moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Мыс Бродского



Сегодня 80 лет Иосифу Бродскому. Мне кажется, Бродский - последний русский поэт в "классическом" понимании этого слова. И просто поэт, чье творчество и судьба много значат для меня.
Сегодня я представляю расширенный вариант своей статьи про Бродского для портала "Живое наследие", немного рассказываю об адресах Бродского в Москве, а еще делюсь личной историей о том, где находится наш семейный  "мыс Бродского" и что он для нас значит.

Бродский Иосиф Александрович (1940-1996) – поэт, лауреат Нобелевской премии, единственный современный русский поэт, уже удостоенный почётного титула классика. В его жизни, кроме творчества, были суд по обвинению в тунеядстве, ссылка, эмиграция, карьера профессора в США (при незаконченном восьмилетнем образовании). Ему не удалось вернуться умирать на Васильевский остров, как он писал в стихах, но Ленинградом пронизаны жизнь и стихи Бродского: «Ленинград формирует твою жизнь, твое сознание <…> Удивительное чувство пропорции, классические фасады дышат покоем. И все это влияет на тебя, заставляет и тебя стремиться к порядку в жизни, хотя ты и сознаешь, что обречен»

Иосиф Бродский родился в Ленинграде в 1940 году, пытался поступить в морское училище и школу подводников, в 15 лет бросил школу, не доучившись в восьмом классе, работал на заводе, в котельной, в геологических экспедициях. Стихи начал писать в 18 лет, к началу 60-х годов приобрел известность в литературных кругах Ленинграда.

В 1964 году Бродский был арестован по обвинению в тунеядстве и приговорен в пяти годам принудительных работ. Запись суда получила широкую огласку за рубежом:

Судья: Отвечайте, почему вы не работали?
Бродский: Я работал. Я писал стихи.
Судья: Нас это не интересует...


Возникла кампания в защиту поэта, в результате которой он, пробыв полтора года в ссылке в Архангельской области, вернулся в Ленинград. Зарабатывал переводами, почти не печатался в СССР и много – за рубежом.

В 1972 году Бродскому было предложено покинуть страну, чтобы избежать новых преследований. Он преподавал в американских университетах, кроме стихов, завоевал популярность как автор англоязычных эссе. В 1987 году Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой «За всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью».

В 80-е годы XX века Бродского стали много печатать в России, ему присвоили звание почетного гражданина Санкт-Петербурга, его стали приглашать вернуться, но он откладывал свой приезд в Россию. Имея слабое сердце, он умер в 1996 году от инфаркта. Бродский похоронен в Венеции – городе, который после Петербурга он любил больше всего. Предложение похоронить Бродского на Васильевском острове было отвергнуто его близкими.

Памятник Бродскому в Москве установлен в 2011 году на Новинском бульваре. Автор памятника Георгий Франгулян создал его на свои личные деньги и не один год добивался, чтобы его установили. Памятник стоит наискосок от американского посольства, в чем усматривают некую символику. Другая символика, которую каждый может трактовать по-своему - в наполовину бесформенных фигурах людей вокруг центральной фигуры Бродского - тонкой до бестелесности (подробнее)



Тот же Георгий Франгулян создал мемориальную доску, которая была открыта в 2009 году в Венеции на Набережной Неисцелимых (официально называется набережная Zattere) в честь одноименного эссе Бродского.



Первый и пока единственный дом-музей Бродского находится в деревне Норинская Архангельской области, где он отбывал ссылку. Музей открылся в 2015 году. Воссоздана обстановка дома, где поэт снимал комнату. Библиотека районного центра Коноша, которой пользовался поэт, носит его имя и ведет сбор материалов о пребывании Бродского в Коношском районе.

Главный адрес Бродского в Петербурге – Литейный проспект, 24, «полторы комнаты» в коммунальной квартире дома Мурузи, где поэт жил с 1955 по 1972 год.



На доме висит мемориальная доска, готовится открытие музея, которое планируется на 2020 год.



Мемориальная комната Бродского открыта в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, ее основу составляют личные вещи из американского кабинета Бродского, переданные его вдовой.
Адреса, связанные с Бродским, есть также в поселке Комарово под Петербургом, куда он приезжал на дачу в Анне Ахматовой.

Памятникам Бродскому в Петербурге уготована странная судьба. Первый памятник был установлен в 2005 году во дворе филологического факультета Университета. Он представляет собой бронзовый чемодан, на котором высится голова поэта. Памятник находится на закрытой территории Университета и увидеть его сложно.


(все три фотографии памятников из Петербурга - из интернета)

В 2016 году памятник Бродскому «инкогнито» появился в Василеостровском районе на улице Одоевского. Голова поэта вырастает из глыбы, символизирующей город. Памятник имеет статус «парковой скульптуры» и по этой причине лишен надписи. Ведется работа по его «узакониванию» как памятника.

brod2.jpg

В 2011 году во дворе дома 19 по улице Стахановцев на Малой Охте был установлен памятный знак со строчками поэта «Вот я вновь пробежал Малой Охтой сквозь тысячу арок».



Именем Бродского назван самолет компании Аэрофлот.

На стихи Бродского написано много песен, они писались и исполнялись в том числе и в годы, когда его творчество было под запретом в СССР.



Бродскому посвящено множество документальных фильмов и художественный фильм «Полторы комнаты или Сентиментальное путешествие на родину» - фантазия о воображаемом возвращении поэта в Петербург. С этого фильма, кстати, начинался мой блог в ЖЖ. Не могу не процитировать саму себя:

Режиссер Андрей Хржановский и сценарист Юрий Арабов создали тот самый сплав жизни с нереальностью, что открывает душу нараспашку, когда уже не знаешь, плох фильм или хорош и о ком собственно печаль - о герое или о себе.

Из адресов Бродского в Москве отмечу два. Большая Ордынка, 17 - дом Ардовых, где Бродский встречался с Анной Ахматовой



Второй адрес может быть фейком, так как я его встретила единственный раз. Но уж очень знаковое место... Утверждается, что приезжая в город, поэт мог остановиться у своего брата — в доме на перекрестке Старосадского переулка и улицы Забелина. Действительно по адресу Старосадский переулок, 10 жил художник Савва Бродский и его сын архитектор Александр Бродский, но об их родстве с Иосифом Бродским сведений найти не удалось.



А вот что достоверно - так это то, что в том же доме жил брат Осипа Мандельштама, у которого он действительно останавливался. И памятник Мандельштаму в близлежащем скверике до странности напоминает Питерские памятники Бродскому. Один из его авторов - житель того же дома Александр Бродский.



Update. Благодаря olly_ru вспомнила еще памятник Бродскому работы Церетели. Где сейчас стоит, точно сказать не могу, видела у мастерской Церетели на Грузинском валу.



И наконец, про мыс Бродского.



В стихотворении Бродского "Баллада о маленьком буксире" буксирный катер Антей встречает большие корабли у начала Ленинградского порта. Такое место есть на оконечности Канонерского острова. Именно это место у нас называется мыс Бродского



На подступах к мысу



Когда мы в первый раз добрались до Канонерского, то посмотрели на мыс, до которого надо было идти километра три, и решили, что оно того не стоит. А через два года приехали в Петербург на один день, специально, чтобы дойти до мыса. Так, как мы вымокли на обратном пути, мне кажется, я никогда не вымокала (не до нитки, а до паспорта в застегнутом кармане сумки). Но до мыса мы дошли.

С тех пор "мыс Бродского" в нашем доме - это место, которого надо достичь, чтобы потом не было мучительно больно... Иногда достигаем, иногда не получается.

P.S. С этого поста в блоге стартует тэг "Питер", посвященный безгранично любимому городу; он переезжает с другого блога.
Tags: Питер, вне Московии, памятник, персона, сюжет
Subscribe

Posts from This Journal “персона” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments