские мотивы, а мы (позор нам), знаем их только по песенным переложениям. Но все же...
Тебя там встретит огнегривый лев


И синий вол, исполненный очей


С ними золотой орел небесный,
Чей так светлый взор незабываемый



Мемориальный музей-квартира Горького Адрес: ул. М. Никитская, 6/2



promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Интересно было бы показать места в Москве, упомянутые в Житии протопопа Аввакума.
Где была конюшня, куда он увёл он людей служить из Казанского собора? Где его в заточении держали? Где была усадьба Морозовой?

Ох, туда я даже не хочу углубляться - там все так черно и тяжело. Немного смотрела по Морозовой в связи с Боровском, где она умерла, больше не хочу.
А вот на рубеже веков старообрядцы связаны с красивым (искусство, причем для меня очень светлое) и продуктивным (подъем промышленности).

То, что было 300 лет назад, уже как сказка, на себя не проецируется. Я однажды спросил в Семёнове у местного жителя, знает ли он о самосожжениях в тех местах в начале 18 века. А как же, отвечает, вон на том бугре, да вон в том лесу... 300 лет памяти из уст в уста, в школах им это не рассказывали, в газете не писали.

  • 1