
О поездке в Бёхово я думала с тех самых пор, как увидела церковь в Абрамцево, где передо мной совершенно раскрылась сила таланта двух хорошо знакомых художников - Васнецова и Поленова. Но если Васнецов не был неожиданностью, потому что я уже раньше стояла ошеломленной перед его Мадонной в Киеве, то про певца "Московского дворика" я мало что могла сказать. Это потом я уже вспомнила, что его главной картиной был отнюдь не упомянутый "двлрик", а "Христос и грешница", которую купил император, а на деньги от продажи было куплено и отстроено огромное Поленово... Так вот, готовя материал по Абрамцеву, я наткнулась на упоминание церкви в Бехове, рядом с Поленовым, построенной по проекту художника, и загорелась желанием ее посмотреть. На то, чтобы добраться, ушло 10 лет...
Правда за это время случилась Таруса, которая почти напротив Поленово, и слова лодочника, катавшего нас по Оке: приезжайте к нам осенью. И наконец звезды сошлись.
Звезды сошлись правильно, потому что природа и погода подарили невероятной красоты и огромной одухотворенности пейзаж, в который оказалась вписана церковь. Василий Дмитриевич Поленов был художником во всем - и выбор места, где он будет покоиться после окончания земной жизни стал возможно лучшей его работой. Минуты над Окой - из тех, за которые благодаришь жизнь.
Дальше пойдет хроника дня в Поленово - Бёхово в жанре обычного отчета, где много фото и немного текста. Без безнадежных попыток передать непередаваемое.
Итак, в 8 утра, покинув Тулу, мы вышли на станции Тарусская, доехали в автобусе до поворота, от которого еще три с лишним километра до Поленово. Какие это были прекрасные километры...
2.Через залитый солнцем лес...

3.Через деревни

4.

5.И снова по дороге вдоль леса

Наконец мы в Поленово. И узнаем, что угодили в санитарный день. Но территория открыта. Ну и ладно, честно говоря, мы в музей и не собирались.
Поленовской поместье огромно, ухоженно - и при этом с прекрасными остатками леса. гулять по нему - сплошное удовольствие.
6.Постепенно добираемся до главного дома

7.Это он же - с друной стороны

8. На территории еще немало симпатичных построекЮ, но я сняла только этот небольшой домик, который называется Адмиралтейство

9.

А мы, выходим за пределы усадьбы на берег Оки и спскаемся к пляжу. А там стоят лодки-моторки, которые привезли из Тарусы желающих посмотреть Поленово (которые, как и мы, не подозревали про санитарный день). Короткие переговоры с лодочником - и мы едем кататься до Тарусы и обратно.
10.

11.Вот такая Таруса с воды. Но сегодня мы приехали не в Тарусу.

12.Возвращаемся и идем вдоль берега в Бёхово - километра полтора

13.

14.

15.Преодолеваем немаленький подъем и...

16.Вот и добрались

17.

18.

19.

20.Слова бессильны передать то. что чувствуешь здесь

Можно еще снять неумелое видео в попытке выразить невыразимое
21.А мы отправляемся в обратный путь

У нас была масса времени и резервный план, как его провести. Но не хотелось ничего добавлять к впечатлениям дня - их было более, чем достаточно. Поэтому мы просто не торопясь пообедали (единственное кафе - дорогое и с убогим сервисом, но кормят неплохо), а потом продолжили прогулки все по тем же местам.
22.

23.

24.Вот и всё...

P.S.Технические подробности добирания неплохо изложены на сайте музея "Поленово" В один день обернуться без машины довольно утомительно, особенно учитывая отсутствие удобных поездов из Москвы с утра. В итоге оказалось, что удобнее всего разбить поездку на два дня и доехать через Тулу. Исправно работает такси в поселке Заокский (станция Тарусская), откуда мы его вызвали, чтобы выехать из Поленово: 8(920)7799999. Если забудете номер, вам его дадут по вашей просьбе в Поленово (нам дали в кафе).