moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону

P1000582f.JPG

Английский сыщик и его помощник пользуются в России любовью едва ли не больше, чем на родине. Особенно с тех пор, как появился сериал с Василием Ливановым и Виталием Соломиным. Ливанов за исполнение роли Холмса стал кавалером орденом Британской империи (Соломин, увы, не дожил до этой чести). Неудивительно, что памятник всенародно любимым героям появился в Москве, у посольства Великобритании (по неподтвержденным данным, на английской земле). Было это в 2007 году. И хотя в официальных документах почему-то было написано, что "Прототипом для скульптора Андрея Орлова послужили образы героев Конан Дойля, созданные первым иллюстратором приключений знаменитого детектива Сидни Пейджетом", любому, кто взглянет на памятник, станет ясно: ну конечто же, это образы, воплощенные Ливановым и Соломиным.

Получился очень душевный памятник англо-российской дружбе. Кстати, это единственный памятник, где два эти героя изображены вместе.
Памятник профинансировал фонд, создавший широко известный Этномир, это отдельная интересная история, которую стоит прочитать.

P1000583f.JPG

P1000584f.JPG

Английское посольство на Смоленской набережной. Мне не удалось разглядеть памятник, но может быть, вы увидите?
P1000350f.JPG

На открытии памятника Василий Ливанов сказал:
Наш тандем в сериале запомнился не аналитико-мыслительным процессом, не даже удивительной схожестью с литературными героями, а мягкой иронией, добрым отношением к миру, к людям, друг к другу. Я очень надеюсь, что скульптурная композиция «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» навеки сохранит эту идею и пробудит лучшие чувства в представителях разных поколений».

Остается только присоединиться к его словам.
Tags: Смоленская, все флаги в гости, памятник
Subscribe

Posts from This Journal “все флаги в гости” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments