moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Глоток Питера

P1340344f.JPG

Глоток Питера - жизненная необходимость. Не важно, какой он на вкус - будет ли это серая промозглость зимы, невероятность красок белой ночи или пронизывающий ветер побережья - важно, что он целебный. Глоток Питера затягивает душевные раны, вытряхивает из обыденности и настраивает на высокое.

В общем, все это еще много лет назад сказал поэт:

Ты вернулся сюда, так глотай же скорей
Рыбий жир ленинградских ночных фонарей


(в тексте "речных фонарей", но всегда слышалось "ночных")
Да, безотносительно вкуса, город - витамин, живительный напиток - как хотите. Много лет практически каждый год, а иногда и дважды в год приезжаю в Питер и каждый раз немного опасаюсь: вдруг это волшебное действие закончилось? Пока действует!

В последний раз у нас было в городе 12 часов. Казалось бы немало, но за это время надо было заселиться в гостиницу, что-то съесть, поспать,  утром собраться, добраться до вокзала и сесть в поезд. Оставшеся время - любимому городу.
Мы еще успели съездить в Севкабель Порт - проезд по Невскому и Васильевскому острову, еще не ушедшие из Невы после дня ВМФ корабли - это тоже составляющие живительного глотка. А на обратном пути мы вылезли у Казанского собора и отправились по Невскому пешком. Вот эти мимолетные фото, а также ближайшие окрестности отеля  я и покажу. Заодно пропою хвалебную оду отелю - он того заслуживает.

2.Дом Зингера
P1340345f.JPG

3.Базилика святой Екатерины
P1340346f.JPG

4.Армянская церковь тоже святой Екатерины - дополнение к Петербургу многоконфессиональному Имя императрицы носит не зря - она дозволила строительство. Храм был открыт в 1772 году, архитектор Юрий Фельтен
P1340348f.JPG

5.Переходим Фонтанку
P1340349f.JPG

6.Просто зашли во двор.
P1340350f.JPG

7.Утро. Вид из окна отеля на Стремянную улицу
20200729_061854f.jpg

8.Интересный дом неподалеку - Стремянная, 11 Очень красивый северный модерн - дом Бубыря, по фамилии архитектора, он же домовладелец, он же здесь и жил на верхнем, шестом этаже. Построен в 1906-1907 году
20200729_064706f.jpg

9.Главный фасад проектировал Николай Васильев, и этот фасад потрясающий
20200729_064727f.jpg

10.Рыбу заметили? А две физиономии?
20200729_064756f.jpg

Это далеко не все интересности дома, рекомендую более подробный пост с отличными фото, в том числе интерьеров.

И мы планомерно переходим к теме отеля. Думаю, вы уже почувствовали одно из главных его достоинств - очень "Питерский" дух ближайших окрестностей.
А выбирала я его по расположению: рано утром мы уезжали в Новгород, и я искала отель поближе к Московскому вокзалу. Выбор был большой, и я решила продолжить тестировние ведущих отельных сетей, забронировала Crownwell Inn Стремянная.  Crownwell оказался российской сетью родом из Западной Сибири. В моем личном рейтинге этого лета он с большим отрывом опередил и Хилтон Double Tree, и Мариотт, и АМАКС, про который я еще не успела рассказать. (На всякий случай: спонсор пребывания в этом отеле - семейный бюджет)
Перечисляю плюсы. Минусы при кратком пребывании обнаружить не успели.
Во-первых, цена. 3250 за полноценные 4 звезды в центре - это просто отлично. Правда очень дорогой завтрак (700р), но в 3-5 минутах хода есть и столовая, и Кофикс, и Буше, и какой-то ресторанчик, а также круглосуточный супермарке Daily: в сочетании  с чаем-кофе в номере это тоже вариант. Так что если подобная цена сохранится (в чем сильно сомневаюсь), в следующий раз в Питере с хорошей вероятностью выберу тот же отель.
Во-вторых, расположение. Близость и к вокзалу и к Невскому - и при этом тихая улица без толп. До метро (Маяковская) -  3-5 минут. Наземный транспорт по Невскому ходит буквально каждую минуту, дойти пешком до Дворцовой - неблизко, но очень приятно.
В-третьих, полностью устроивший нас номер. Чисто, тихо, мягкая постель, чайник, чай-кофе, сейф, вода, тапочки. Забыли дома пасту - на ресепшен взяли бесплатные щетки с пастой, что-то еще предоставляют бесплатно по запросу. В общем, все, что нужно усталому туристу.
И наконец очень приятно то, что отель имеет свой шарм, свое лицо и это лицо очень "Питерское". Арки, проходы, внутренний дворик с кафе - все это радует глаз и душу. Я почти ничего не успела снять, но нашла у pantv и покажу несколько его фотографий (спасибо!)

11.Вход в отель - через своего рода "фотомузей Стремянной улицы"


12.Вот 11-й дом, о котором я рассказывала выше (фото мое)
P1340352f.JPG

13.Внутренний дворик. Лестница ведет к веранде кафе


Я очень рада, что нынешним непростым летом, когда мир неожиданно сузился сначала до размера собственного двора, а потом все-таки расширился до границ России, мне выпали целых два живительных глотка Питера. Если попытаться создать визуальный образ, что для меня есть Питер, то это будут  не шедевры архитектуры и не просторы Невы, а что-то похожее на это фото, снятое где-то на Васильевском острове.
14.
P1340343f.JPG

Спасибо, Питер!
Tags: #92днялета, Питер, полезное, прогулка, храм
Subscribe

Posts from This Journal “Питер” Tag

  • Японское - ботаническое в Москве

    В рамках заявленной темы мы посмотрим Японский сад в Главном Ботаническом саду, посмотрим цветение московской "сакуры", почему в…

  • Мои любимые арт-пространства Питера

    Я не такой фанат всяческих арт-центров, общественных пространств и прочих хипстерских примочек, чтобы тратить на них время в чужом городе, которого…

  • Питер. Севкабель порт

    Море, ажурная легкость моста, заброшенный завод, граффити и... танцы. Все вместе - создает сильнейшую энергетику, которой заражаешься буквально с…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments