moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Екатерина Третья Фурцева - звезда советской политики



Не зря ее прозвали Екатериной Третьей. Она действительно - самый блестящий и добившийся самых высоких постов женщина-политик после Екатерины Второй. И вряд ли кто-то в обозримом будущем сможет с ней конкурировать. Три года - первый человек в Москве. Секретарь ЦК партии. Член Президиума ЦК партии (более известного как Политбюро) - иными словами, человек в первой десятке самых влиятельных лиц в стране. 14 лет - министр культуры, причем по мнению многих - лучший за всю историю. На всех этих постах она была единственной женщиной за всю историю СССР. Советская власть на словах декларировала равенство полов, но политика оставалась чисто мужским делом. В качестве анекдота: в том крыле здания, где размещался Президиум ЦК, не было женского туалета - и этот факт, благодаря Фурцевой, изменил ход истории (расскажу :)).

Ее не стоит идеализировать, она была человеком своего времени, и делая карьеру, не раз предавала своих бывших соратников. Но и Москве, и советской культуре есть за что быть ей благодарными. А еще, несмотря на блестящую карьеру, она была настоящей женщиной - красивой, элегантной, эмоциональной, с бурной личной жизнью - всего этого хватило на 12 серий сериала.
В общем, это была настолько противоречивая фигура, что вряд ли я могу дать ее всеобъемлющий портрет. Но думаю, она заслужила наше уважение и благодарность.

Карьерный взлет
"Красавица, комсомолка, спортсменка" Катя Фурцева родом из Вышнего Волочка, где она закончила семь классов и начала работать ткачихой. Родилась она в 1910 году, а уже в 1930-м бойкую девушку заметили и стали "двигать вверх" по комсомольской линии.

Юная Фурцева средняя в нижнем ряду, в блузке с бантом



В 20 лет с небольшим она уже секретарь горкома комсомола в городе Феодосии, а в 23 года ее направляют на курсы Аэрофлота в Ленинград. По одной версии, там она познакомилась со своим будущим мужем - летчиком, по другой, наоборот, влюбившись в него, бросила комсомольскую карьеру и выбила направление на курсы,  чтобы быть рядом с ним. После окончания курсов продолжила комсомольскую карьеру в Саратове, потом в Москве, параллельно получая высшее образование (химик-технолог). В 1942 году она уже первый секретарь райкома партии в одном из районов Москвы, а в 1950 году - второй секретарь горкома партии Москвы и правая рука Никиты Хрущева, который тогда был первым секретарем. После того, как Хрущев стал первым человеком в стране, Фурцева получила его пост в Москве и стала "хозяйкой Москвы".

В 1957 году Фурцева была кандидатом в члены Президиума ЦК партии, главного коллективного органа управления страной. На закрытом заседании большинство Президиума выступили против Хрущева, которого хотели снять с должности. Поняв, что дело плохо, Фурцева отпросилась в туалет, который находился в другом крыле здания. Но вместо туалета она отправилась звонить Георгию Жукову, который тогда был министром обороны и одним из самых влиятельных лиц в стране. Позиция Жукова, за которым стояли вооруженные силы, стала решающей: он потребовал созыва Пленума ЦК партии, на который людей свозили военными самолетами. Пленум поддержал Хрущева, а его противники были названы антипартийной группировкой и с позором изгнаны.
Правда через несколько месяцев Фурцева уже участвовала в снятии Жукова. По легенде, узнав фамилию своего преемника, тот сказал: "Хорошо, что не Фурцева". А скоро и она попала в опалу (интриги!). Ее сместили с высокой должности секретаря ЦК и назначили министром культуры. Когда на очередном съезде партии в 1961 году ее не избрали в Президиум, она не дожидаясь окончания заседаний, вернулась домой и вскрыла себе вены...

Ее откачали, поступок этот вызвал гнев Хрущева, и до конца жизни (еще 13 лет) Екатерина Фурцева оставалась министром культуры в "полуопале", направив свою бурную энергию на развитие советской культуры. Сама она вряд ли была культурным человеком, но обладала хорошей интуицией и искренне ценила искусство.

За что мы можем благодарить Фурцеву

На своих высоких постах Фурцева так или иначе была причастна к множеству ярких событий в жизни Москвы и страны. Я перечислю далеко не все.

- На посту "хозяйки Москвы" она причастна к разворачиванию строительства доступного жилья - так называемых "хрущевок", а также крупных медицинских центров.
- Строительство "Детского мира" и стадиона "Лужники";
- Дворец пионеров на Ленинских горах, цирк на проспекте Вернадского, концертный зал "Россия" в одноименной гостинице, новое здание МХАТа,
- Фестиваль молодежи 1957 года, образно названный "брешью в железном занавесе"; считается, что это личный проект Фурцевой
- Международный конкурс имени Чайковского и Московский международжный кинофестиваль. Любопытно, что раздача призов решалась на уровне личных контактов и полагалось, чтобы первые места брали советские люди. Однако благодаря Фурцевой, вопреки тому, что полагается, их получали действительно самые достойные: американский пианист Ван Клиберн (1-й конкурс Чайковского) и фильм Феллини "Восемь с половиной" ( Третий кинофестиваль; хотя председатель жюри Чухрай про роль Фурцевой ничего не пишет)
- Создание  театра на Таганке, Детского музыкального театра, также во многом благодаря Фурцевой не закрыли театр "Современник", и он получил новое здание
- Получили свои должности главных режиссеров Анатолий Эфрос, Олег Ефремов, Марк Захаров
- Добилась того, чтобы Госбезопасность не вмешивалась в вопросы, кого из деятелей культуры пускать или не пускать за границу
- Гастроли Большого театра в США, гастроли в СССР театра La Scala. В СССР приезжают Мария Каллас, Дюк Эллингтон, Ив Монтан, Бенни Гудмен.
- Проводятся недели итальянского и французского кино
- Проводятся выставки: французских импрессионистов, музея Метрополитен, сокровища гробницы Тутанхамона, Марка Шагала, который приехал в Москву и подарил несколько десятков своих картин. Эти выставки я помню, помню, как девочкой стояла на морозе на импрессионистов -  кто помнит, тот оценит. Последний ее проект - Мона Лиза в Москве.

Справедливости ради стоит сказать, кого лишилась наша страна из-за Фурцевой: не приехали Битлз и Роллинг Стоунз, хотя шансы были... Но министр подобную музыку не принимала.

Про личную жизнь и конец
Я уже писала, что первым мужем Фурцевой был летчик. Они расстались в 1942 году, вскоре после того, как у Фурцевой родилась ее единственная дочь Светлана. По одной версии, муж признался, что у него есть другая женщина, по другой - понял, что дочь Фурцевой - не от него, и они придумали про другую женщину, чтобы не портить карьеру Екатерины.
Так или иначе на ее похоронах он сказал Светлане, что всю жизнь любил только ее мать. И умер черз две недели от инфаркта.
Второй муж был крупным партийным деятелем. Роман начался, когда он был женат. Однако удалось оформить развод и брак с Фурцевой, не испортив карьеры (что в те времена было нелегко). Почти сразу муж получил назнчение послом, а когда вернулся, семейная жизнь, мягко говоря, не была гладкой.



Екатерина Фурцева была яркой и красивой женщиной, она умела говорить без бумажки, что было удивительно по тем временам. Она любила хорошо одеваться и возможно, одной из первых в стране сделала пластическую операцию.  Она с большим удовольствием общалась с зарубежными звездами и лично решала многие вопросы звезд советских. Так, в последний момент дирекция Мосфильма потребовала переозвучки фильма "Кавказская пленница": отрицательный герой имел фамилию, похожую на фамилию парторга Мосфильма. Юрий Никулин поехал к Фурцевой, и проблема решилась одним ее звонком. Так в ту пору делалась культура...

Она тяжело переживала и измены мужа, и опалу со стороны первых лиц, спасаясь традиционным русским способом. По непроверенным данным, в последний день ее жизни она узнала об очередной измене мужа и о том, что ее снимают с должности министра. Этой ночью ее не стало. Официальная причина - сердечная недостаточность. Неофициально ходили разговоры о самоубийстве. Ей было 63 года.

Так закончилась жизнь этой яркой и необычной женщины.


Tags: #92днялета, персона, сюжет
Subscribe

Posts from This Journal “сюжет” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →