moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Петербург многоконфессиональный



В детстве я проходила в школе, что Российская империя была тюрьмой народов. Знакомство с неправославными храмами Санкт-Петербурга поколебало это представление. Во всяком случае тезис о том, что Петербург всегда был городом интернациональным и веротерпимым ((с)Википедия), представляется вполне обоснованным. В столице с первых дней ее существования было много иностранцев - католиков и протестантов,  "иноверческие" общины строили богатые храмы в центре города. С ростом населения потребовались и синагога, и мечеть, а столичный статус привел и к необходимости создания буддийского дацана. Причем мечеть и дацан появились в эпоху модерна и представляют настоящие шедевры этого архитектурного стиля.

Давайте посмотрим! Показываю самый старый или центральный храм соответствующей конфессии. Смотрим их примерно по хронологии создания.

В центральной части Невского проспекта (дом 32-34) расположен католический собор - базилика святой Екатерины Александрийской. Его начали строить еще в 1738 году, когда город только начинался, первым архитектором был Пьетро Трезини. Правда строительство затянулось, сменилось несколько архитекторов, и собор был открыт лишь в 1783 году. Он красив, но неярок, поэтому среди красот Невского проспекта не всякий обратит на него внимания.




Рядом с базиликой, но не на первой линии проспекта находятся армянская церковь примерно той же эпохи (1772, архитектор Юрий Фельтен) и также носящая имя Святой Екатерины (неудивительно, ведь строили их при Екатерине Второй)


Рядом есть и кирха - немецкая Петрикирхе (1838), но  фотографии у меня нет, поэтому обратимся к одной из  старейших лютеранских церквей города - Анненкирхе, о которой я недавно рассказывала.

Кирха была построена в 1779 году, проект в классическом стиле Юрия Фельтена. Среди  многочисленных прихожан кирхи были воспитанницы Смольного института, здесь венчался Карл Брюллов и ходили легенды, что кирху инкогнито посещала императрица Екатерина II, которая до принятия православия была лютеранкой. Адрес - Кирочная улица, 8.


У кирхи сложная судьба, не буду повторять рассказ о ней, просто покажу фото


Большая хоральная синагога была открыта в 1889 году, она построена в мавританском стиле. Еврейская община города составляла на это время 10 тысяч человек (по другим данным, 25 тысяч). Рядом с ней находится малая синагога, построенная на несколько лет раньше. Адрес - Лермонтовский проспект, 2.





И два последних, моих любимых храма, без которых этой подборки скорее всего не было бы. Они практически ровесники.

Огромный дацан был построен в начале XX века (1909-1915), когда в Петербурге насчитывалось около 200 буддистов - вот что значит столица. Это самый северный дацан в мире и самый дорогостоящий буддийский храм. Основным архитектором был В.Г.Барановский (самое известное его здание в Петербурге - Елисеевский магазин), для научного руководства строительством был создан комитет ученых-востоковедов, а витражи изготовил Николай Рерих. Храм возведен с соблюдением всех канонов тибетской архитектуры, в частности, его стены наклонены внутрь, и в то же время - это прекрасный образец Северного модерна. Адрес: Приморский проспект, 91 Подробнее про дацан





Храм произвел впечатление близкое к шоковому - и красотой, и монументальностью, и реальным, а не бутафорским соприкосновением с иной культурой и способом постижения мира - тем более, что мы попали на службу. Любопытно, что снято было много, но рекордное количество фотографий оказались испорченными - то ли снимала в измененном состоянии сознания и мало что соображала, то ли вмешались высшие силы (подробнее про дацан)



Петербургская мечеть -  до недавнего времени самая северная в мире и самая большая в России. Инициатором ее создания был эмир Бухарский, а за "образец" была взята мечеть Тамерлана Гур-Эмир в Самарканде. Заложена мечеть была в 1910 году, официально открыта в 1913, а полностью достроена лишь в 1920. Адрес - Кронверкский проспект, 7, практически напротив Петропавловской крепости.



Мечеть просто фантастически красива (на мой взгляд) - еще и потому, что не только воспроизводит прекрасный Самаркандский образец, но и сама - прекрасный образец модерна с его яркими красками и смелыми сочетаниями. Более того, она считается лучшей работой одного из интереснейших мастеров русского модерна.



Художник-керамист Петр Ваулин являлся организатором и заведующим знаменитой гончарной мастерской "Абрамцево". В середине 1900-х годов он основал собственную керамическую мастерскую под Гатчиной. Среди его работ - украшения Ярославского вокзала и Третьяковской галереи в Москве, Кронштадского Морского собора, фризы по рисункам Рериха на Большой Морской в Петербурге. Но лучшей его работой считается мечеть (еще про мечеть, еще про Ваулина)

На этом я заканчиваю свой рассказ, написанный  "по заявкам": из всех ненаписанных постов, о которых я недавно рассказывала, к теме храмов Петербурга был наибольший интерес. Надеюсь, и другие рассказы не за горами.
Tags: #92днялета, Питер, персона, подборка, храм
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal