moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Петербург для "новой волны" туристов

20200620_204053f.jpg

Питер в июне 2020 уникален, таким его вряд ли когда-нибудь удастся увидеть. Я расскажу, в чем состоит эта уникальность, какие преимущества имеет турист и с какими трудностями столкнется. Если в два слова: трудности незначительны и преодолимы, за исключением безопасности в плане коронавируса, с которой большие проблемы. Так что каждый решает сам. Многие решили в пользу Питера, и город заполняет "новая волна" туристов: это те, кто не могут существовать без путешествий, и в условиях жесткого ограничения возможностей из-за пандемии поняли, что Петербург -  лучший выбор. Их немало: со мной одновременно в городе оказались сразу двое знакомых, причем один - в том же отеле (это к вопросу о совпадениях), и еще несколько - на этой неделе.
Рассказываю на материале нашего опыта (пик белых ночей, 20-21 июня) про транспорт, проживание, питание, прочие немаловажные мелочи и самое главное - что можно и что нельзя увидеть в Питере в июне 2020.
Что посмотреть
Начну с того, что пока закрыто или отсутствует:
- Все музеи
- Почти все парки (Update. Парки открываются 28 июня. Касается ли это музейных парков с платным входом, пока непонятно)
- Официальные экскурсии и водные прогулки

Остается вполне достаточно для того, чтобы провести в городе несколько дней.
- Все улицы, площади, набережные и расположенные на них шедевры  - в вашем полном распоряжении.
- Белые ночи и развод мостов никуда не делись. Более того, на следующий день после нашего приезда включили подсветку мостов. Ночная подсветка зданий по большей части работает.



- Открыты все действующие церкви любых конфессий. Поэтому вы можете посетить Казанский собор, Александро-Невскую Лавру, Морской собор в Кронштадте.
- Из парковых зон открыт Александровский сад (у Адмиралтейства), сквер у Исаакиевского собора, Марсово поле. Пустой Летний сад с его знаменитой решеткой мы не без удовольствия осмотрели из-за забора.
- Из пригородов есть смысл ехать в Кронштадт (город, Морской собор), Выборг (город, открыт Замок и даже экскурсии проводят), Гатчину (открыт Приоратский парк). Информация из сети, так что достоверна не на 100%, но скорее всего, всё это доступно.
- По городу стоят люди с плакатиками "Экскурсии", мы ими не интересовались,  но предложение есть. По Неве снуют небольшие катера, полагаю, что на водную прогулку с ними можно договориться. Также на Дворцовой площади предлагают экскурсии на велотакси.
- Работают лотки с сувенирами, "живые скульптуры" и ростовые куклы.
- Очень много музыкантов, перед разводом мостов были замечены фаерщики, правда это рассчитано скорее на местных.
В общем, проблемы, чем занять время в Питере туристу, мне кажется, не существует. Разве что в дождь.

Доехать
20200621_145254f.jpg

Уникальность номер один. Билет можно купить за вменяемые деньги на выходные, в пик белых ночей. Кто имеет опыт покупки билетов на Сапсан, тот оценит. Причем если на утренние рейсы в субботу некоторые проблемы с выбором имеются, то с обратными на воскресенье -  их нет.
С другой стороны, в плане безопасности Сапсан огорчил. Я рассчитывала, что мы сядем в высокие кресла, которые отделяют нас от тех, кто сидит на расстоянии меньше социальной дистанции - и других контактов не будет. Увы, я забыла про проходы. А по проходам все время ходят! Причем, если персонал хотя бы в масках, то пассажиры, конечно, нет. Персонал носится туда-сюда почти ежеминутно, ходят люди в туалет, гуляют по проходу мамы с малышами. В общем, знала бы - скорее всего не поехала бы :(
На посадке и высадке дистанцию не соблюдают, но если этим озаботиться, то можно просто подождать, пока поток пассажиров иссякнет.

При этом в Москве  имеющийся проход к поезду через улицу закрыт - только через вокзал, через двойной кордон безопасности. А вот температуру меряют уже в пути, какой прок с этого совершенно непонятно, лучше бы мерили вместо второй "звенелки". И насчет дезинфекции тоже сомнительно: перерыв между прибытием поезда в Москву и отправлением обратно в Питер - 40 минут, тут уж не до дезинфекции, лишь бы все успели выйти и войти.
Если не брать в расчет безопасность, то сервис в Сапсане отличный: предоставляют бесплатно газеты и наушники, разносят еду и даже мороженое.
И все же, если вы имеете возможность поехать на личном автомобиле, лучше так и сделать. Тем более, что по имеющимся сведениям, бесплатная трасса М10 достаточно свободна.

Проживание.
20200620_212736f.jpg

Уникальность номер два. Выбор мест проживания огромен, цены щадящие (для недешевого Питера в пик белых ночей). Так что мы  выбрали Мариотт (5400 без завтрака). Сначала хотели отель Мойка, 5, где мы один раз жили (2700 с завтраком), но потом решили, что за одну ночь не обеднеем, а когда еще доведется пожить в Мариотте...
Могу сказать честно, что хотя отелем мы в целом довольны, он меня несколько разочаровал. Началось с того, что прибыв в отель, мы обнаружили на ресепшен несколько ожидающих и отсутствие персонала. Скоро подошел рецепционист, оформляя нас, извинялся и объяснял, что персонал работает в сокращенном составе, а поток туристов растет.
Так и дальше пошло: все очень вежливые и доброжелательные, но все время чего-то не хватает: то пары тапочек (с шампунями я даже не стала заморачиваться и выяснять, сколько нам положено), то половины завтрака, то не работают магнитные ключи (пока мы оформлялись, несколько человек подходили их менять). Это не напрягает, но не заметить нельзя.
Номер хорош, но не впечатлил, в отелях сети Азимут, где мы были дважды за последний год, понравилось больше. А вот слышимость - отличная :(( Хорошо. что мы поздно легли, когда уже было тихо.
Расположение - на любителя. За исключением  фанатов пеших прогулок, до большинства достопримечательностей придется ехать, до ближайшей - Стрелки Васильевского острова - минут 20 пешком. Зато вид из окна - выше всяких похвал. Я его показывала, но покажу еще один вариант.

20200620_221126f.jpg

А вот с завтраками мы не угадали. Начитавшись восторженных отзывов, не сообразили, что ресторан еще не работает и завтрак доставляют в номер: на выбор континентальный или американский. По моему, свои 600 рублей с человека континентальный завтрак не стоит: на фото ниже две порции, за исключением овсяной каши, от которой мы отказались.

20200621_095709f.jpg

В общем, знали бы мы про то, какой завтрак, а также про круглосуточный Дикси в соседнем доме, плюс чай-кофе в номере, могли бы сэкономить.

Любопытно, что мой знакомый забронировав квартиру, обнаружил, что в ней отсутствует вода (холодная и горячая). Он тут же нашел отель в центре за 2900, он считал, что дорого, я успокоила, что за три звезды в Питере это отличная цена.
И еще я бы посоветовала, зная особенности онлайн-бронирований, убедиться, что выбранный вами отель или апартамент действительно принимает гостей. На время пандемии многие из них закрывались.

Питание
В городе открыта масса кафе и прочих питательных точек на вынос и на доставку. На Невском и в модных заведениях стоят очереди снаружи, но если чуть отойти, то найти место, где никто не толпится, можно без проблем. Мы заходили в две точки на улице Восстания: Штолле (пироги в дорогу) и Британская пекарня (выпить кофе), в обоих были единственными посетителями, причем кофе пили стоя прямо в пекарне (сидячие места отсутствуют), нас никто не выгонял. В уличных ларьках покупали выпечку и мороженое. Все продуктовые магазины работают. Думаю, те, кто хочет питаться более основательно, могут оформить доставку.
С 29 июня открываются летние террасы и скорее всего, проблем с питанием станет еще меньше.

Туалеты
Платные туалеты в большом количестве имеются вокруг Эрмитажа. Также имеются у некоторых станций метро. Передвижные туалеты замечены там, где есть скопление людей (видели ночью на Стрелке, утром уже не было).

Общая атмосфера и безопасность
Последняя уникальность, о которой хочу сказать - это возможность увидеть город в пик туристического сезона, наполненным местными жителями, а не туристами. Народу на улицах много, но это в основном жители Питера с вкраплениями росийских туристов, что придает кипящей вокруг тебя жизни особый колорит. Впрочем, я об этом уже писала.
В чисто туристских местах (к примеру, у здания Малого Эрмитажа) народу существенно меньше, чем обычно, но на улицах и набережных - довольно много. Если вы озабочены социальным дистанцированием, то имейте в виду: 99% прохожих на него плюют. Найдите пути в обход Невского, по крайней мере, от Московского вокзала до Фонтанки: там толпы. Впрочем, при некоторой сноровке дистанцию обычно выдерживать можно.
Примерно 90% прохожих без масок, существенная часть продавцов - тоже. Особенно впечатлила меня продавщица сувениров на лотке около Дворцовой площади, которая, конечно же, без маски, рвалась приложить майку, чтобы показать, что она подойдет по размеру. Остановить ее порыв стоило некоторого труда :))   В мелкие магазины и кафе мы заходили без масок, нас обслуживали.

Очень хотелось бы закончить пост призывом  ехать в Питер. Но воздержусь, ибо меру безопасности и рисков каждый определяет сам.
А в остальном Питер прекрасен как всегда и даже лучше.
Tags: #92днялета, Питер, поесть, полезное
Subscribe

Posts from This Journal “Питер” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →