moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Блог-справочник или блог - копилка впечатлений?



Когда я заводила этот блог, семь с лишним лет назад, я мыслила его как своего рода справочник о Москве. Энтузиазма было много (и откуда только время бралось??), и я наметила несколько вариантов навигации. Во-первых, к каждому посту прилагалась карта с указанием описанных объектов. Во-вторых, создала систему указателей, в которые тщательно собирала ссылки на посты по определенному признаку: их и сейчас можно видеть в верхнем посте
И наконец, я придумала, как мне казалось, удачную систему меток-тэгов: по двум признакам - тематическому и географическому. Тематические - с маленькой буквы, географические - с большой: по ближайшей станции метро, вне Москвы - по направлениям шоссе или по области (вне Московской).
Но как водится, гладко было на бумаге...

Сначала в ЖЖ перестали отображаться Гугл-карты. Потом я поняла, что подробнейшие указатели, на составление которых у меня уходит куча сил, не выполняют своей функции ориентации в блоге. Нельзя все объекты во всех постах распихать по указателям, да и смысла в этом большого нет: если ты написала десять постов про Парк Горького, к чему все десять в указателе?
В итоге я стараюсь поддерживать меньше половины указателей - всего пять самых интересных и полезных, как мне кажется. Но и их не могу собраться с силами и обновить уже больше года :((
Лучше всего работали тэги. Но и с ними оказалась масса проблем. Строится масса новых станций метро, и одно и то же место раньше относилось к одной станции, а сейчас - совсем к другой. А кроме того, оказалось, что тэги, с которыми связаны десятки и сотни объектов, большого смысла не имеют: вместо тэга "парк" гораздо практичней (да и в русле общеЖЖ-шных тенденций) иметь "Парк Горького", "Музеон", "ВДНХ" и еще десяток. В какой-то момент я даже решила перейти на новую систему, но хватило меня ненадолго.

По мере того, как развивался блог, приходило понимание того, что Москва слишком быстро меняется, и информация стремительно устаревает. Так что попытка создать справочник силами одного человека - утопия. И вообще твоих читателей интересует день сегодняшний, а не старые посты. Даже если они захотят что-нибудь найти, они вряд ли будут заморачиваться тэгами или указателями: в лучшем случае спросят.
Опрос, начатый несколько дней назад, подтвердил мои предположения: больше всего голосов набрал вариант "полезны рассказы и фото о личных впечатлениях", а отнюдь не информация и не практические разъяснения. Кстати, еще не поздно присоединиться к опросу и возможно, изменить баланс голосов.

Короче говоря, для меня как автора блога все меньше значима его справочно-практическая роль, все больше - сиюминутная. В итоге указатели не возобновляются, а тэги в некотором беспорядке :((. Тем более, что несколько лет назад в ЖЖ появился собственный, очень приличный поиск (в верхнем правом углу), и я теперь пользуюсь прежде всего им, иногда (если помню, когда был написан пост) - архивом. Получается, и мне самой тэги и указатели не очень-то нужны.

Я не буду делать опрос, но мне действительно интересно: пользуетесь ли вы справочным аппаратом этого блога: указателями, тэгами, поиском? Стоит ли тратить время на то, чтобы актуализировать указатели и навести порядок в тэгах? Или все это Сизифов труд?
Tags: #92днялета, мой блог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →