Я смотрела на эти лица, а память стремительно отматывала годы назад. И вот мне уже двадцать два, и я с огромным уродским рюкзаком сажусь в поезд "Нальчик - Москва", и в моем купе - настоящие походники (или альпинисты?) с такими же рюкзаками, и мне говорят: "Раз с рюкзаком - значит наш человек", хотя я всего лишь возвращаюсь с турбазы. Но я счастлива быть принятой (пусть просто как попутчик) в эту компанию и завидую тем, кому покоряются горные дороги и вершины. Знаю, что мне никогда не быть среди них. Не болезнь, просто особенность организма - с юных лет мне не хватает дыхания на подъемах, это не "лечится" тренировками (пробовала), и мне доступны лишь совершенно "чайничьи" маршруты в собственном медленном темпе. И моя любовь к горам не вполне взаимна.
Прошло.... (много) лет,я возвращаюсь с Кавказа, где вновь была после многолетнего перерыва, наш экскурсионный "чайничий" маршрут был прекрасен, а в аэропорту Минеральные воды я с жадностью наблюдаю за группами людей, очевидно только что спустившихся с гор. Смотрю на их огромные рюкзаки, из которых вылезает снаряжение, как они снимают гигантские ботинки и прочую походжную амуницию, облачаясь во что-то относительно цивильное. Они вряд ли замечают немолодую тетку, что им - покорителям гор - курортники и "матрасники" (так во времена моей молодости называли любителей пассивного отдыха).
Мне грех жаловаться на судьбу, я была в таких местах, что думаю, многие из "настоящих" походников позавидовали бы мне. Но всегда знала, что я - в лучшем случае всего лишь "примазавшаяся" к ним, настоящим.
Шли годы, путешественники стали другими, они покоряют уже не только дороги и вершины Кавказа, но и всех континентов. Это не только походники и альпинисты, это и автостопщики, и просто любители странствий по странам и континентам без оглядки на комфорт и безопасность. И я очень рада, что благодаря Живому Журналу, многие из них - среди моих друзей, причем уже не только в виртуале, но и в реале. И они до какой-то степени считают меня "своей", хотя я по-прежнему всего лишь "примазавшаяся".
Я хотела немного рассказать о них всех, но начала вспоминать и поняла, что их много - не меньше десятка, придется сбиваться на перечисление, а еще я могу кого-то забыть, это было бы несправедливо :(( Тогда я выбрала тех троих, благодаря которым совершила пусть небольшое, но совместное путешествие. Надеюсь, никого четвертого не забыла.
Илья
А для меня - это "космические" экскурсии, которые Илья организовывал, чтобы попасть на те объекты, куда в одиночку проникнуть трудно или дорого. Поэтому благодаря Илье, удалось побывать в Звездном городке, в музеях корпорации Энергия в Королеве и НПО Лавочкина в Химках
Лена и Игорь
А для меня - это очень душевный блог-тур в Конаково, на землю моего детства, прикосновение к корням, в котором они были соорганизаторами.
И наконец, Александр
А закончу я тоже видео, просто потому что в этом посту не могу без него обойтись. Потому что на нем скорее всего тот самый поезд Нальчик-Москва, с которого я начинала свой рассказ, и те самые хорошо знакомые чувства, которые я испытывала на перроне, когда мне было 22 года и которые нередко испытывала с тех пор. Эта острая тоска возвращения "в суету городов и потоки машин... оставляя в горах наше сердце" объединяет меня с покорителями дорог и вершин. Может быть, поэтому они иногда незаслуженно считают меня "своей".
Удачи на дорогах, ребята!
И извините за сумбур. Поверьте, за этим постом - очень много эмоций.
Journal information