moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

12 лет и 12 летних прогулок по Москве. Конкурс-воспоминание.



Моим фотопрогулкам по Москве 13 лет. Но тринадцать - число неудачное, поэтому остановимся на двенадцати, в строгом соответствии с очередным заданием марафона #92днялета. Сегодня я показываю 12 кадров с наших прогулок по Москве, сделанных в  июне, чаще всего в его начале: по одному на каждый год с 2007-го по 2018-й. Желающие посмотреть на недавнее, но уже прошлое Москвы - welcome.

А еще я немного рассказываю о том, где было сделано фото. В двух мини-рассказах содержатся неверные сведения, и я попрошу вас их определить. Одна "обманка" относится к Москве, вторая - ко мне, но дотошный человек найдет ее, даже если не знает фактов из моей жизни.

А у первой фотографии своя история. Она сделана на одной из наших самых первых фотопрогулок, в мае 2007 года. Это мост МКАД через канал. Интересна она тем, что снята совсем близко от нашего нынешнего дома, и сегодня я как раз была на этом самом месте. Пыталась сделать селфи, но... лучше его не показывать. Пусть уж здесь будет только фото образца 2007 года.
А теперь - к прогулкам и загадкам.

2007. В начале лета мы открывали для себя Филевский парк. Была прекрасная погода, и примитивнейшей мыльницей сняты кадры, которые мне сегодня не хочется обрабатывать. В этом месте Москва-река делает петлю, а для кораблей сделано спрямление, поэтому в районе парка река свободна от судоходства. Как результат, вода на удивление чистая и прозрачная.



2008. Мы ездили на ВДНХ и катались на лодке вокруг облупленного фонтана "Золотой колос". Разваливающися гигант произвел впечатление. Сейчас он отреставрирован и приведен в действие.



2009. Царицыно. К тому времени оно уже полтора года как открылось после Лужковской реновации. Но я лучше покажу не реновированный Большой Дворец, а Баженовский шедевр - Фигурный мост через овраг. Он остался почти неизменным с тех (не очень давних) времен, когда дворец лежал в руинах



2010. В тот год мы добрались до малоизвестного, но совершенно замечательного сквера "Знаки Зодиака" в Свиблово. 12 скульптур, своеобразно интерпретирующих Зодиаков, привели меня в полный восторг. Вот, к примеру, "рокер" Козерог. С тех пор там не была, надеюсь, скверик цел. Надо бы навестить Зодиаков.



2011. Ездили в СИТИ смотреть недавно открывшийся ТРЦ Афимолл. Больше всего меня поразили гигантские матрешки без лиц, которые стояли под небоскребами, видными сквозь стеклянную крышу. Совершенно сюрреалистическое зрелище.



2012. Гуляли в Троице-Лыково, где остался один из немногих островков негородской застройки внутри МКАД. Впрочем, застройка весьма специфичная - здесь есть и старые деревенские дома и шикарные  коттеджей за монументальными заборами, и промежуточные варианты.



2013. Нам интересны нововведения и поэтому в  мы отправились изучать новую систему велопроката, открывшуюся на Бульварном кольце. Мы прошли все бульвары и убедились, что прокат пользуется большим спросом. Хотя сами велосипеды муж оценил как слишком тяжелые. Репортаж о велобульваре я закончила словами о том, что Москва в центре приобретает облик цивилизованного и ухоженного европейского города.



2014. Мы воспользовались редкой возможностью посетить Ботанический сад МГУ без экскурсии. В тот год там устраивали праздник - День колокольчика.



2015. Плавали на теплоходе от Филевского парка до СИТИ и обратно: редкий и интересный маршрут, не знаю, есть ли он сейчас. Кадр любопытен тем, что на нем запечатлено строительство моста для МЦК (слова такого еще никто не знал)



2016. Мы неравнодушны к водному транспорту и воспользовались возможностью побывать на теплоходе "Константин Симонов" во время дня открытых дверей. Это мероприятие имело неожиданные последствия: мы поняли, что соскучились по теплоходам и через месяц отправились на "Симонове" из Москвы в Петербург.
Речной вокзал на фото выглядит почти прилично, что не вполне соответствует действительности. Многолетняя реставрация, кажется, до сих пор не кончилась.



2017.Снова катались на теплоходике - вечером из СИТИ в центр. В Москве тоже есть белые ночи! Кадр сделан примерно в 22.30



2018. Тем летом главным впечатлением оказался Чемпионат мира по футболу. В день открытия я почти случайно оказалась у Красной площади и провела незабываемый час - кажется, никогда  не видела столько ликующих людей одновременно.



А на 2019 год места уже не осталось :))

Напоминаю, что я написала два неверных факта, которые могут отыскать желающие. Комментарии скринятся. Ответы ориентировочно в выходные.
Удачи!
Tags: #92днялета, конкурс, подборка, ретро
Subscribe

Posts from This Journal “ретро” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments