moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Московские дачи и ответы к конкурсу "12 летних прогулок"

Не знаю, радоваться или печалиться, но ни один из отвечавших на конкурсе "12 летних прогулок по Москве" не смог угадать ни одного из двух ложных фактов. Зато многим понравились фото, а мне было причтно вспомнить старые прогулки.
Расскажу коротко про первую "обманку" - теплоходно-биографическую и подробнее - про тему, непосредственно связанную со второй - дачные поселки в черте Москвы.



Итак, в 2016 году мы действительно были на Дне открытых дверей на Речном вокзале. И действительно, глядя на теплоход, готовый к рейсу, мы так позавидовали будущим пассажирам, что через несколько дней оформили круиз и отправились в рейс. Только теплоход назывался не "Константин Симонов", а "Дмитрий Фурманов" и ходили мы не из Москвы в Петербург, а из Петербурга по Карелии и Ленинградской области. А на "Симонове" мы действительно ходили из Москвы в Питер, но осенью, годом раньше. Про оба рейса я подробно писала ("Фурманов" в 15 частях"Симонов" в 18 частях), но угадать можно было и просто по фотографии палубы с шахматами, которые активно рекламировались как  "изюминка" "Фурманова". Любопытно, что пост откомментировал один из лучших знатоков нашего круизного флота, но и он не обратил внимания :))



Вторая "обманка" была чисто "москвоведческая": фотография поселка Сокол, где мы были летом 2012 года, была выдана за фото из Троице-Лыкова.  Когда я размещала ее, мне казалось, что в черте Москвы, внутри МКАДа всего два дачных поселка, а потом вспомнила еще два и коротко про них расскажу. У каждого из четырех своя история.

1.Серебряный бор.
Этот рукотворный остров, который стал островом лишь в 1937 году, думаю, лучшее в плане природы место в черте Москвы: прекрасный бор, чистые пляжи, непуганые птицы, масса красивейших  закоулков - и все это если не в центре, то по современным масштабам уже и не на окраине города.
Первые дачи здесь стали строить еще в конце XIX века, после революции здесь давали дачи номенклатурным работникам, сейчас среди хозяев  - немало олигархов и миллионеров. Про прошлое Серебряного бора можно прочитать у Юрия Трифонова и Василия Аксенова. А посмотреть виды у разное время года - здесь)





2.Поселок Сокол
Дачный поселок Сокол (и метро, и весь район своим названием обязаны именно ему) существует с 1923 года, когда был образовано Жилищно-строительное кооперативное товарищество «Сокол», участники которого получали право построить личное жилье. Хотя строить нужно было за свои деньги (немаленькие), такая возможность появлялась лишь за особые заслуги. К началу 30-х годов было построено 114 домов, причем в планировке и поселка в целом и домов принимали участие братья Веснины, Щусев и другие выдающиеся архитекторы.
Дачный поселок существует посреди города, в пяти минутах от одноименного метро. Вокруг многоэтажки, а в поселке тишина, почти нет машин и люди гуляют люди в "дачной" одежде (подробнее). Здесь я и сняла фото-"обманку"





3.Речник
Дефицитнейшую землю на берегу Москвы-реки, недалеко от Современного Крылатского, в 50-е годы XX века отдали под дачное строительство работникам канала имени Москвы, причем не номенклатурным, а обычным. В начале XXI века поселок решили снести (еще бы! такое место!) и даже вроде бы снесли пару домов с помощью бульдозера. Возникла шумная кампания в защиту поселка, и он уцелел до сих пор. Я снимала Речник как раз, когда он был в топе новостей, любопытно, что мои снимки попали в Википедию. Фото сделаны с Живописного моста.





4.Троице-Лыково.
Это был обычный подмосковный поселок рядом с усадьбой, существовавшей с XVII века. С 1960 года он вошел в черту Москвы, с тех пор деревенские дома соседствуют с элитными коттеджами и госдачами за высокими заборами (подробнее).



Усадьба сгорела, но над поселком, на высоком берегу Москвы-реки высится белоснежное чудо, построенное в конце XVII века по заказу Нарышкиных. Таких всего несколько в России, и стиль постройки называется Нарышкинское барокко. Фото сделано из расположенного напротив (через реку) Серебряного бора.



Была еще деревня Терехово в Мневниках, но ее снесли несколько месяцев назад :((
А еще какие-то похожие места внутри МКАД остались?

P.S. Этим постом я завершаю попытку угнаться за марафоном #92днялета. Писать по посту в день на заданную тему - выше моих сил. Но думаю, что интересные задания, где мне есть, о чем написать, выполнять буду.
Tags: #92днялета, конкурс, подборка
Subscribe

Posts from This Journal “подборка” Tag

  • Наши отели прошедшего лета: мой рейтинг

    Прошедшим летом я мало путешествовала, но зато существенно обогатила отельный опыт, который решила обобщить. Пандемия привела к снижению цен на…

  • Две жизни Алексея Щусева. К дню архитектора

    Алексей Щусев - архитектор номер один Советского Союза. А до Советского Союза - один из виднейших архитекторов Российской империи, академик,…

  • Последний парад лета

    Кто бы знал, как мне не хочется, чтобы заканчивалось нынешнее лето... Оно выдалось щедрым на хорошее, и не факт, что грядущая осень будет столь…

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments