moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Десять лет без Лужкова. Десять лет с Собяниным



Повод для данного поста - не только обозначенная дата, но и пост, ей посвященный  Георгия griphon, которого я очень уважаю и с которым почти всегда не согласна.
Вот ключевая цитата из него, рекомендую к прочтению оригинал:

Как мы тогда радовались, что его, наконец, отправили в отставку! Столько было надежд. Можно, конечно, было предположить, что будет хуже, но сложно было поверить, что, вот прямо настолько!

Я написала довольно эмоциональный ответ, который и представляю своим читателям, немного отредактированный, дополненный и с добавлением фото.

Зря вы так про Юрьмихалыча. Во-первых, он был из немногих начальников, искренне болевших за свое дело. Во-вторых, вы возможно, не помните 91-92 год, когда он "принимал" Москву, а я помню отлично.



И помню прогнозы: "Будет голод! И не говорите, что я не предупреждал!" (на крупнейшем митинге тех лет). И свои страхи. И за то, что гигантский город вышел из той эпохи без катаклизмов и в считанные годы превратился в "зажравшуюся Москву", предмет зависти и ненависти всей остальной страны, думаю, он добрых слов заслужил.

Один факт. В лихие 90-е мама нашей доброй знакомой получила в подарок "от Лужкова" к 90-летию цветной телевизор. Далеко не каждая семья в те годы могла себе позволить такую покупку.
Моя мама тоже дожила до 90 лет. Она получила в подарок вот такой чайный сервиз.



Правда никто не говорил "Собянин подарил"
Почувствуйте разницу.

Единственное, что не могу Лужкову простить - так это лета 2010, когда (как выяснилось в этом году) смертность была выше, чем от ковида, а он не сделав ровным счетом ничего, уехал отдыхать. Поэтому его снятие той осенью внутренне одобрила.


(как ни странно, это лето не 2020, а 2010)

А сделать было можно многое, гораздо проще и дешевле, чем весной 2020. Обеспечить больницы и стариков вентиляторами и допуском в кондиционированные помещения, сверхльготными путевками, повышенной готовностью врачей (примерно как это делал Собянин с ковидом) - это только то что очевидно дилетанту и приходит в голову в первые две минуты.
Аналогично, ССС, при всей неприязни к многим его деяниям (в результате некоторых из них мы эмигрировали из Москвы), при всей глупости многих антиковидных мер, взял на себя эту ответственность и делал что мог, за что ему мое искреннее уважение.


(Здесь у меня нет эффектных фото, потому что я честно сидела дома, поэтому вот вам Красная площадь в мае 2020 от olly_ru)

Мне кажется, что когда пройдет время и отстоится сиюминутное, при всех издержках, вклад и того, и другого будет признан позитивным. Нужно только не забывать, что у каждого из них было свое время, свои задачи и свои вызовы.

А пока мы еще не добрались до этой прекрасной поры, предлагаю развлечься опросом.

Poll #2105257 Лужков или Собянин

Кто лучше как мэр

Лужков
10(18.9%)
Собянин
19(35.8%)
Оба хуже
12(22.6%)
Не задавайте идиотских вопросов
4(7.5%)
Пятый пункт
8(15.1%)
Tags: #блогерскаяосень, проблемное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Москва Лужковская

    Память - коварная дама, поэтому рассуждая о том, как жил наш любимый город во времена ЮрьМихалыча, на нее полагаться опасно. Эпоха Лужкова отошла…

  • Прощай, маршрутка!

    Масштаб катастрофы похоже мало кто осознавал. Бодрые плакатики, десятки проплаченных постов, где блогеры рассказывали, какими удобными и…

  • Давайте простимся

    Все фотографии сделаны в разное время, но в одном месте. Тексты написаны в то время, когда делались фото, сейчас сокращены Вместо сегодняшнего текста…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →