moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Москва итальянская



Два элемента итальянской культуры вошли в нашу жизнь так прочно, что мы уже почти не связываем их с Италией: московский Кремль и пицца (а также прочие радости итальянской кухни). Я только немного затрону гастрономическую часть, но про Кремль надо подробнее. А заодно про то, что еще итальянского можно найти в Москве.

Кремль
Итак первым итальянцем, чье имя осталось в истории московского Кремля - Аристотель Фиораванти, строитель Успенского собора (1479). Он был построен по образцу своего тезки из Владимира, и есть сведения, что Фиораванти специально ездил во Владимир, чтобы посмотреть "оригинал". На этом же фото видна Грановитая палата (1491), построенная Марко Руффо (Марко Фрязин) и Пьетро Антонио Солари.



В 1508 году Алевиз Новый построил Архангельский собор.


И в это же время - колокольня Ивана Великого


В Кремле итальянцы возвели еще несколько построек, которые до нашего времени не дошли.

В строительстве храмов и царских палат итальянские архитекторы придерживались традиционного для России стиля зодчества. Иначе получилось со стенами и башнями Кремля, которые возводились в это же время (1485-1516) силами тех же архитекторов: Антон, Марко и Алевиз Фрязин (Фрязин - это не фамилия, а прозвище людей из Южной Европы, в основном итальянцев) и Пьетро Солари. Знаменитые кремлевские зубцы - ласточкины хвосты -хорошо известны в Италии, а московский Кремль напоминает крепости в Милане и Вероне.



Алевиз Новый
Этот мастер много строил за пределами Кремля. К его работам относят  собор Петра Митрополита в Высоко-Петровском монастыре (1517). Фото из Википедии



А также  церковь Владимира в Старых Садах в районе Ивановской горки (1516). Также он много строил в Александрове. Большинство его работ в Москве  до нас не дошли.




Метро "Римская"
Перенесемся сразу через несколько столетий в конец XX века - на станцию метро "Римская" - возможно, самую необычную в московском метро. В ее оформлении участвовали итальянцы, но известна она стала прежде всего благодаря скульптурынм группам Леонида Берлина на итальянские темы. Одна из них на верхнем фото, вот еще одна; кстати, это единственный фонтан в московском метро (подробнее)



Памятник Данте
Этот памятник был поставлен в 2000 году в саду Эрмитаж, совсместная работа российского и итальянского скульпторов, это дар правительства Италии Москве. Фото из интернета



Библиотека имени Данте
Она находится на улице Строителей, рядом с нашим старым домом (подробнее)



Улица Гарибальди
Улица Гарибальди также находится на юго-западе, сравнительно недалеко от библиотеки имени Данте. К сожалению, ничего итальянского на ней нет.



Eataly
Не углубляясь в тему итальянской кухни в Москве (ибо она безгранична), упомяну огромный гастрономический центр около Киевского вокзала - целый этаж магазинов итальянской еды и заведений итальянской кухни. Если цены вам по карману, хорошее место для ностальгирующих по Италии в эру закрытых границ (подробнее)



Москва итальянская получилась внушительной, но не так уж много объектов я вспомнила.
А что еще можно отнести к Москве итальянской? Подсказывайте,  скорее всего я что-то забыла.
Tags: #92днялета, все флаги в гости, подборка
Subscribe

Posts from This Journal “все флаги в гости” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →