moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Мои друзья - путешественники

Все началось с этого ролика, снятого в 1987 году. Посмотрите - можно  без звука, просто посмотрите на эти лица, которые объединила общая память, общие чувства и причастность к общему делу.



Я смотрела на эти лица, а память стремительно отматывала годы назад. И вот мне уже  двадцать два, и я с огромным уродским рюкзаком сажусь в поезд "Нальчик - Москва", и в моем купе - настоящие походники (или альпинисты?) с такими же рюкзаками,  и мне говорят: "Раз с рюкзаком - значит наш человек", хотя я всего лишь возвращаюсь с турбазы. Но я счастлива быть принятой (пусть просто как попутчик) в эту компанию и завидую тем, кому покоряются горные дороги и вершины. Знаю, что мне никогда не быть среди них. Не болезнь, просто особенность организма - с юных лет мне не хватает дыхания на подъемах, это не "лечится" тренировками (пробовала), и мне доступны лишь совершенно "чайничьи" маршруты в собственном медленном темпе. И моя любовь к горам не вполне взаимна.

Прошло.... (много) лет,я возвращаюсь с Кавказа, где вновь была после многолетнего перерыва, наш экскурсионный "чайничий" маршрут был прекрасен, а в аэропорту Минеральные воды я с жадностью наблюдаю за группами людей, очевидно только что спустившихся с гор. Смотрю на их огромные рюкзаки, из которых вылезает снаряжение, как они снимают гигантские ботинки и прочую походжную амуницию, облачаясь во что-то относительно цивильное. Они вряд ли замечают немолодую тетку, что им - покорителям гор -  курортники и "матрасники" (так во времена моей молодости называли любителей пассивного отдыха).

Мне грех жаловаться на судьбу, я была в таких местах, что думаю, многие из "настоящих" походников позавидовали бы мне. Но всегда знала, что я - в лучшем случае всего лишь "примазавшаяся"  к ним, настоящим.

Шли годы, путешественники стали другими, они покоряют уже не только дороги и вершины Кавказа, но и всех континентов. Это не только походники и альпинисты, это и автостопщики, и просто любители странствий по странам и континентам без оглядки на комфорт и безопасность. И я очень рада, что благодаря Живому Журналу, многие из них - среди моих друзей, причем уже не только в виртуале, но и в реале.  И они до какой-то степени считают меня "своей", хотя я по-прежнему всего лишь "примазавшаяся".
Я хотела немного рассказать о них всех, но  начала вспоминать и поняла, что их  много - не меньше десятка,  придется сбиваться на перечисление, а еще я могу кого-то забыть, это было бы несправедливо :(( Тогда я выбрала тех троих, благодаря которым совершила пусть небольшое, но совместное путешествие. Надеюсь, никого четвертого не забыла.

Илья varandej - это упорное, многолетнее освоение "русского мира" - уголков земли, так или иначе связанными с людьми из бывшего СССР. Это многомесячные путешествия с минимальным бюджетом, с каждым годом все более сложные: от острова Вайгач до Монголии, от Сахалина до Финляндии. Это постоянный интерес к местам, куда не забредала нога путешественника или туриста, наперекор трудностям, форс-мажорам и усталости. Это дотошное и глубокое описание. Это личное мнение обо всем, о чем он пишет, с ним не всегда соглашаешься, но всегда уважаешь и понимаешь, что позиция Ильи - продуманна и (не побоюсь выского штиля) выстрадана. Это свой стиль описания, временами настолько живой и красивый, что немедленно хочется сорваться и ехать в те края (и ведь срывалась пару раз).

А для меня - это "космические" экскурсии, которые Илья организовывал, чтобы попасть на те объекты, куда в одиночку проникнуть трудно или дорого. Поэтому благодаря Илье, удалось побывать в Звездном городке, в музеях корпорации Энергия в Королеве и НПО Лавочкина в Химках

Лена и Игорь lenorlux -  это  путешествия как к жизненно важная потребность, почти как есть или дышать. Это огромная любовь к северу, куда надо ехать даже со сломанной рукой, это готовность отказываться от комфорта ради интересных материалов и неуемная жажда нового. Лена и Игорь - это профессионализм фотографов и создателей видео, это победы на массе конкурсов, причем часто победы над соперниками, за которыми - миллионные бюджеты и солидные организации, а за ними - всего лишь талант и азарт больных на голову путешественников.

А для меня - это очень душевный блог-тур в Конаково, на землю моего детства, прикосновение к корням, в котором они были соорганизаторами.

И наконец, Александр haydamak, он стоит немного особняком: хотя за его плечами немало стран и городов, для меня он скорее писатель, чем путешественник. Его тревел-описания всегда неожиданны,  почти всегда парадоксально-афористичны и рвут шаблоны. Сам он, несмотря на многолетнее знакомство, для меня все еще во многом загадка. Благодаря Александру, мы совершили потрясающий автопробег Казань-Москва, и его водительское мастерство и выносливость (за рулем с 6 утра до часу ночи, с перерывами на осмотр достопримечательностей) меня поразили до глубины души.

А закончу я тоже видео, просто потому что в этом посту не могу без него обойтись. Потому что на нем скорее всего тот самый поезд Нальчик-Москва, с которого я начинала свой рассказ, и те самые хорошо знакомые  чувства, которые я испытывала на перроне, когда мне было 22 года и которые нередко испытывала с тех пор. Эта острая тоска возвращения "в суету городов и потоки машин... оставляя в горах наше сердце" объединяет  меня с покорителями дорог и вершин. Может быть, поэтому они иногда незаслуженно считают меня "своей".
Удачи на дорогах, ребята!

И извините за сумбур. Поверьте, за этим постом - очень много эмоций.



Tags: #92днялета, мой блог, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →