Сказки Никола-Ленивца. Часть первая - поле.

Что общего между современным искусством и русскими сказками? Я вижу их общность такой: их "язык" не исчерпывается тем, что можно описать словами (хотя сказки вроде бы словами написаны). Этот язык мы понимаем во многом на подсознательном уровне и говорят нашим чувствам больше, чем разуму. И это наверное про те самые пресловутые скрепы... Или корни, если хотите.
Если к примеру, граффити - это чисто городское искусство, то основателю Николо-Ленивца Николаю Полисскому удалось "войти в пейзаж", вписать современное искусство в русскую природу - и сделать это деликатно и точно. А места вокруг красивы невероятно, и непонятно, какой красоте - природной или искусственной - ты радуешься. Вместе с городскими художниками-професионалами это искусство создают деревенские художники - жители деревни Никола-Ленивец, может быть, поэтому результат получается без развесистой клюквы.
Язык Никола-Ленивца - не чисто визуальный. Каждый арт-объект нужно обойти, забраться, потрогать, исследовать закоулки, жарясь на солнце (или вымокая под дождем), вдыхая полной грудью воздух. И даже вкус земляники и уколы комаров тоже участвуют в понимании языка Николо-Ленивецкого искусства.
Мы были в Никола-Ленивце второй раз, и я отсылаю к дальнейшей искусствоведческой и архитектурной оценке в свой старый пост. А свежий материал делю на две части, различающиеся не только по рейзажу, но и по его древнему, сакральному если хотите, смыслу. Также во второй части будут практически подробности посещения.
А мы начинаем знакомство с Никола-Ленивцем с арт-объекта Бобур (описания объектов - на основе сайта арт-парка). По утверждению Николая Полисского, эта конструкция - отсылка одновременно к голове, с которой боролся Руслан из поэмы Пушкина, и к центру Помпиду в Париже (он же Бобур), оплетенному вентиляционными трубами. Высота Бобура - 22 метра, наверху есть смотровая площадка.
2.Приближаемся по полю

3.Забрались!

4.

5.

6.Белые ворота - это точка пересечения дорог к основным арт-объектам

7.

7.Вселенский разум

8.Он же изнутри

9.Входная группа к Веселенскому разуму

10.Космические корабли разных цивилизаций?

11.Стоит поблизости

12.А это наверное пепелац

13.Позолоченный телец

14.Телец покорен!

15.На берегу реки Угры стоит Маяк. Пейзаж красоты невероятной.

16.На горе - деревня Никола-Ленивец с Троицкой церковью

17.

18.

19. Маяк сделан из веток вяза, подобранных так, что кажется, будто это плетение

20.Лестница очень удобна: перила как будто специально ложатся под руку

21.На берегу Угры

22.

23.Николино ухо. Позволяет слушать тишину у реки

24.

25.

26.И наконец, Ротонда

27.

28.

29.Вид с верхней площадки Ротонды. Этот нереально зеленый цвет - поле, засеянное льном

30.

31.А мы покидаем Никола-Ленивей. Прощальный взгляд на Бобур

32.Последний арт-объект, на который смотрим издалека

33.Продолжение следует!
