moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

"Брошу ногу в небеса". Воспоминание о белых ночах





Недавно я была в Петербурге и не дождавшись развода мостов, отправилась спать. Написала об этом в ЖЖ, получила удивленный комментарий и, задумалась: почему, приехав в любимый город, я спокойно могу обойтись без этого самого известного и впечатляющего зрелища? Размотала цепочку воспоминаний и кажется, добралась до ответа.

Предлагаю вашему вниманию рассказ о двух белых ночах и двух разводах мостов (прекрасных!!), случившимхся давным-давно. Рассказы написаны "по горячим следам", готовя пост, я их немного изменила.

Ночь первая. 2003.
Идея поездки возникла из желания посетить Петербург, не заморачиваясь с гостиницей и не проводя ночь в поезде. Из этих, казалось бы несовместимых условий, сложился единственный возможный вариант: не спать ночь вообще! Наш Питерский знакомый Влад, узнав о наших с мужем планах, выразил восторг, горячее желание к нам присоединиться и составил наш маршрут на эту ночь.

Поезд "Аврора" приходит из Москвы незадолго до 10 вечера. Пьем кофе покрепче в "Идеальной чашке" на Невском недалеко от вокзала и отправляемся в путь. По Греческой улице (уже пустые улицы и площади в сумерках кажутся огромными и какими-то торжественными) к Таврическому саду (помните: "Я к Таврическому саду, перепрыгнул через ограду"- это Мойдодыр), потом выходим к Неве в районе Смольного. И начинаем наш путь вдоль реки. Подступающая тьма, подсветка мостов, сиянье огней каких-то развлекательных заведений - все смешивается в фантасмагорию белой ночи. Постоянно меняющееся сочетание света и тьмы создает ту самую непонятную прелесть, которая притягивает людей в Петербург, лишает их сна, заставляет терять голову, как будто ты пьянеешь от ночной свежести, легкого недосыпа и ауры Города.
Минут за 20 до момента развода подходим к Троицкому мосту. Занимаем позицию сбоку, у лавочек, которые стоят у самого входа на мост. Пришли вовремя! Буквально пара минут - и начинается столпотворение. Проходит несколько минут нервно-веселого ожидания и... Да, это действительно незабываемое зрелище, когда махина моста медленно-медленно поднимается и нависает почти у тебя над головой (не отсюда ли Гребенщиковское "брошу ногу в небеса"?). А на второй половине поднимающейся махины буквально на краю пропасти стоят люди и машут нам руками (с противоположного берега вход на мост не был огорожен, и там стояли местные жители, которые после развода отправлялись пешком домой).
Направляемся на Невский, находим круглосуточную "Идеальную чашку", в ней только кофе и пара жалких шоколадок на прилавке - но больше нам и не надо. Блуждаем по дворам в районе Мойки, потом опять выходим на набережную Невы. Теперь уже действительно светло, и когда мы доходим до моста лейтенанта Шмидта, он уже сведен и мы отправляемся по нему на Васильевский остров. Как раз, когда мы переходим мост, над Петропавловской крепостью сияет восходящее солнце. Слова тут бессильны - лучше поехать и увидеть самим.
Васильевский пуст, чист и залит солнцем. Мы постепенно движемся к метро, и когда доходим до него, оно как раз открывается. Мы прощаемся с Владом, он отправляется спать, а мы - заливать в себя очередную порцию кофе. Кафе Петра, тоже круглосуточное, совершенно пусто (в кафе на Невском народу было немало), роскошные фотографии Иорданской Петры парадоксальным образом дополняют Питерские впечатления.

Дальнейшие наши передвижения я не буду описывать, скажу только, что до 6-ти вечера, когда отправлялся наш поезд в Москву, дотянуть, не заснув, да еще передвигаясь по городу, было не очень легко, но мы с этой задачей справились и поздно вечером вернулись домой, полные впечатлений от удивительных суток, проведенных в любимом городе.

Ночь вторая. 2005.
Два года спустя мы решили повторить поездку в том же формате и том же составе. Но на этот раз, встретив нас на вокзале, Влад сказал, что предлагает другой вариант посмотреть развод мостов.

Около часу ночи от причалов по всему городу отправляются разнообразные водные транспортные средства. Вся эта кавалькада (думаю, под сотню кораблей) выезжает в Неву и выстраивается в очередь для проезда под разводящимся, а затем уже разведенным Дворцовым мостом, затем направляется к Троицкому мосту, который разводят на 15 минут позже. Сам выезд из узкого канала на простор Невы, подсветка мостов, шпиль Петропавловки - эта красота сражает наподобие электрического заряда. А нам еще достался совершенно невероятный фейерверк по случаю Дня независимости, который палил от стрелки Васильевского острова как раз в эти минуты. Затем проезд под разведенным Троицким мостом - и кораблики уходят в малые реки, чтобы освободить Неву для прохода больших кораблей.
Невский в 2 часа ночи - это что-то. Народу кажется больше, чем днем, грязища (в 5 утра выходят дворники и машины и все убирают), работает куча кафешек даже небольшие очереди стоят. У Эрмитажа играет музыка и валяется на траве молодежь. Вид на Неву перегораживает вздыбившаяся махина разведенного моста. Перед ней - пробка из людей и машин - ждут 20-минутного сведения. В три часа мост опять сводят и машинно-людской поток устремляется на него. Примерно в 3.20 можно посмотреть повторный развод Дворцового моста - хотя народу полно, но давки, чтобы занять удобную для наблюдения точку, нет. Но меня разведение Троицкого моста два года назад впечатлило больше, потому что можно стоять гораздо ближе к поднимающейся части.

Необходимый постскриптум.
Я еще много раз приезжала в Питер, и мы еще не раз встречались с Владом, и в Москве тоже.
А осенью 2010-го Влад пришел с работы и ночью умер. Сердце.

Он щедро делился своей любовью к родному городу, и в моей любви к Петербургу (только так - не Ленинград, не Питер - называл он его) есть большой вклад Влада. Когда узнала о его смерти, казалось, очень трудно будет вновь приехать в город, где так много с ним связано. Но прошло почти десять лет, я уже давно много старше Влада, каким он остался навсегда, по-прежнему приезжаю в свои любимый город, полет нормальный. Несколько раз смотрела развод мостов, один раз даже днем удалось увидеть. Было красиво и интересно, но совсем не похоже на тот восторг, что довелось пережить, когда мы были вместе с Владом. Такого больше не будет.
А Питер прекрасен по-прежнему. И я по-прежнему не могу не "возвращаться как домой в простор меж Небом и Невой".

Update. В пост добавлено фото разведенного Троицкого моста, оно абсолютно бракованное (лучше у меня нет), но именно в таком виде отражает суть слегка безумного состояния, которое сопровождало нас в те ночи. И не могу не добавить еще фото неоднократно помянутой тут "Идеальной чашки". Оба фото сделаны в августе 2012 года. Аквариумовский Сонет заменен на аудио-вариант.



Tags: #92днялета, Питер
Subscribe

Posts from This Journal “Питер” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments