moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

К Международному дню музеев. Мой топ-5 необычных музеев за пределами Москвы

В этом субъективном рейтинге очень разные музеи. Я расположила их не от лучшего к худшему и не наоборот, а от самого технологичного и "навороченного" к самому маленькому и простому (но он от этого не хуже!)

Екатеринбург, Ельцин-центр



Главная особенность музея - создание чувства причастности и эмоционального отношения к тому, что ты видишь, слышишь, осязаешь, а местами кажется, будто и на вкус пробуешь. Концепцию придумывал известный кинорежиссер Павел Лунгин, а экспозицию создавало Агентство музейного дизайна Ральфа Аппельбаума, которое делало в Москве Еврейский музей и центр толерантности. По соравнению с ним, в Ельцин-центре спецэффектов меньше, но воздействует он сильнее, потому что он - о нашей жизни. О жизни нашего поколения, о том, что мы уже кажется забыли, но на самом деле помним и вновь переживаем, ходя по залам. И именно в возможности вновь прожить часть своего прошлого, мне кажется, главная притягательность Ельцин-центра, безотносительно того, как вы относитесь к его главному "герою".

Тула, музей станка.



Тема станков, заводов, технологий - казалось бы, далеко не всем интересна, но в музее она решена необычно. Через историю станков передается жизнь людей и то, как она менялась с развитием промышленности, что значили заводы в жизни людей. Это в полной мере мультимедийный музей: экскурсия представляет собой рассказ с видеопроекциями на фоне нескольких станков. Текст экскурсии и фрагменты из художественных текстов и мемуаров читают известные артисты. Красиво, впечатляюще, познавательно, человечно.

Переславль-Залесский, музей радио.



Музей радио нельзя показать на фото. Нужно трогать старые вещи, видеть как оживает под руками хозяина техника, загораются зеленые огоньки приемников, а руки сами тянутся к проигрывателям, неожиданно "вспоминая", как заводить пластинки. Нужно слушать старинные приемники (качество звука - отличное!), забытое шуршание иголки по пластинке - и можно снова и снова радоваться несущимся на тебя звукам. Это чудо подарил нам Геннадий Петрович Семенов, и он же на пару с супругой водит нас по своим сокровищам (многие из них действительно уникальны), рассказывая про каждое. Когда-то он успевает еще и восстанавливать технику, превращая ее в новые экспонаты. Впятером (две семьи) мы ходили за ними почти час и ушли после официального окончания работы музея.

Подмосковье, галерея Amour Breton



В дальнем Подмосковье существует лучшая в Европе (а возможно, и в мире) коллекция Бретонского (из французской Бретани) фаянса, а также мебели и прочих старинных предметов из Бретани. Успешный российский предприниматель (но совсем не олигарх), "заболел" Бретанью и стал собирать свою коллекцию. Вскоре она уже потребовала отдельного помещения, а когда была готова первая экспозиция, владелец понял, что не хочет довольствоваться демонстрацией своих богатств узкому кругу друзей и открыл свою коллекцию для желающих ее посмотреть.

Тверь, музей козлов.



Козел, как известно, символ Твери, и ему посвящен отдельный небольшой музей. Его миссия - исправление сложившейся несправедливости в отношении козлов и создание позитивного образа козла. Музей сделан с огромным юмором, в нем радушно встречают каждого мини-экскурсией, без заряда позитива, кажется, уйти невозможно.

Я желаю большим и малым музеям благополучно пережить нынешнее непростое для них время и как можно скорее принять первых посетителей.
Tags: музей, подборка
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments