moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Русские древности "все на одно лицо"??



Подобные высказывания действуют на меня как красная тряпка на быка:

"В России почти все города похожи один на другой. Церкви, монастыри... в лучшем случае, Кремль или крепость... Ростов, Владимир, Ярославль, Кострома, Новгород, Псков и десятки подобных - все на одно лицо. Красиво. Но... после просмотра пятого и шестого уже скучно... Вы скажете, что за границей так же. А вот и нет. К примеру, во Франции каждый город особенный. Руан не похож на Бордо или Тулузу, а Монпелье или Марсель не спутаешь ни с одним другим."
Источник. Если что, автора уважаю безгранично.

Иногда, защищая российский туризм, понимаю, что перегибаю палку. Хотя, честное слово, за границей у меня в среднем больше проблем, чем в путешествиях по России. Но вот мнение о том, что российские достопримечательности скучны и одинаковы, в отличие от европейских, кажется мне просто несправедливым. Не говоря уже о том, что в российских городах далеко не только старину можно смотреть.
Но может быть, я неправа? Давайте выясним.

Poll #2103816 Достопримечательности России и Европы: что интереснее

Где интереснее достопримечательности - в России или в Европе?

И там и там по-своему интересные
38(50.7%)
И там и там однообразные и скучные
2(2.7%)
В России разнообразнее и интереснее
4(5.3%)
В Европе разнообразнее и интереснее
17(22.7%)
Сравнивать невозможно
14(18.7%)
Свое мнение (объясню в комментарии)
0(0.0%)


Уточнения на всякий случай. Опрос посвящен историческим и архитектурным ценностям, а не природе. И не касается проблем туристской инфраструктуры, дорог, цен и пр.

Под катом мое личное мнение и ответ автору приведенных высказываний.

Вы считаете, что у каждой французской провинции свое лицо. Поверьте, у Владимира тоже свое лицо, совершенно отличающееся от Новгорода. Вам интересней французские провинции, мне - русские города. Во-первых, это наша, родная история, во-вторых, сильно ближе и потому и дешевле. Я была во всех перечисленных городах и в десятках других, мне ни разу не было скучно. Владимир, Смоленск, Новгород - эти города оказались настоящим культурным шоком. Только что приехала из Новгорода, где была второй раз, потому что первого оказалось мало. Излишне говорить, что впечатлений масса, о скуке даже странно думать.

Я уважаю тех, кому интересно разбираться в стилевых особенностях французских городов. Но точно так же, как и вы про Россию, могу сказать: Рига, Таллин, Стокгольм, Женева, Готический квартал Барселоны, а по большому счету - и излюбленные туристами Прага и Брюгге - они все на одно лицо. Красиво. Но после энного количества скучно. У меня было большое разочарование, когда после многолетнего перерыва я попала в "классическую" Европу, и увидев тот же стандартный набор - стена Старого города, собор, узкие улочки, теснящиеся друг к другу домики - поняла, что ни капельки по нему не соскучилась.

Иными словами, я уважаю вашу позицию по поводу русских городов. Но это ваша субъективная позиция, которая не имеет никакого отношения к объективной ценности и интересности этих мест.
Tags: #92днялета, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Мое первое интервью

    Да, я подготовила свое первое в жизни интервью - не у меня брали, а наоборот. Не знаю, насколько типичен первый опыт, но все оказалось не совсем…

  • Трансформация пенсионерки

    Трансформация пенсионерки в работающего человека подкралась незаметно. Еще совсем недавно были неспешные прогулки, кулинарные эксперименты,…

  • Год больших тревел-обломов

    Этот пост, скорее всего, не стоило писать. Но мысль о нем, поселившись в голове, не дает покоя. Может быть, стоит все-таки написать в надежде, что…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 169 comments