moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Куда и почему исчезли "Дед Мазай и Зайцы" из Музеона



Когда несколько дней назад я увидела их в Химках, на задворках местного "музея", который никогда не работает, то решила, что это копия. Потому что без деда Мазая с его зайцами невозможно представить парк Музеон, это одна из любимых и самых запоминающихся скульптур.
Однако когда я прочла у misareg о том, что Зайцы действительно исчезли из Музеона, пришлось поверить, что именно они загадочным образом перенеслись в Химки. Тем более следы всенародной любви к скульптуре в виде отломанных ушей у одних зайцев и натертых до блеска у других, были налицо.
Однако Гугл многое знает, и историю в общих чертах удалось востановить. Но прежде, чем я расскажу ее, еще пара фотографий из Музеона, прежде всего - знаменитой пары зайцев, которые устроились на носу лодки почти как герои фильма Титаник



А это они в Музеоне зимой



А теперь рассказываю.
Жил в Химках скульптор Михаил Таратынов, народный художник России. Каюсь, я незнакома с его творчеством, и единственное, что знаю из его работ - это памятник Зое Космодемьянской в Химках, недалеко от музея, о котором еще расскажу.



А его сын, Александр  - тоже скульптор, и именно он - автор Зайцев из музеона (2010 год,  в соавторстве с дочерью, Глафирой Таратыновой). Когда Таратынов-старший умер в 2008 году, Александр Таратынов создал в Химках музей, загадочно названный "Галерея 3D", где разместил работы отца и других членов семьи, которые почти все были скульпторами и художниками.

Александр Таратынов в последнее время живет в основном в Голландии, немало памятников его работы стоят на улицах европейских городов, а одно из самых известных его произведений (кроме зайцев, конечно) - трехмерная скульптура по картине Рембрандта "Ночной дозор" (в соавторстве с Михаилом Дроновым), которая стоит на площади Рембрандта в Амстердаме. Возможно кто-то помнит, как в 2010 году она экспонировалась в Москве около музея имени Пушкина. После "Ночного дозора" художник создал еще несколько скульптур на основе известных картин.


(фото из Википедии)

А Зайцы жили в Музеоне своей жизнью, которая была непростой: у них регулярно отламывали уши. Музеон  их восстанавливал, но в конце концов обратился к художнику с просьбой, чтобы он их отреставрировал. Тот согласился, и осенью 2019 года Зайцы покинули Музеон. Дальше остается только реконструировать ход событий. По-видимому, Александр Таратынов попросил отправить скульптуру во двор музея "Галерея 3D", где стоят и другие его работы.



Галерея, насколько знаю, не работает, во всяком случае мне не удавалось найти признаков ее  жизни и проникнуть за забор.
Зайцев обещали вернуть в Музеон к началу сезона, но... случился коронавирус, а художник скорее всего - в Голландии.
Так и стоят они в Химках по адресу улица Чапаева, дом 3А. Кто соскучился, приезжайте посмотреть из-за забора. Видно правда не очень хорошо.

20200712_202057f.jpg

Надеюсь, что обновленные Зайцы вновь вернутся в Музеон. Их там не хватает.

Tags: #92днялета, Октябрьская, Химки, культурное, парк, сюжет
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Химки культурные

    Химки, с позиции культуры, наверное представляет собой нечто среднее между провинциальным городом и московским спальником. С одной стороны, как…

  • Памятники влюбленным и парам, часть 2

    Первая часть подборки "Памятники влюбленным" вызвала большое количество комментариев и дополнений (спасибо!). А еще после нее осталось…

  • Прощание с Музеоном

    "Люблю Музеон. Люблю во всем его многообразии и несуразности — от многочисленных Лениных-Сталиных-Дзержинских до абстрактных скульптур,…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments