moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Осмысление застоя. Выставка "Ненавсегда"

P1340530f.JPG

Эпоху застоя обычно в зависимости от политической ориентации или клянут, или, наоборот, восхваляют. А все было гораздо сложней, чем мы сегодня помним. Для моего поколения это было детство и юность - то, что вызывает ностальгию.
Выставка "Ненавсегда", посвященная изобразительному искусству застоя (1968-1985) хороша тем, что не ставит точки над i. Она показывает эпоху в ее многообразии, позволяет многое вспомнить, вдоволь поностальгировать, что-то переосмыслить, а что-то - впервые узнать. Тонко, деликатно, интересно, порой неожиданно.
Понимаю, что переснимать западло переснимать. Но хотелось оставить память. А вам - объяснить, о чем это: может быть, кто-то заинтересуется и пойдет. Выставка работает до 11 октября на Крымском валу. В конце скажу пару слов об особенностях посещения музеев в эпоху пандемии.

А теперь давайте пройдемся по выставке. Кое-что я пропускала, т.к. оставило равнодушной: весь соц-арт, акционизм, еще что-то. А вот "официальное" искусство - то, которое я помню по журналу "Юность" показалось интересным. Но не только оно...
Первое фото мне показалось в каком-то смысле метафорой выставки. Раньше был такой промысел - раскрашивание черно-белых фотографий? Художник сделал несколько картин на основе таких фотографий. Почему-то тронули.

2.Первый зал - официоз.
P1340552.JPG

3.Тем не менее, мозаики Нади Леже хороши.
P1340524.JPG

4.И эта картина тоже понравилась.
P1340526f.JPG

5.А "Карнавал" многопланов неожиданно обрел актуальность в связи с пандемией, хотя, кажется, посвящен  страхам ядерной войны. Любопытно, что написан в 1984 году, номер которого стал нарицательным (художник Николай Ерышев)
P1340527f.JPG

6.Фрагмент. Все смешалось...
P1340528f.JPG

7.Почему-то следом хочется поставить картину, посвященную Марине Нееловой, хотя она в другом зале висела.

P1340542f.JPG

8.Еще одна картина с историей. Сергей Лучишкин в 24 года написал свою самую известную, загадочную и пророческую картину "Шар улетел". Я в свое время писала про нее и закончила так: "Я надеюсь, что к концу жизни к нему, как в песне Булата Окуджавы, вернулся красный шарик, выпущенный рукой молодого художника из унылого московского двора".
Эту картину Лучишкин написал в 80 лет. История действительно сделала "петлю": теперь шариков много, и на них улетает олимпийский Мишка. Картина, мне кажется, не шедевр, но отрадно, что художник сохранил радость через годы своей динной жизни....

P1340538f.JPG

9.Зал кино. Неповторимый Норштейн
P1340534f.JPG

10.Набросок к фильму "Зеркало"
P1340535f.JPG

11.Афиши старых фильмов. Хорошие фильмы были...
P1340539f.JPG


12. Очень интересно было смотреть картины, где просто изображены люди. Рассматривать их лица. Сейчас таких уже нет...
P1340556f.JPG

13.Мне кажется, такие несколько удлиненные фигуры - мода того времени. Этот стиль помню по картинкам в книгах и журналах
P1340540f.JPG

14.И вдруг они - в церкви. 13-14 - художник Виктор Попков
P1340533f.JPG

15.Очень интересный зал религиозного  и мистического искусства. К сожалению, автора и название цикла не помню.
P1340557f.JPG

16.Последний зал. Не знаю, что, но страшно...
P1340544f.JPG

Пара слов о прозе жизни, то бишь о посещении музея в условиях пандемии. За последний месяц я трижды была в музеях (Москва, Новгород, Елец) - и мне кажется, только в музеях действительно соблюдаются антиковидные правила. Билеты нужно брать заранее на определенное время входа, но думаю, что можно оформить со смартфона непосредставенно перед входом. Народу в залах немало, за соц. дистанцией надо следить. Требуют ходить в маске и все действительно в масках! Я запаслась другой конструкцией, более щадящей для дыхания, на входе  было сказано, что нельзя, надо маску, но я так и ходила в ней без маски, в самом музее не придирались. Фото конструкции прилагаю.
17.
P1340561f.JPG

И еще для заинтересовавшихся выставкой:> можно скачать неплохой буклет.
Tags: #92днялета, Октябрьская, выставка, музей, ретро
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments