moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Dominion Tower - единственное здание в Москве от великой Захи Хадид



"Представьте, что среди привычного постсоветского пейзажа — забор, роддом, серые пятиэтажки, машиностроительный завод — приземлился инопланетный корабль..." Именно так описывалось появление бизнес-центра Dominion Tower осенью 2015 года в непрестижном московском районе - один адрес чего стоит: Шарикоподшипниковская улица, дом 5, строение 1. И тем не менее, этот пришелец от архитектурного бюро возможно самого знаменитого архитектора начала XXI века Захи Хадид появился по указанному адресу.

Я не буду рассказывать вам, кто такая Заха Хадид (1950-2016) и только один раз процитирую Википедию: эта британка иракского происхождание - «королева кривой», которая «освободила архитектурную геометрию, придав ей совершенно новую выразительную идентичность». Чтобы убедиться в этом достаточно посмотреть ее совершенно фантастическую работу в Баку.

Хотя заха Хадид не раз бывала в России и сотрудничала с российскими архитекторами (к примеру, она была членом попечительского комитета по созданию в Москве музея Дома Мельникова), в России известны всего две ее работы, а увидеть можно только одну - о которой и речь. Вторая - это особняк Capital Hill Residence миллиардера Владислава Доронина на Рублевке: кому интересно, погулите, думаю, разочарованы не будете. А первая - та самая Dominion Tower, о которой наш рассказ. Судьба у нее непростая.

Бизнес-центр был задуман в 2005 году, а строительство началось весной 2008 года. Кризис заморозил проект: постройка от архитектурной звезды оказалась слишком дорогой для компании-заказчика «Доминион-М». Впоследствии российский архитектор Николай Лютомский удешевил и доработал проект для московских условий, в 2012 году строительство возобновилось и в 2015-м наконец завершилось. О том, что из этого получилось, скажу словами публикации, с цитаты из которой я начала.

Изломанная башня в промзоне на Дубровке потеряла в реализации из-за традиционно неважного качества российского строительства, но всё равно удивляет своими формами... Здание проектировали и строили более десяти лет, и сейчас оно выглядит запоздалым приветом из прошлого... Когда проектирование только начиналось в середине 2000-х, девелопер заказывал не просто эффектное здание, а образ светлого и благополучного будущего. К 2015 году всё в России изменилось настолько, что получившийся результат — скорее неоправданная роскошь, чем необходимость.

Мое субъективное мнение: здание на фото (даже на моем) выглядит лучше, чем на самом деле. Когда видишь фото, возникает немедленное желание поехать и посмотреть на местности. Когда приезжаешь, испытываешь некоторое разочарование: и это всё?
К тому же знакомство со зданием ограничивается его внешним обликом. Тем, кто приезжал до и после нас, удавалось пройти до турникета и даже сделать несколько фотографий фойе, действительно впечатляющего. Нас суровый охранник остановил еще до дверей и объяснил, что осмотр здания только по будням, только специалистам и по так-то и так-то оформленным бумагам; просьба покинуть околодверное пространство.

Тем не менее, показываю немногочисленные фото и думаю, что редкий гость - работа великого архитектора в нашем городе (пусть и слегка испорченная удешевлением по всем фронтам) заслуживает того, чтобы съездить ее посмотреть.
2.


3.


4.Этот ракурс сделан прежде всего ради оградки у автобусной остановки, которая гармонирует со зданием.


Надеюсь, в Москве еще появятся здания от великих архитекторов XXI и последующих веков.

Tags: Дубровка, интересный дом, персона
Subscribe

Posts from This Journal “интересный дом” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments