moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Играем в города. Россия от К до С

Продолжаем наш игры (начало, зарубежье от К до С)



Бонусный (дополнительный) город - Переславль-Залесский.
Переславль был одним из главных мифов моего детства, Я прожила там одно лето в девятилетнем возрасте, потом две недели на жизненном переломе, потом много раз туда возвращалась.
Я нерелигиозный человек, но верю, что высшая сила из Федоровского монастыря уже много лет охраняет нашу жизненную дорогу.
Спасибо ей!
А для заезжего гостя город замечателен и кажется совсем не изменился за те годы, что я его знаю - а может и за последнее столетие. Все также сияют на солнце купола многочисленных церквей, наливаются соками вишни и яблоки в садах вокруг деревянных домиков, зарастает ряской вода в речке Трубеж. И город кажется растворяется в красоте и просторе.

К - Кисловодск
Здесь я просто процитирую то, что писала сразу после поездки.
Бывают мечты, о которых ты уже практически забыла. Потому что какой смысл мечтать о том, чего нет и не будет. Проще сделать вид, что нет и не было мечты..
Вот такой мечтой были для меня горы. Я объехала пол-Европы, я научилась ловить кайф от городов и от равнин. Не могу сказать, что за это время совсем уж не было гор (заграничных). Но... мечта с каждым годом тускнела и приобретала черты несбыточности.
Она и в Кисловодске не сбылась. Ибо в формате "два дня на все" можно попасть не в горы, а лишь в предгорья. Но то, что было, было прекрасно.

Спасибо Кисловодску за то, что он оказался тропинкой к возвращению в горы.
Поэтому фото - не столько местности, сколько тогдашнего состояния. Памятник Лермонтову, на котором - тот самый порыв в горы. Прямо по курсу его взгляда должен быть Эльбрус, который тогда нам так и не открылся.



Л - Лихославль. Откровенно депрессивный по облику город в депрессивной Тверской области, который при этом делает ставку на туризм. В российских реалиях туризм и депрессивность отлично сочетаются. При этом люди настолько доброжелательны и полны энтузиазма, что искренне желаешь, чтобы у них все получилось.
Лихославль - это "Тверская Карелия", поэтому на фото - карельские калитки, которыми нас угощали после экскурсии в местном музее. Гораздо вкуснее тех, что мы пробовали в Карелии.



М - Мурманск. Парадоксальный город. Очень харизматичный, суровый, лишенный привычных достопримечательностей, но при этом невероятно притягательный, я бы даже сказала, затягивающий своей суровой харизмой. В Мурманске избитые сочетания "город-воин", "город-труженик" обретают реальный смысл. Жизнь города подчинена морю и порту, и его главная площадь, где находился наш отель, находится в десяти минутах ходьбы от причалов. На фото - вид из окна.



Н - Новая Ладога. По контрасту с пустыней Наска, которая на Н в зарубежье, хочется назвать ее "место, где много воды" - каналы и Ладожское озеро, до которого мы упорно добирались, но так и не добрались. И река Волхов, которая на фото.



О - Орел. Он для нас стал прежде всего городом прекрасной весны. Но пусть все-таки на фото будет город, хоть я и не помню название этого собора.



П - Псков. Очень достойный город с самобытной историей, прекрасными церквями и десятикилометровой стеной в разной степени сохранности, которую мы обошли целиком, что мало кто делает. Очень долго стремились, не разочаровались, только жаль, что не было времени на окрестности.



Р - Рыбинск. Его я назвала для себя "непровицнциальной провинцией". Есть в нем масштабность, присущая нерядовым городам.



С - Сортавала. Это для меня меня, наверное, воплощение Карелии страны озер и шхер. Поэтому фото - белая ночь на теплоходе в шхерах в 15 км от города.



Еще раз спасибо Оле luchar за прекрасную идею, которая дает возможность так много вспомнить.

Tags: travel-russia, города по алфавиту
Subscribe

Posts from This Journal “travel-russia” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments