moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Пять советов для первого посещения Великого Новгорода



1.Зачем ехать в Великий Новгород?
Если в два слова, то Великий Новгород - это самое начало Руси и русского государства, а еще - это город, где огромное количество памятников древних времен дошло до нас в хорошо сохранившемся (или хорошо отреставрированном) виде. Такой концентрации настолько древних храмов нет больше нигде в России. Самый древний на территории России православный храм - это Новгород. Вече - демократия в ее древнерусском варианте и берестяные грамоты - это Новгород. Красота Руси изначальной - это Новгород. Короче, Новгород - это из разряда must see для всех, кто хотя бы капельку неравнодушен к русской культуре и ее корням.

Памятник тысячелетия России, поставленный в 1862 году.


2.Сколько дней отвести на первое знакомство?
Мое мнение - день или два. Дело в том, что основные памятники Новгорода расположены очень компактно, и их вполне можно осмотреть за день без особой спешки. В то же время на окраинах - очень много интересного, на то, чтобы все объехать, уйдет масса времени. Поэтому, если вы отводите два дня, придется выбирать один-два объекта на свой вкус. Если вас "зацепит", вы приедете еще, а для первого раза вряд ли стоит пытаться объять необъятное.

3.Как добраться в Новгород из Москвы (а также из Петербурга и Пскова)
Вариантов много, у всех есть свои плюсы и минусы
- На автомобиле: около 6 часов по платной трассе М11. Этот вариант ценен тем, что у вас будет больше возможностей посмотреть интересное на окраинах
- На поезде Москва-Новгород, который идет около 8 часов: выходит в 22 часа, в Новгороде - в половину седьмого. От вокзала до кремля (Детинца) 15-20 минут неспешным шагом.
- Через Петербург: удобное сообщение поездами Ласточка, в пути около 3 часов, прибытие в Новгород около 10 утра, отъезд в Петербург - в 18 часов. То есть, можно обернуться за 1 день. Но еще удобнее на обратном пути доехать до станции Чудово и сделать пересадку на Сапсан в Москву: поезда согласованы, и в 23.15 вы будете в Москве. Внимание! Можно заплатить за билет на Ласточку на 20р. больше и получить билет в вагон с гарантированным местом и отсутствием стоящих пассажиров: особенно ценно с учетом коронавирусной ситуации
- Через Псков: Ласточка идет около 4 часов. Можно посетить два очень интересных города за одну поездку.

Поразивший нас вокзал на станции Чудово c персонажами мультфильмов


4.Что входит в программу-минимум по Новгороду (однодневную)?
По возможности, я бы включила четыре объекта:

- Кремль (Детинец) с Софийским собором


- Ярославово Дворище, где когда-то стоял княжеский дворец, собиралось вече, а сейчас сохранилось сразу семь  старых церквей и остатки Гостинного двора. Детинец и Дворище соединены пешеходным мостом.


- Теплоходная прогулка к озеру Ильмень. Посадка на теплоходы у Детинца, они отходят один за другим. Прекрасные виды на Детинец, реку и озеро, а также на Юрьев монастырь и Рюриково городище. Нам правда несколько помешал дождь, так что эффектных фото нет.


- Церковь Спаса Преображения на Ильине с фресками Феофана Грека (минут 10 пешком от Ярославова Дворища). Нам так и не удалось в нее попасть (было закрыто из-за дождя, фрески показывают только в хорошую погоду), но и без них церковь произвела впечатление


5.Что включить в дополнительную программу?
Если у вас есть автомобиль или вы активно используете такси, то что-то из дополнительной программы можно успеть и за один день. Но нужно ли?

Дополнительная программа включает окраины и музеи. Здесь я не смогу дать исчерпывающих советов, потому что интересного гораздо больше, чем можно успеть за один день, расскажу лишь о том, что успели мы - за два посещения. Все это совершенно  прекрасные и интересные места!
- Юрьев монастырь. С ним вместе обычно смотрят музей деревянного зодчества Витославлицы и Перынский скит: все это рядом. Стоит учесть, что в Витославлицах бОльшая часть экспозиции на реконструкции и многие недовольны посещением


- Рюриково городище и церковь Спаса на Нередице


- Центр музыкальных древностей - удивительное и очень душевное место, где оживают найденные при археологических раскопках музыкальные инструменты


На этом я ставлю точку с запятой. Подробные рассказы обо всех этих местах, а также информацию по проживанию, питанию и прочим деталям быта оставляю на следующие посты.
Tags: #92днялета, Новгородская область, полезное
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская область” Tag

  • Прогулки по Великому Новгороду

    Не уверена, что вы помните, но у нас не закончен еще рассказ об июльском путешествии по Великому Новгороду. Сегодня мы посмотрим во-первых, тот…

  • Великий Новгород: полезное

    С фотографии, снятой рядом с Новгородским Детинцем, я начинаю рассказ о практических аспектах нашего пребывания в Великом Новгороде: отель, еда,…

  • Главное в Великом Новгороде в жанре фотоальбома

    Сегодня будет мало слов и много фото. Я не искусствовед, и все, что я могу сказать, это то, что Новгородские храмы глубоко трогают меня. Я…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →