moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

BlaBlaCar: за и против на основе первого опыта



Что делать, если любишь дорогу, а автомобиля нет и не предвидится? Или если хочется путешествовать, а денег мало? Или если для тебя дорога - это не просто перемещение из пункта А в пункт Б, но и романтика новых встреч и приключений? Эти проблемы помогает решить сервис поиска попутчиков Блаблакар. Вариант "любишь дорогу, а автомобиля нет" - наш, а еще мы - бывшие автостопщики. В общем, вы поняли: мы дозрели до того, чтобы испробовать Блаблакар. Тем более, что недавно построенная платная трасса М11 Москва-Петербург манила.

Первый опыт оказался благополучным, но... довольно противоречивым и лишил меня энного количества нервных клеток. В какой-то момент я клялась, что это мое последнее путешествие, и я никогда! никуда! больше не поеду! Не только с Блаблакаром, а вообще!
В общем, об этом стоит рассказать подробнее. И заодно - немного про саму трассу М11.

Блаблакар - "за".
- Недорого, но комфортно и быстро. Как правило, цена поездки сопоставима со стоимостью междугороднего автобуса или даже дешевле, но при этом с хорошей вероятностью ты сидишь в салоне хорошего автомобиля и едешь быстрее. Так, наша дорога из Петербурга до Москвы заняла 6 часов 30 минут, из них по трассе М11 - 669 километров - мы промчались за 5 часов 45 минут, включая две небольшие остановки и 59 километров, где трасса пока не построена.

- Можно доехать без пересадок по маршруту, где обычным транспортом никак не получится. К примеру, один из вариантов был вместе с людьми, которым нужно было добраться из Воронежа в Солнечногорск. Если повезет, можно договориться о том, чтобы тебя забрали и высадили в рядом с домом. К примеру, в Петербурге мы вылезли в пяти минутах от нужного нам места (возможно, могли доехать прямо до точки, но мы сказали, что не нужно).

- Новые знакомства, впечатления, информация. Я не особо к этому стремлюсь, но рада, что познакомилась с хорошим человеком Рашитом из Петербурга, обсудили с ним трассу и самоизоляцию, Питер и наши Химки. В общем, нам с ним крупно повезло.


Блаблакар - "против"
- Самый главный минус этой системы - очень ненадежно. То есть, вы договоритесь, но при этом можете никуда не уехать. Потому что, кроме порядочности водителя, никаких гарантий того, что ваша поездка состоится, нет. Наша история - тому подтверждение.

С первой нашей машиной я сочла, что нам очень повезло. Рейтинг водителя - 4,9, отправление - в 15 минутах пешком от дома, финиш - в центре Петербурга. Получила мгновенное подтверждение от системы и решила, что все ОК. Ха-ха!
Вскоре пришло СМС от водителя, что у него пассажиры до Солнечногорска и откуда нас забрать. Дальше мы долго и невразумительно общались по телефону, который он после первого звонка выключил, и через сообщения, на мое сообщение о том, что мы готовы ехать от Москвы, пришло согласие. И только накануне вечером стало понятно, что у него нет места в машине до Солнечногорска и он собирается нас забирать именно оттуда. Почему он сразу это не объяснил и почему в системе были свободные места от Москвы, могу объяснить только его безответственностью.

Мы собрались ехать в Солнечногорск на электричке, потому что других вариантов не просматривалось, но утром пришло сообщение, что машина сломалась и вместо 10 утра водитель сможет нас забрать около 4 дня. Приехали...

Я отменила поездку, посмотрела билеты на поезд, они были, хотя и по негуманной цене. Но все-таки решила еще раз проверить Блаблакар - и таки нашлись места для нас с выездом в час дня (пусть не в 10 утра). И посмотрев на рейтинг и возраст водителя (рейтинг 5,0, ровесник мужа, вдвое старше, чем наш несостоявшийся водитель), почему-то сразу поняла, что на этот раз все будет хорошо. Что не помешало мне оставить несколько сообщений и названивать каждый час. Что и решило дело в нашу пользу.

Как потом сказал Рашит, количество заявок на его пути (он ехал из Волгограда) было больше, чем мест, и многие, кто рассчитывал уехать, не смогли. Как такое могло получиться, не знаю, то ли глюки сайта, то ли люди не умеют с ним обращаться. Так что хорошо, что я звонила, наученная горьким опытом.

- К другим недостаткам отношу возможность неудобных места старта и финиша, а также необходимость приноравливаться к режиму поездки, который задает водитель. Но у нас ни с тем, ни с другим проблем не было.

Поеду ли я еще раз с Блаблакаром? Не знаю. Конечно, все кончилось хорошо, но возможно, нам просто повезло со второго раза. А может быть, не повезло с первого?? В любом случае я очень благодарна Рашиту за то, что наша поездка все-так состоялась так, как была задумана. И мы даже успели выполнить главный пункт программы в Питере.

Пара слов про трассу М11.
Трасса М11 довольно однообразна. Леса, леса - и никаких намеков на жилье. В очередной раз понимаешь, как же огромна наша страна...



Ближе к Питеру леса становятся более чахлыми и начинают напоминать лесотундру, а то и тундру



В итоге получается шестичасовая медитация, когда мысли текут свободно, а взгляд прикован к спидометру и отказывается верить числам на нем. Скорость и однообразие пейзажа позволяют отстроиться от тревог и забот, забыть о нервотрепке с отъездом. В общем, дорога лечит и освобождает...

И не могу не отметить скорость обрастания дороги сервисом и инфраструктурой. Где-то здесь мы ездили полтора года назад, и кроме бочки с бензином, в чистом поле ничего не было...



Спасибо дороге и хорошему человеку Рашиту за то, что вылезая из машины на углу Владимирской и Стремянной улиц в Питере, вопреки тому, о чем думала утром, я знала: это не последнее мое путешествие.
Tags: #92днялета, полезное, проблемное, путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →