moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Липецкая земля. Этно-гастрономическое

P1340592f.JPG

Сельская еда, особенно в конце лета, во время урожая, имеет особое измерение, почти забытое жителями больших городов. Когда ты ходишь по земле, на которой она выросла, ты оцениваешь ее не по вкусу и не по цене в рублях.
Все это в полной мере касается всех трех мест, где мы питались во время нашей двухдневной экскурсии по Липецкой земле. И поэтому я буду рассказывать вроде бы про еду, но... про еду на самом деле почти ничего не будет. Зато будут увлеченные делом и любящие свою землю люди, будут животные и пейзажи, а еще - первая первая из обещанных историй о возвращении к корням.

Остановка первая: эко-ферма "Казанский луг"

Я немного процитирую с сайта фермы. Возможно, текст показаться слишком напыщенным, но написан он, думаю, искренне, и когда сравниваешь его с впечатлениями от фермы, то ему веришь.

Отчего же душу охватывает щемящая грусть, когда в случайном порыве ветра чудится аромат цветущего клевера, а в утренние шумы несмело вплетается трель малиновки?
Потому что все мы родом оттуда – из бескрайних российских просторов, пахнущих полевой клубникой и свежескошенным сеном. Это наша генетическая память требует хоть иногда, хоть ненадолго возвращаться к природным истокам... Приезжайте к нам в гости за чистым воздухом, красотой и покоем. «Казанский луг» - не модный кемпинг и не курорт, это просто кусочек другой жизни, именуемый Русской Деревней.


2.
P1340580f.JPG

3.
P1340579f.JPG

4.
P1340587f.JPG

5.
P1340589f.JPG

6.
P1340594f.JPG

В общем, Казанский луг - это огромная ферма, плюс гостевые домики с баней, небольшим пляжем и другими сельскими радостями, плюс энное количество животных для развлечения отдыхающих (остальные животные - где-то подальше), плюс сыроварня и магазинчик фермерских продуктов (купили неплохой сыр). О размере фермы можно судить по ответу на вопрос, где же коровы. Оказалось, они содержатся за километр от места, где мы находимся.

А история у фермы примечательная. В село Ламское приезжал на каникулы к деду мальчик. Потом мальчик вырос, превратился в довольно состоятельного человека. Когда дед умер, получил в наследство участок, заново отстроил дом и стал приезжать на отдых. Потом к нему пошли односельчане, желающие продать свои участки, владения хозяина разрастались, он стал организовывать хозяйство  - и в итоге стал владельцем огромных угодий, которые разнообразно использует.
7.Его дом стоит недалеко от домиков для отдыхающих, и для хозяина всего, что мы видели, смотрится достаточно скромно. Дерево - старое, с дедовских времен.
P1340595.JPG

8.А это наш обед - почти всё здесь из местных продуктов (фото tuteyshaya)
20200815_132819.jpg

Остановка вторая. Этностаница "Казацкая".

В Липецкой области есть свои казаки - ведь здесь протекает Тихий Дон. В селе, которое так и называется Казаки, создали свою этностаницу - с избами-куренями, музеем казачьего быта и  прочими атрибутами этноразвлечений. Если честно, я такие развлечения  не люблю, особенно если после полного впечатлений дня тебе вместо того, чтобы усадить за стол, устаривают игры с эстафетами. Однако все это было подано так искренне, что даже я втянулась.
Для организаторов этностаницы казачество - это не способ заработка на туристах (хотя и это тоже), это стиль жизни и система ценностей, здесь все серьезно.
9.Встреча у ворот этностаницы
P1340641f.JPG

10.Жаль. что мы задержались, и я успела снять лишь общий вид станицы в последних лучах заката
P1340642f.JPG

11.Нас встречают хлебом-солью. Хлеб - бесподобно вкусный (фото tuteyshaya)
L_IMG_7958.jpg

12. Жалею, что не смогла снять в темноте фантастические упражнения с холодным оружием, которые выделывал этот 13-летний подросток. Казацкое воспитание...
P1340643f.JPG

13.И наконец нас позвали за стол...
P1340644f.JPG

Остановка третья. Археологический парк Аргамач
Про Аргамач я буду отдельно рассказывать. Пока только чуть-чуть про гастрономическую часть. В отличие от первых двух точек, обед здесь был самым обычным, лишь травяной чай с медом был своего рода "этнокомпонентом". Но антураж любопытный, и я его немного покажу.

14.
P1340752f.JPG

15.
P1340713f.JPG

16.
P1340750f.JPG

17.
P1340751f.JPG

В целом, мне кажется,  интересный и ценный опыт.
На всякий случай: спонсор поездки - семейный бюджет.
Tags: Липецкая область, поесть
Subscribe

Posts from This Journal “Липецкая область” Tag

  • Елец - город из Бунинского времени

    Бывают города-музеи, где старина отлакирована и приготовлена к осмотру многочисленными туристами. Бывают города, чьи лучшие дни далеко позади; в…

  • Липецкая земля. Аргамач - больше, чем парк

    Отчеты о поездках надо писать вовремя. Я смотрю на фото двухмесячной давности и понимаю, что они уже не вызывают того внутреннего драйва, который…

  • Липецкая земля: Воргол

    Воргольские скалы - одно из самых красивых мест в Центральной России. Привычно-прекрасный русский ландшафт в сочетании с необычными для равнин…

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments