
24 августа 2020 года на 87-м году жизни безвременно скончался московский троллейбус.
За его жизнь упорно боролись энтузиасты и фанаты электротранспорта, но их усилия не увенчались успехом.
Я не являюсь фанатом троллейбуса, более того, у меня к нему немало претензий, но последний этап уничтожения троллейбуса произошел так подло, в тайне, с таким количеством лжи и с теми же граблями, на которые Мосгортранс наступал уже не раз, что и я не выдержала.
Я хотела написать ностальгический прощальный пост про троллейбус как один из важных культурных символов Москвы, про то, что вместе с ним уходит еще один кусок любимой многими старой Москвы. А вместо этого придется писать гневный пост про грабли и вранье, с небольшим ностальгическим приложением. Такова жизнь...
Часть первая, гневная.
Нужен ли Москве троллейбус? Самый честный ответ: не знаю. Троллейбусные фанаты считают, что троллейбус - лучший вид транспорта, и его уничтожение - самое страшное преступление Собянинского режима. Специалисты, приговорившие троллейбус к уничтожению, утверждают, что он морально устарел и должен быть заменен электробусами. Как потребителю, мне не нравились троллейбусы тем, что они медленные, громкие (прямо-таки завывают, набирая и снижая скорость) и в них сильно трясет ( особенно оценила, когда ездила после перелома и не очень твердо держалась на ногах). Конечно, можно сказать, что просто в Москве троллейбусы старые, а в современных все прекрасно. Не знаю, не пробовала.
Одно могу сказать: когда в 2016 году на нашем Ленинском проспекте в одночасье отменили маршрутки и остались в основном троллейбусы, наступил настоящий транспортный коллапс. Именно этот коллапс стал последней каплей, побудившей нас к переезду. Постепенно коллапс был преодолен за счет того, что отменили турникеты и наладили движение маршрута М4. Того самого, который отменили сегодня в числе шести последних и заменили на электробус. И снова наступил коллапс :((
2.Это очередь на зарядку электробусов М4 на конечной.

3.А это скриншот с Яндекс-карт, который я сделала примерно в 18.30, в разгар часа пик.

Неудивительно, что при такой очереди на зарядку вместо интервала 4 минуты, как был у троллейбуса, и 5 минут, как положен электробусу, его надо ждать 18 минут. В другую сторону правда всего 16.
По последним данным, на маршрут М4 бросили обычные автобусы-ЛИАЗы, а кроме того, маршрут сократили, и теперь конечная находится отдельно от других транспортных средств и на несколько сот метров и пару переходов через улицы дальше от метро.
У вас есть цензурные слова? У меня нет :(( Я только в очередной раз радуюсь, что мы уехали с Ленинского и нас это теперь не касается.
Вообще даже видавших виды москвичей изумила информационное обеспечение операции "Последний троллейбус". Она готовилась в тайне, без обязательных официальных извещений, которые предшествовали всем предыдущим отменам. Только водителей предупредили, что у них последний рабочий день, от них, по-видимому, информация и просочилась. Зато уже сегодня появилось бравурное официальное сообщение, которое заслуживает того, чтобы его прокомментировать.
25 августа в столице началась новая эпоха электротранспорта - по троллейбусным маршрутам поехали электробусы.
Из шести последних отмененных маршрутов пять заменили автобусами, сняв их с других линий, где они тоже мягко говоря, не лишние. А про единственный маршрут электробуса я уже написала. Впрочем, замены на других маршрутах троллейбуса, отмененных раньше, примерно такие же: большинство из них заменено на обычные автобусы.
В знак уважения к этому виду транспорта (троллейбусам - прим. ТАСС) руководство города приняло решение оставить один троллейбусный маршрут в Москве навсегда - от Комсомольской площади до Новорязанской улицы.
Лучше бы он сразу сказал: между Ленинградским и Казанским вокзалом :(( Ибо Комсомольская площадь находится с одной стороны Казанского вокзала, а Новорязанская улица - с другой. Между ними 300 метров. И все информагентства перепечатали эту чушь :(( И даже снабдили ее радостным заголовком "В Москве останется один троллейбусный маршрут", несмотря на то, что
Обкатка маршрута запланирована на сентябрь
То есть, сейчас его нет, а будет ли - не факт. По-видимому, ходить он будет по Новорязанской улице, длина которой - километр. Не транспорт, а аттракцион :((
И все-таки в Москве осталось целых два троллейбусных маршрута! Про них забыли, и это дает шанс, что они еще сколько-то просуществуют (признаков угрозы над ними не замечено). Это маршруты 202 и 203 города Химки, которые заканчиваются у метро Планерная. В Химках есть еще и третий маршрут - без заезда в Москву.
Приезжайте к нам в Химки ностальгировать по троллейбусам!
И на этой относительно оптимистичной ноте мы переходим ко второй части нашего рассказа.
Часть вторая, сентиментальная.
Невозможно представить Москву без троллейбуса.
Куда же нам теперь деться, в ситуации
Когда... невмочь пересилить беду
Когда подступает отчаянье
Когда в лихие 90-е снимали ролики о вечных ценностях, то героем "Московского" ролика "Это мой город" стал водитель троллейбуса.
Чей же теперь город Москва??
И без этого ролика не могу обойтись
Верхнее фото сделано на параде троллейбусов 2015 года. Всем, кто неравнодушен к троллейбусам, рекомендую посмотреть тот старый пост, там много разных троллейбусов. Свой репортаж я закончила так:
Мне кажется, есть справедливость в том, что хотя бы один день в году мы отдаем дань уважения незаметному труженику московских улиц.
Кто бы мог подумать, что ему осталось трудиться меньше пяти лет??
Вот он, последний московский троллейбус, которого вчера ночью с почестями провожают
Есть за что быть благодарным...

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →