
Тула - второй город в России, городской среде которого может позавидовать Москва (первый - Казань). Новой Туле около двух лет, мы видели ее полтора года назад, пришли в восторг и я захотела приехать посмотреть на это чудо во-первых, когда оно в зелени, а не в снегу, и во-вторых - в ночной подсветке. Наконец исполнила это желание. Тула не разочаровала.
Радует, что новая Тула - не "развесистая клюква" для туристов, а живой город, созданный в прежде всего для местных жителей. Их немало на набережной в погожий будний день, еще большие праздненства будут в ближайшие выходные, когда будет отмечаться день города и 500-летие Тульского кремля. так что еще можно успеть захватить немного хорошей погоды и праздника.
Материал разбит на два поста, второй - ночной - будет красивее. Зато в этом больше информации. С нее я и начну, потому что прежде всего мы направились в отель - первый, открывшийся совсем недавно между пешеходной зоной и набережной.
Здесь стоит объяснить, что набережная - это главное, что появилось в новой Туле, именно она привела меня в полный восторг (лучшие ее фото будут в следующий раз). Пешеходная зона на улице Металлистов в прошлый раз только обустраивалась. Сейчас она уже обжита, здесь работают кафе и магазины, открылся и отель - во дворе, из которого два выхода: на пешеходную зону и на набережную.
2.Отель "Тульский Левша на набережной" - маленький, камерный (номера, крошечный ресепшен, три столика для завтрака, плюс микроволновка и посуда), но с выдумкой отделанный, со всем необходимым (включая чайник и тапочки), ну а расположение говорит само за себя.

3.

4.Во дворике рядом с отелем - очень приятная кофейня тульской сети "Кофе Культ" мы в ней перекусывали (вместо обеда) и покупали печенье к вечернему чаю.

4.А еще здесь же музей советских игрушек (вывеска с лошадкой на предыдущем фото). В сам музей вход платный, мы туда не пошли, а магазин, забитый старьем, бегло изучили

5.Оказывается, некоторые виды банкнот я забыла напрочь...

6.Общий вид пешеходной улицы. На заднем плане - кремлевская башня

7.

8. Ну красота же!

9.Крошечный Тульский мастеровой. Нос уже натерт.

10.Сувенирный ассортимент. Если вдруг кто-то не помнит: Тула - город оружейников

11.Интерьер магазина "Белёвская пастила"

12.Пробежавшись по пешеходной улице, мы спешим на набережную. Слева - корпуса Тульского оружейного завода, справа - кремль. Раньше это была закрытая зона завода, а теперь - главное городское украшение

13.Краткая история преобразования набережной

14.Фотоматериалы о набережной. Так было еще совсем недавно

15.Так стало

16.Огромный стенд с историей кремля. Доходчиво и незанудно

17.Наша повседневность тоже отражена

18.

19. Одни удят рыбу, другие обнимаются

20.Третьи делают селфи

21.Детская площадка

22.А это - городское пространство "искра" недалеко от кремля. Здесь нам очень понравилось в прошлый раз и мы планировали пообедать. Но... народу оказалось больше, а обстановка - несколько более хипстерски-молодежная, чем мы рассчитывали. Это хорошо, конечно, что в Туле столько людей, готовые вечером буднего дня сидеть в многочисленных кафе и барах. Но мы почувствовали себя чужими на этом празднике жизни и решили найти место поспокойней

23.

24.

25.Знаменитый электромобиль Илона Маска

26.

27.В результате мы пообедали в итальянском кафе на набережной. Всё очень достойно.

28.Еще пара фотографий дневной набережной

29. Продолжение следует!

Вторая часть
Journal information