moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Москва "Мастера и Маргариты": по Воландовским местам



Это самое начало большого маршрута по Москве "Мастера и Маргариты", и связано оно больше с началом романа. Конечно, лучше было бы стартовать непосредственно с Патриарших прудов, но следуя логике московского транспорта, мы отправимся в путь от метро "Маяковская" и первым местом, которое мы посетим, станет сад "Аквариум"



История этого замечательного места требует отдельного поста, я лишь пройдусь по основным вехам, в которых чудится мне нечто...м-м-м... дьявольское.
Впервые в качестве публичного пространства Аквариум выступил в 1892 году, когда Савва Мамонтов открыл здесь Первую московскую электрическую выставку. Здесь били фонтаны, а публика каталась по рельсам в вагончиках. Собственно сад открылся в следующем, 1893 году: Каких-нибудь две недели асфальтовая площадь превратилась в "старый" тенистый сад, полный аромата. Шумели развесистые вековые деревья, и огромными пестрыми благоухающими коврами раскинулись под ними грандиозные клумбы цветов
Сад неоднократно менял хозяев и оформление, не теряя своей развлекательно-театральной сущности. В 1928 году здесь начал работать театр оперетты, который и стал Булгаковским Варьете (По другим данным, прообразом театра стал мюзик-холл, который, претерпев ряд метаморфоз, превратился в театр Сатиры,находящийся рядом с садом). Так что именно здесь происходил сеанс черной магии.
В начале XXI века здесь прошла масштабная реконструкция, вновь появились фонтаны с персонажами древнегреческой мифологии. Правда мне в их ухмылках чудится что-то не вполне древнегреческое...







Дальше наш короткий путь лежит во двор знаменитой "нехорошей квартиры", но про находящиеся там музей Булгакова и Булгаковский дом, а также про двор и лестницу я уже рассказывала. Поэтому не задерживаясь там, сразу идем на Патриаршие.



Здесь мне почти нечего сказать. Замечу лишь, что вместо Булгакова, который здесь по праву должен сидеть, рядом с прудом расположен памятник И.А.Крылову; Иван Андреевич несомненно памятник заслужил, но... где-нибудь в другом месте. По мнению исследователей, знаменитая скамейка стояла около дома 32 по Малой Бронной, примерно там, где сегодня поставили памятный знак (см. верхнее фото). Вот на этой аллее



А насчет того, ходил ли на самом деле по Малой Бронной трамвай, имеются противоречивые сведения. Судя по всему, все-таки ходил, но не пассажирский, а грузовой (??).
Вот где-то здесь он и ходил



Павильон на этом месте стоял с 1938 года, то есть, к временам романа отношения не имеет, но без него Патриаршие сегодня представить трудно



Прощаемся с Патриаршими, и переулками выходим на Спиридоновку - по пути погони Бездомного за свитой Воланда.



Почти сразу останаваливаемся у дома 17, особняк Саввы Морозова, точнее, формально, его жены (архитектор Шехтель, 1893-1898). Это очень красивое и необычное здание - один из "претендентов" на дом Маргариты.



Мне не очень нравится эта весьма популярная версия: особняк кажется слишком роскошным даже для крупного специалиста, каким был муж Маргариты. Однако большое красивое окно прекрасно подходит под явление Маргариты-ведьмы



И особняк безусловно соответствует духу и антуражу романа.



Эта часть нашей прогулки заканчивается рядом с Гранатным двором XVI века (реставрация, во времена романа в таким виде не существовали), за которыми виднеется дом Рябушинских. Здесь, у Никитских ворот, разделилась свита Воланда.





Tags: Булгаков, Маяковская, интересный дом, парк
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments