moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Москва "позднесобянинская": виртуальная экскурсия



Я хочу пригласить вас на виртуальную экскурсию, посвященную изменениям нашего города за последние три года, которые связаны с именем нынешнего мэра (отсюда и название). Несколько лет назад я составила экскурсию "Москва Собянинская" (вот последний ее вариант), но с 2017 года появилось столько нового, что стала необходима отдельная небольшая, но насыщенная прогулка. Начинается она там же, где заканчивается старая экскурсия: на смотровой площадке Центрального детского магазина (вид с нее - на верхнем фото), поэтому можно пройти их обе, если хватит времени и энтузиазма.

Но прежде, чем мы отправимся в путь, нужно сделать одну важную оговорку. Отношение к городским реформам Сергея Собянина - больная тема для москвичей: как сторонников, так и противников нынешнего мэра. Не собираюсь устраивать очередную дискуссию здесь и сейчас, скажу лишь, что себя причисляю к заинтересованным скептикам. Очень сдержанно отношусь к многим нововведениям московского мэра, но не могу не признать, что в нашем городе появилось немало хорошего, интересного, доброжелательного к людям. Именно это я и хочу показать.

Протяженность маршрута около 4 км. Карта (интерактивный вариант)
2.


Итак, наша виртуальная экскурсия начинается на смотровой площадке Детского магазина. Кстати, она, увы, стала платной (последняя известная мне цена - 50р., льготные категории бесплатно). Любуемся на город и смотрим сверху, куда мы сейчас отправимся.

Лубянскую площадь в последнее время реконструировали, и теперь в ее центральную часть, которая раньше была отдана исключительно машинам, можно попасть. А на место "железного Феликса" зимой ставят елку - и не одну... Туда мы и направимся.
3.


Прямо из здания магазина ныряем в подземный переход, постарайтесь выйти правильно: к Политехническому музею и Соловецкому камню.
Политехнический музей был закрыт на реконструкцию в 2013 году. Он еще не открылся, но в 2019 году леса сняли, и можно разглядывать обновленный фасад
4.


А перед зданием амфитеатром раскинулось новое культурное пространство. Оно пока еще почти не освоено: коронавирус :((
5.


А нам нужно обойти огромное здание Политехнического. Есть возможность осмотреть его с разных ракурсов и даже с разных ярусов: пространство вдоль музея - двухуровневое.
6.


Обойдя Политехнический, сворачиваем на Маросейку, а с Маросейки - в Спасоглинищевский переулок. И здесь, напротив синагоги, обнаруживаем новое городское пространство - парк Горка. На месте невнятного пустыря в 2017 году появились фонтаны, горки, лесенки и прочие радости.
7.


Поднимаемся по лестнице в верхнюю часть парка
8.


И попадаем в весьма странное место - на Аллею правителей России. Если вам интересно посмотреть на первых лиц России от Рюрика до Ельцина в исполнении Зураба Церетели - вам сюда. На мой вкус - довольно унылое зрелище. Но о вкусах не спорят... Аллея открыта в 2017 году.
9.


С аллеи выходим к длинному конструктивистскому зданию, часть которого задрапирована. Это отдельная грустная история: в километре от Кремля стоят развалины, с которыми уже больше десяти лет не могут толком ничего сделать. Сейчас я упоминаю ее лишь потому, что в задней части здания нужно найти лесенку и спуститься по ней. Мы окажемся во дворике, из которого можно выйти на угол Спасоглинищевского переулка и Солянского проезда.
Если вам не хочется подниматься, а потом спускаться, то проще зайти на Аллею из Петроверигского переулка, а потом спуститься через парк к Спасоглинищевскому.
11.


Направляясь по Солянскому проезду в сторону Варварки, обратите внимание на огромную автобусную остановку у начала Ильинского сквера. Благодаря тому, что здесь находится конечная остановка почти всех маршрутов ночных автобусов, теперь ночью можно добраться почти в любое место Москвы, и это очень здорово. У дневных маршрутов здесь тоже массовая  остановка.
12.


Ну а мы приближаемся к самому громкому проекту в Москве последних лет - парку Зарядье. Мнения о нем противоречивы, поэтому  нужно составить собственное. Рекомендую заходить в парк через Китайгородский проезд, чтобы увидеть его с Китайгородской стены
13.


В парке у каждого своя программа - в зависимости от  интересов и финансов (вход в парк бесплатный, но цены на дополнительные активности кусаются). Но Парящий мост вы скорее всего посетите и виды с него поснимаете
14.


Рекомендую спуститься на набережную под мостом, там хорошо.
15.


Фотографии Красной площади на фоне березок тоже, вероятно, не избежать.
16.


Кстати, парк открыт даже ночью и красив в вечерней подсветке
17.


А выходим мы из парка в сторону Варварки, ее старинные церкви и дома (XVI-XVII век), на мой взгляд, придают главное очарование парку.
18.


Не пропустите небольшую смотровую напротив Рыбного переулка с видом на парк и церкви
19.


А дальше мы двигаемся по новой пешеходной зоне Рыбного переулка, неуловимо похожего на Петербург
20.


Через Биржевую площадь с фонтаном по Богоявленскому переулку выходим на Никольскую
21.


Никольская прочно заняла место главной пешеходной зоны Москвы, перехватив ее у Арбата. У многих остались фантастические воспоминания о том, как зажигали здесь болельщики во время Чемпионата мира. Но Никольская и сама зажигает огни, и ее светящийся "потолок" стал ее "визитной карточкой".
22.


Конечно же, Никольская - одна из площадок бесконечных московских фестивалей. Вот к примеру, Цветочный джем (и уже другой "потолок")
23.


А мы по Никольской выходим на Красную площадь, где и завершим нашу виртуальную экскурсию. Скорее всего, вы здесь не найдете ничего нового, если только не окажетесь, к примеру, на Книжной ярмарке или еще на каком-нибудь новом мероприятии
24.


Фестивалю "Спасская башня"  уже больше десяти лет. Но свой рассказ мне хочется закончить фотографией с него. Потому что самой красивой я видела Красную площадь именно во время этого фестиваля.
25.


P.S. Этот пост я задумала давно, но надеялась пройти по маршруту и отснять все, что надо. Но пришел коронавирус, а с ним - понимание того, что я скучаю по Москве и одноименный (#яскучаюпо) хешмоб. Правда пока я собиралась писать пост, самоизоляция кончилась, но... береженого бог бережет, и я по-прежнему стараюсь как можно меньше ездить. Надеюсь, что достойный повод погулять по центру все-таки вскоре настанет. А пост тем временем может оказаться полезным тем, кто полностью вышел из самоизоляции и не отказывается от прогулок по людным местам.
Хороших прогулок!

Tags: #яскучаюпо, моя экскурсия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →