?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Моя "малая родина". Деревня Семеновское
moscow_i_ya
Мое отношение к району, где живу всю сознательную жизнь, строится по принципу "стерпится - слюбится", хотя временами терпится с трудом. Однообразные дома, загазованный Ленинский проспект, пыльные стандартные детские площадки - глазу не за что зацепиться. Однако результаты поиска, которые начались с случайно увиденной фотографии, оказались важными и тронули. Об этом я и расскажу.
Фотографии, которые вы видите, сделаны почти точно на том месте, где я живу сейчас.







Деревня Семеновское в середине 20 века находилась в районе улицы Вавилова, также занимала территорию современного Черемушкинского рынка и частично доходила до Ленинского проспекта. Село впервые в сохранившихся источниках упоминается в духовной грамоте великой княгини Софьи Витовтовны (1453 г.). В 1924 г. здесь была возведена православная каменная Троицкая церковь, едва ли не последняя из возникших в годы советской власти на территории современной Москвы. Рядом с ней было устроено кладбище. Храм был открыт до 1938 г., затем в нём располагалась фабрика игрушек, а с начала Великой Отечественной войны и до 1946 г. – склады. Храм разрушен в середине 1950-х годов во время застройки Семёновского. Сейчас на том месте находится «Зоомагазин» (Ленинский проспект, дом № 70). Что касается кладбища, оно было сравнено с землей в конце 1930-х годов в связи с прокладкой дороги – будущего Ленинского проспекта. Саму деревню (как это видно на снимках) рушили в 50-е-60-е годы, а последние дома, ближе к Воронцову, уцелели до 70х (смутно помню их, хотя возможно это обман памяти).

Из воспоминаний старожилов.
Житель улицы Панферова.
В наш детский сад ходил мальчик (совершенная шпана, кстати) из деревни Семёновская - хорошо запомнил это название. Мне было тогда лет 5-6, когда мы с другом увязались в гости к этому парню.
Деревня находилась по другую сторону улицы Вавилова. Помню, что шли мы необыкновенно долго (от дома № 8) и страшно гордились длинным и самостоятельным путешествием:) Я даже начал бояться, что так далеко забрели:)
Память, разумеется, не сохранила общий вид деревни. Смутно помню, как мы зашли в нему в дом; там была большая деревенская печь, на которой лежала его бабка... Сам домишко был маленький, очень тёмный и очень мрачный...
Эта деревня располагалась (тогда, в 1966-67) ЗА ул. Вавилова, в низине между 106 поликлиникой и улицей Гарибальди. Деревня была большая.
Пруд знаю очень хорошо и помню примерно с 1970 года. Я в нём купался ночью, промок и был примерно наказан. Ранее он был неоформленный, с землистыми берегами, и раза в четыре больше, чем сейчас (в те годы там купались, хотя он был мелким – примерно, по грудь). Ещё ранее, мне рассказывали, он был даже больше. Смутно помню, что когда я был совсем маленьким, там, у самого Ломоносовского проспекта, были какие-то деревенские дома, и даже паслись коровы или лошади, точно не помню:
) (отсюда) http://znayu.livejournal.com/125662.html?view=1127646

Жительница дома около метро Университет.
Мы переехали с мамой, папой, дедушкой и бабушкой в мае 1957 года, сразу же после окончания его строительства...
Надо сказать, что большинство квартир в доме все равно были коммунальными, вопреки принятой послевоенной программе об улучшении жилищных условий.
Дом заселяли абсолютно разными людьми – он не был каким-нибудь ведомственным домом. При этом новоселами были и высокие номенклатурные чиновники того времени, и творческая интеллигенция, и простые рабочие семьи. Некоторые переселялись из подвалов и чердаков – в послевоенное время многие люди так жили - это была не редкость...
В то время в этом районе стояло всего несколько зданий ( МГУ, Дом преподавателей, Красные дома, дом 68 по Ленинскому проспекту, который тогда нумеровался как №10 по Ломоносовскому; дом 66 по Ленинскому проспекту был еще не достроен). Вокруг была сплошная стройка. Ленинского проспекта, проспекта Вернадского и Комсомольского еще не было.
Около нашего дома, была поставлена в сторону МГУ (на Боровское шоссе, по направлению к Киевскому вокзалу) фанерная стрелка-указатель с надписью “Дорога на Москву”. Можно только представить наше состояние, переехав в этот район из самого центра Москвы с Тверской улицы (улицы Горького). Первое время мы с мамой часто плакали из-за этого. Дедушка же нам говорил: “Что вы плачете, мне в Моссовете сказали, что это будет один из лучших районов Москвы!” Они оказались правы...
А в то время по Ломоносовскому проспекту иногда проходили коровы, т.к. на месте Черемушинского рынка была деревня “Семеновская”, и нам еще некоторое время из этой деревни молочницы носили молоко на дом. Совсем скоро в нашем доме открылись магазины “Молоко”, “Овощи” и “Булочная”, а потом открылся и книжный магазин. Сейчас, к сожалению, этих магазинов уже нет. В Доме преподавателей был продовольственный магазин. По утрам в наш молочный магазин завозили молоко в бидонах, и при их разгрузке стоял страшный шум...
А вокруг была гигантская стройка и непроходимая грязь от нее. Родителям надо было ездить на работу, а мне в школу, т. к. учебный год еще не закончился. Утром мы одевали резиновые сапоги, в сумки брали туфли, ботинки и выходили и дома.
Из транспорта был только один автобус N 23, который ходил по Боровскому шоссе до Киевского вокзала. Конечная остановка у него была у Красных домов, около нашего дома он остановку тоже делал, но сесть в него было уже невозможно. Маршрут автобуса проходил по маршруту автобуса N119, который курсирует в настоящее время. По пути мы проезжали несколько деревень (в районе ул. Дружбы и Мосфильмовской ул.). Наконец, доехав до Киевского вокзала, мы переобувались в чистую обувь и уже на метро добирались до места назначения...
Не помню в каком году открылась станция метро “Университет”, но то, что в 1961 году Ленинский проспект уже был, знаю точно, т.к. в апреле 1961 года произошло событие, которое наверное оставило в моей жизни самое сильное впечатление. Это полет в космос Юрия Гагарина. Помню, мы были в школе, когда объявили, что человек в космосе. Учителя закрыли двери школы, чтобы мы не выходили на улицу, но это не помогло. Мальчишки вылезали из окон второго этажа на крышу школьного крыльца и потом спрыгивали на землю. После этого двери школы открыли и мы все высыпали во двор школы, а в это время в небе начал кружить вертолет и разбрасывать листовки об этом событии.
Через несколько дней мы встречали Ю. Гагарина в Москве...Мы с одноклассниками оккупировали квартиру моей подруги, она жила в 66 доме по Ленинскому проспекту, окна ее квартиры выходили на Ленинский, и мы наблюдали за этим торжеством. Из некоторых окон, выходящих на проспект, люди просто свисали «гроздьями», чтобы увидеть и поприветствовать Гагарина!
(отсюда http://www.dom-18.narod.ru/story/story1.html)

Вокруг фотографий, с которых я начала, в свое время была нешуточная полемика в ЖЖ. Впрочем, верхнюю из них мы идентифицировали и без помощи интернета. На верхнем изображен дом 72 по Ленинскому проспекту, угловой с улицей Строителей. Сделать снимки с точки съемки невозможно, потому что он сделан с того места, где сегодня идет нечетная сторона Ленинского проспекта или немного за ней. Поэтому получилось вот что.





На последнем фото виден угол того дома, который на старом фото строится. Дом находится точно напротив моего, и в магазин Билла в нем я хожу почти каждый день за продуктами.

Со вторым из старых фото сложнее. На нем определенно снят вид "с тыла" на нечетную сторону Ленинского проспекта (еще не построенную к моменту съемок первого старого фото). Большинство экспертов из ЖЖ считают, что это дома 77, 79 и 81 мой, тот над которым подъемный кран). К сожалению, там сейчас довольно плотная застройка, поэтому по получившемуся снимку трудно судить - это то самое место или нет. Но над нашим домом (за ветками на фото), по иронии судьбы, опять кран - строится дом во дворе взамен снесенных пятиэтажек.



Правда житель улицы Панферова пишет, что это дома 81,83,85 и 87. Но если это так, то на точке съемок сейчас стройплощадка.
А это - тот самый пруд, о котором он пишет. Снято по соседству с предыдущим снимком.


Даже не верится, что все, о чем пишут старожилы, было так недавно. Иногда посмотрев на такие фото, понимаешь, как быстро и неумолимо меняется жизнь


Продолжение, надеюсь, последует.

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1

Продолжение, надеюсь, последует.

давай

Re: Продолжение, надеюсь, последует.

Еще надо сходить поснимать. Есть фото 50-х годов, а современных аналогов пока нет.

Спасибо за пост и о моей "малой родине". Вес вечер сегодня рассматривала ваши и свои фотографии. Нужно будет свой архив отсканировать. Вы упомянули, что на улице Строителей снесли пятиэтажки. Наша квартира была как раз в одной из пятиэтажек. Что же, ни одной не сохранилось? Значит, остались только фотографии...

Нет, на Строителей пока все цело.
Снесли четыре пятиэтажки, которые стояли на углу Ленинского и Панферова, и на их месте выстроили три гигантских башни.

Хорошо, может быть удастся приехать и посмотреть. Почему-то потянуло на родину.

Спасибо, очень интересно. У меня муж из тех краев, угол Ленинского и Гарибальди. Свекр и свекровь выросли в этих краях. Интересно, помнят ли они деревню Семеновское?

Я очень смутно помню последние домики на углу улиц Вавилова и Гарибальди, настолько смутно, что не уверена, реальны ли эти воспоминания.
А еще была интересная история с волками, которые жили в Воронцовском парке и бегали по Ленинскому проспекту. Об этом писала Комсомольская правда. Но сейчас я не могу найти ее в сети, а газеты вряд ли сохранились.

Я родилась в Семеновском.В 1967 году.Вернее в роддоме на Шаболовке.Из Семеновского отвозили туда.А через год родился мой брат.Деревню к этому моменту почти окончательно снесли.Пришлось срочно,как рассказывает мама,продавать всю живность.В1969 деревня перестала существовать.Практически все жители переехали на Беляево.Район Коньково.Ул.Введенского.

А мы туда въехали в 1972 году. И даже не представляли, что деревня была совсем недавно. Хотя несколько домов в районе улицы Власова, кажется, еще застали.

Я тоже родилась а Семёновском,а в 1967 году переехали в Беляево. Сейчас здесь живёт много родственников,знакомых.
До этого в Семёновском жило много наших родственников с Крутовы.

А мы переехали туда в 1972-м, еще последние дома застали

(Deleted comment)
Я уже не застала этого названия и даже не представляю, где эти деревья, наджо будет сходить весной поискать.
Вот еще про семеновское http://moscow-i-ya.livejournal.com/119117.html

(Deleted comment)
О, спасибо, похоже я там толком никогда и не была, надо будет походить.

Очень это интересно, живу я здесь неподалёку. Спасибо! Прошло три года, но для меня актуальная информация.

Что эти три года на фоне полувека, который прошел с времен этих деревянных домиков

Моя малая родина

(Anonymous)
Мы переехали в новостройку Ленинский 85 корп 4 в 63 году, Остатки деревни Семеновское сохранялись довольно долго. В 68-69 годах там жила моя одноклассница и я у нее бывала. Потом построили школу , потом кооперативные 16 этажки, От деревни оставались сады на пустыре. На пруд за 77 домом по Ленинскому мы с подружкой ходили с подстилкой загорать и купаться. Там было много зеленого пространства, стадион, собачья площадка, Потом туда воткнули сначала 2 кирпичные 16 этажки, потом дом 77 корп2( в котором я прожила 30 лет) , а затем и вовсе 2 блочных м 22 этажную громадину, уничтожив придомные территории,как класс.
Остатки деревни Семеновская еще были рядом с Воронцовским парком и остатки какого то кладбища. К территории парка примыкала березова роща, рябиновая аллея и опытное поле с шиповником. Там было здорово кататься на лыжах. Теперь от парка остался кусочек , а на месте остального выстроили первый в Москве валютный кооператив на Пилюгина, а потом и вовсе застроили все.
Я понимаю, что Москва развивается, что жизнь не стоит на месте, но обидно, что Ленинский застраивается бессистемно , без единой архитектурной концепции.....

Re: Моя малая родина

Спасибо, ничего этого не помню, мы переехали в 72-м году, уже почти ничего не оставалось, помню только яблони там, где сейчас Воронцово. Интересно, что вьописываемые времена жила совсем рядом, в 4-5 остановках, но у нас была уже совершенно городская среда, казалось, что и вокаруг все так же

  • 1