moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

О путешествиях "зрелого" возраста



Международный день пожилых людей - хороший повод поговорить о возрасте и путешествиях или, если хотите, о "возрастных" путешественниках. Эта тема не может меня не волновать, в силу того. что я таким путешественником и являюсь.  На этот раз я не изучала мнения о туризме старшего возраста профи от туризма и прочих умных людей: знаю, что  порой они грешат устаревшими стереотипами. Вот пример.

Примерно год назад в одну успешную речную круизную компанию пришел новый руководитель, который до этого работал с другим видом транспорта. И рассказывал, что хватит возить пенсионеров, нужно ориентироватьмя на взыскательную публику, привыкшую к путешествиям за границу. Похоже, он не подозревал, что круизы в компании существенно дороже заграничного отдыха, по крайней мере, отдыха эконом-класса, и несмотря на этот факт, персионеры - преобладающий контингент на самых дорогих круизах. Очевидно, что за границу большинство из них ездили.

На всякий случай: да, я знаю про маленькие пенсии и про то, что есть люди, выросшие в СССР, которые не знают языков и боятся заграницы. Но среди моего круга общения таких исчезающе мало. А вот, к примеру, одинокая пенсионерка, заработавшая на поездку в Бразилию, есть. О таких и пойдет речь.

Итак, какие изменения происходят с любителями путешествий по мере увеличения их возраста? Излагаю плоды своих размышлений, наблюдений и самонаблюдения. И конечно, интересуюсь вашим мнением.

- Приоритеты и желания в путешествиях не особенно меняются, когда есть возможность, люди стремятся сохранять прежний стиль путешествий, если он их устраивал. Не могу представить, к примеру, фаната походов с рюкзаком, который с возрастом стал энтузиастом пляжного отдыха.

- С другой стороны, модель путешествий может поменяться очень сильно. Да, если нет денег или здоровье не позволяет, приходится ограничиваться путешествиями по ближайшим окрестностям. Но есть и обратные примеры. Мы знаем истории про пенсионера, объехавшего вокруг света на велосипеде, или бабушку, прошедшую пешком тропу в 3000 километров, или другую подобную экзаотику. Более того, я знаю дам зрелого возраста, чьи приключения могут конкурировать с подобными примерами.

Причина кажущегося противоречия проста:
- Старший возраст - это возможность исполнить мечту, которую больше нельзя откладывать. Многие эту возможность используют. Я, кстати, тоже использовала, хотя и не так экстремально, как многие. Потому что все-таки в среднем...

- В старшем возрасте путешествия становятся менее экстремальными. А еще...

- Отдых становится менее "тусовочным" и более спокойным в плане развлечений. Но зато...

- Остается больше времени на путешествия Причем это касается и тех, кто продолжает работать, потому что вырастают дети

- Туристы старшего возраста стремятся к более комфортному отдыху и готовы за него платить. К примеру, из моих путешествий исчезли ночные переезды в автобусах, а потом и в поездах, размещения в отелях без удобств. Вместо двух пересадок я с хорошей вероятностью предпочту взять такси. И так далее. Хотя знаю и обратные примеры, так что возможно, вы со мной не согласитесь.

- Туристы старшего возраста более выносливы. Это не я сформулировала, но склонна согласиться. Не зря  европейские комино с длительными ежедневными переходами - это удел в первую очередь пенсионеров.

Иными словами, у путешественников старшего возраста есть  свои проблемы, но и преимущества - тоже. Поэтому мне кажется, что самое главное, что выделяет возрастных путешественников - это стремление исполнить мечту, которую уже нельзя откладывать. Возможностей для этого часто больше, чем кажется с первого взгляда. Поэтому я хочу закончить цитатой из самой себя.
Когда мы в прошлом году совершили путешествие в Перу, то рассказ о нем на одном популярном туристском ресурсе вызвал отклики примерно такого плана: "Сама точно не поеду никогда, ибо не спортсмен, тут нужна хорошая физподготовка и хорошее здоровье. Поэтому мечта так мечтой и осталась." "Когда читаю такие подробности и цены, то охота к перемене мест сразу отпадает" А также энное количество мнений о том, какие мы крутые.

В ответ на подобные комментарии я написала следующее:
Мы совсем не крутые, подобная поездка, при минимально грамотном планировании, совершенно неэкстремальна и доступна немолодым людям с уровнем физической подготовки на среднем или даже ниже среднего уровня.
При планировании подобной поездки подробно изучите программу, чтобы исключить глупости, наиболее экстремальные места, "подстелите соломки" везде, где можно.
Но не отказывайтесь от мечты!


P.S.Фото наши с мужем сняты на прошлой неделе в Дубне
Tags: #блогерскаяосень, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments