moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Мистика Гоголевской Москвы

P1010216b.jpg

Писатель с сильным мистическим началом и после смерти имеет судьбу, в которой немало мистики. Во всяком случае, с Гоголем это так.
Главный город Гоголя - однозначно Петербург. Однако умер он в Москве, здесь похоронен, здесь находятся памятники ему и единственный центр (даже не полноценный музей) Гоголя в России. О них мы и поговорим.
Будет мрачно. Даже немного "чернушно". В соответствии с уготованной писателю судьбой...

Про памятники
Первый памятник Гоголю в Москве был открыт в 1909 году в начале Пречистенского бульвара, который через 15 лет стал называться Гоголевским. Авторы - скульптор Николай Андреев и архитектор Федор Шехтель. Это "депрессивный" Гоголь, каким мы его не знаем из учебников, но наверное таким он и был в последние годы жизни, которые как раз прошли в Москве.
Памятник признан (согласно Википедии) одной из лучших скульптур на улицах Москвы, обладающим огромной художественной и общественной значимостью:

"...явно трагическая, мрачная фигура; голова, втянутая в плечи, огромный, почти безобразящий лицо нос и взгляд – тяжёлый, угрюмый, выдающий нечеловеческую скорбь… В сумерках и лунной ночью он будет прямо страшен, этот бронзовый великан на Арбатской площади"

2.На постаменте изображены сцены из Гоголевских сюжетов


При советской власти сочли, что "депрессивный" Гоголь не соответствует "правильному" образу писателя - патриота  и обличителя пороков царской России. В 1951 году памятник убрали в Донской монастырь, где в то время хранились разнообразные монументы с очевидной художественной ценностью, но идейно неправильные. Взамен него на то же место поставили работу Томского.

3.Хотя сам скульптор считал эту свою работу самой неудачной и оправдывался спешкой (памятник надо было открыть к юбилею - столетию смерти Гоголя), на мой вкус, он неплох, если не сравнивать его с работой Андреева. Просто здесь - другой Гоголь: молодой, улыбающийся, полный сил и надежд. Ведь он и таким был...
P1010911b.JPG

4.Площадка вокруг памятника осталась от первого, Андреевского Гоголя, она оформлена скульптурами бронзовых львов и оригинальными светильниками. По-видимому, проект Шехтеля, но в явном виде это нигде не указано.
P1010913b.JPG

5.


А Гоголь Андреева  снова "переехал" : в 1959 году его поставили по другую сторону Арбатской площади, во двор дома на Никитском бульваре, где прожил последние четыре года и умер писатель. Здесь он, мне кажется, гармонирует с мрачным духом дома "позднего Гоголя". Что ж, не самый плохой вариант.

6. На фото вид из окна "Дома Гоголя"
P1010906b.JPG

Про "Дом Гоголя".
Официально это место называется "Мемориальный музей и научная библиотека «Дом Гоголя»". Здесь располагалась и до сих пор находится библиотека, а в 1980 году открылись мемориальные комнаты: всего шесть, немного для единственного музея Гоголя в России. Я была здесь один раз и и вот что писала "по горячим следам":

Музей прекрасный, тонко сочетающий традиционный "дом-музей" с современными технологиями. Почти каждая комната действует в двух режимах - мемориальная экспозиция и мультимедийная инсталляция. Пересказывать и снимать бессмысленно, скажу лишь, что очень много о Гоголе вспоминаешь, думаешь, понимаешь по-новому. Трагическая жизнь, трагический дом...

С другой стороны, специалисты оценивают экспозицию гораздо более критично: «Позорное осмеяние памяти писателя», "Помесь Диснейленда с антикварным магазином на Рублевке". Не рискую рассуждать, где правда...

Про могилу и надгробье
Гоголь был похоронен на кладбище Данилова монастыря. На могиле стоял бронзовый крест и черный камень - гранит,  прозванный Голгофой из-за сходства формы с горой в Иерусалиме. В 1931 году кладбище при монастыре было ликвидировано, могилу Гоголя вскрыли и перенесли на Новодевичье кладбище. Об этом эпизоде ходили страшные легенды: якобы череп Гоголя был повернут, то есть, писатель был похоронен заживо. Известно, что Гоголь этого очень боялся и за семь лет до смерти завещал: «Тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться».
Тем не менее, почти наверняка это просто легенда.

В 1952 году на могиле установили новый памятник: бюст Гоголя - копия памятника Томского и надпись: «Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от Правительства Советского Союза». Голгофу убрали и она хранилась в мастерской при кладбище, где ее увидела вдова Михаила Булгакова. Теперь один великий русский писатель лежит под плитой, оставшейся от надгробья того, кого он считал своим учителем. Так сбылась просьба Булгакова: «Учитель, укрой меня своей шинелью»


(фото из Википедии)
Tags: Арбатская, музей, памятник, персона, сюжет
Subscribe

Posts from This Journal “сюжет” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →