moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Шесть домов в Денежном переулке: "рыба"



Как известно, "рыба" - это заготовка некоего текста, иногда написанная  для себя, а иногда - для другого человека. Вот такую "рыбу" я вам и предлагаю. Тексты из этого поста я предполагала  использовать для другого поста - важного и длинного. А узнав очередное задание блогерского марафона #92днялета по теме "рыба", подумала: почему бы не поделиться с вами этой заготовкой, а уже потом писать "основной пост". Тем более, можно устроить небольшую "угадайку".

Так вот, вчера произошло важное событие в моей жизни. На моей бывшей работе была защищена магистерская диссертация, к которой я имею самое непосредственное отношение - автора работы я неофициально, но серьезно консультировала (официально не могла, т.к. уже не работаю). Так случилось, что в этой диссертации сошлись моя профессия (кто не знает, я психолог) и внепрофессиональный интерес к городской среде. Хотя основная идея и выбор места для исследования (Денежный переулок) - не мои, а автора работы.

Приглашаю вас на небольшую виртуальную прогулку по прекрасному Денежному переулку близ Арбата. Вы узнаете про шесть замечательных особняков. Тексты, которые вы прочтете, составлены автором работы и использовались в исследовании. Желающим предлагаю угадать, какое же психологическое исследование можно выполнить на основе этих текстов. А я соберусь с силами и про результаты исследования расскажу.

1.Особняк Берга – Посольство Италии (д.5)



В нынешнее время городская усадьба Берга, а в то время простой особняк XIX века, был приобретен текстильным промышленником, миллионером Сергеем Павловичем Бергом, у известного писателя М. Н. Загоскина. Новый хозяин взялся за переустройство владения и заказал проект усадебного дома у архитектора Петра Семеновича Бойцова. Будучи эклектиком, Бойцов смешал в доме Берга совершенно разные стилевые явления, которые слились в единой гармонии и создали свой собственный неповторимый стиль. Этот особняк стал одним из первых в Москве, куда было проведено электричество. В честь новоселья семьи Бергов в усадьбе был устроен первый «электрический бал», после которого светские дамы ушли возмущенными: их макияж, предназначенный для полутемного помещения, в свете ламп выглядел нелепо. Также данное здание имеет историческую ценность: в 1918 году тут разместилось посольство Германской Империи, где эсерами был убит посол Германии граф Вильгельм фон Мирбах в Красной гостиной здания. Поговаривают даже, что в здании живет привидение, до сих пор каждую ночь оно проплывает по просторным залам усадьбы и говорит на чистом немецком языке.В настоящее время особняк занимает посольство Италии в России.



2.Дом Бройдо – Бурдакова – Посольство Чили (д.7)



В начале XX в. кандидат коммерческих наук и советник юстиции Герман Ефимович Бройдо и его супруга имели фирму, занимающуюся выкупом участков земли в перспективных, фешенебельных районах Москвы. А сами территории застраивались особняками и доходными домами для дальнейшей продажи. Данное здание было спроектировано для семьи Бройдо в Денежном переулке архитектором Адольфом Зелигсоном. Уроженец Варшавы, выпускник Петербургского института гражданских инженеров год провел в столице Франции и ознакомился с актуальной архитектурной ситуацией. Именно под таким влиянием в архитектуре здания читаются приемы французского направления Ар Нуво (модерн), пользовавшего с то время огромной популярностью.Покупатель этого роскошного французского дворца в миниатюре не заставил себя ждать. Им стал уральский купец, глава трех золотоплатинопромышленных компаний Викторин Яковлевич Бурдаков. В главном доме в 20 комнатах, располагалась его квартира, а дом в глубине двора использовался как доходный. В 1960-е годы особняки непосредственно стали раздавать иностранным представительствам. В Денежном переулке соседствуют три посольства: Италии, Габона и Чили, а дипломаты последней страны заняли площади дома Бройдо — Бурдакова.

(Не удивляйтесь, здесь фото разных лет: особняк перекрасили)


3.Усадьба промышленников Н.П. и П.А. Павловых (Глазовский переулок д.4)



Двухэтажный особняк, увенчанный изящным куполом и облицованный двухцветной керамической плиткой светло-бежевой и цвета морской волны, представляет собой интересный образец архитектуры в стиле модерн. Дом был построен в 1905 году по проекту архитектора С.С. Кучинского для богатых заказчиков фабрикантов Петра Александровича и Николая Петровича Павловых, владельцев «Товарищества мануфактур, основанных И.И. Скворцовым». История скворцовско-павловских мануфактур восходит еще к первой трети XIX века, когда Иван Иванович Скворцов основал в селе Середа первую механическую ткацкую фабрику по производству миткаля (хлопчатобумажной ткани). После смерти И.И. Скворцова дело перешло к его дочери Матрене Ивановне и ее мужу Петру Александровичу Павлову. Матрена Ивановна переоснастила фабрики, расширила производство и, как и ее отец, много занималась благотворительностью Последним владельцем фабрик был Николай Петрович Павлов,статский советник, директор-распорядитель Товарищества. При нем фабричное производство только расширялось и перед революцией было одним из ведущих ткацких хозяйств в средней России.С 1963 года и по сей день в рассматриваемом нами доме располагается Информационный центр Организации Объединенных Наций.



4.Усадьба Грачева (городская усадьба А.Толстого – М.Грачева) (д.11)



Этот деревянный особняк был построен в 1815 годузодчим Н. П. Красновым для корнета А. В. Толстого и выглядел как скромный послепожарный особнячок.В конце XIXвв владельцем усадьбы становится купец Михаил Грачев. При новом хозяине особняк получает новый декор и перестраивается по проекту московского архитектора С. А. Елагина, который придал дому довольный пафосный вид согласно модным архитектурным тенденциям в стиле модерн того времени: дом стал изобиловать лепниной и скульптурными элементами. Интересно то, что у московедов нет единого мнения о действительном владельце особняка, ведь в связи с отсутствием отчества известны два Михаила Грачева. Первый - владелец доли в успешной российской компании по производству золотых, серебряных и гальванических изделий, и второй – младший отпрыск весьма состоятельного человека, представителя купечества. В годы ВОВ в здании работала школа военных радистов, позже здание передали Ассоциации шахматных федераций. Пожар начала 2000-х чуть не уничтожает здание. Пожилая женщина, охранявшая постройку, до приезда пожарных умудрилась вынести чучело медведя и 3 мешка с шахматными фигурами. Сегодня дом находится в собственности МИД РФ.

5.Дом 16 - посольство Габона



История этого владения прослеживается с 1802 года, когда ее хозяйкой стала Екатерина Сергеевна Заборская, служившая в московской губернской канцелярии секретаршей. Именно при ней был построен жилой одноэтажный деревянный дом, типичный для проекта застройки Денежного переулка того времени. В дальнейшем участок переходил множество раз из рук в руки, и к 1891 году особняк имел весьма плачевный вид. В 1899-м году новая хозяйка особняка добилась разрешения на проведение реставрационных работ, а именно демонтажа обветшавших строений с возможностью возведения нового особняка, но уже из камня. В 1900 году реставрацией занялся русский архитектор, зодчий Карл Васильевич Трейман, воздвигший здание в стиле модерн. Данное строение несколько отступает от красной линии, но его парадный объем, напротив, выдвинут непосредственно на нее.До наших дней над парадным входом сохранился трехчастный оконный проем, где ранее были витражные стекла с ирисами и лилиями, так любимые архитекторами-модернистами той эпохи.Сегодня попасть в стены старинного особняка практически невозможно из-за размещения в нем иностранного представительства – посольства Габона.



6.Особняк Боля — Гутхейля (д.13)



Первоначально, деревянный ампирный особняк (на месте нынешнего каменного), был построен в 1812 году. После реконструкции в 1880-х годах здание было значительно видоизменено по проекту зодчего Владимира Павловича Гаврилова.На старом фундаменте был надстроен каменный дом в стиле модерн с элементами классицизма, а над центральным входом расположили мезонин с декоративным балконом. Первым известным домовладельцем стал представитель московского купечества Николай Константинович Боль, а спустя время усадьбу выкупил предприниматель Карл Александрович Гутхейль– обрусевший немец. Он получил в наследство музыкально-издательскую компанию, выпускавшую ноты и партитуры сочинений. После начала I Мировой войныв стране начались гонения на представителей немецкой нации. В связи с этими трагическими событиями Карл Александрович был вынужден в 1915-м году покинуть свою родину, продав перед отъездом компанию музыканту, дирижеру и предпринимателю Сергею Александровичу Кусевицкому – владельцу «Российского музыкального издательства». Также известно, что особняк часто посещал великий композитор Сергей Васильевич Рахманинов. С приходом к власти большевиков особняк Боля-Гутхейля обратили в собственность государства.Сегодня дом находится в собственности МИД РФ.

Tags: #92днялета, Арбатская, конкурс
Subscribe

Posts from This Journal “Арбатская” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Posts from This Journal “Арбатская” Tag