moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Две жизни Алексея Щусева. К дню архитектора



Алексей Щусев - архитектор номер один Советского Союза. А до Советского Союза - один из виднейших архитекторов Российской империи, академик, лидер неорусского стиля в архитектуре (по утверждению Википедии). Создатель замечательных православных храмов, он стал автором главного храма Советской эпохи - Мавзолея. И в обеих своих архитектурных жизнях он был создателем грандиозных проектов в гражданской архитектуре. Его последний проект по своей монументальности тоже тянет на советский храм.
Я не знаю, какой ценой далось Алексею Щусеву превращение из   русского архитектора в советского.  Можно лишь сказать, что он был невероятно талантлив и успешен во всех своих ипостасях, он увидел свои проекты реализованными, а некоторые из них были завершены через несколько десятилетий после его смерти.
Я не знаю, каким человеком он был,  но судя по его поступкам - смелым и благородным.
Обо всем этом я постараюсь рассказать. Пунктиром - потому что в личности и работах Щусева для меня слишком много загадок. И покажу несколько его работ - далеко не все даже из главных.
2.


Первая жизнь
Алексей Викторович Щусев родился в 1873 году, в 1897 году с золотой медалью закончил Высшее художественное училище при академии художеств, и  его первые известные работы были связаны прежде всего с реставрацией и церковной архитектурой. Большинство его работ в этой сфере я, увы, не видела, но преклоняюсь перед тем, что он создал в Марфо-Мариинской обители в Москве, на Ордынке (1908-1912). По ней очевидно, что автор не только невероятно талантлив, но и то, что это глубоко верующий человек, досконально знающий русскую церковную архитектуру. Покровский храм уникален тем, что взяв за образцы древнерусские храмы (Псковская, Владимирская, Московская школа), Щусев выстроил церковь, которая совершенно по-разному выглядит с разных ракурсов: даже не верится, что это она же.
3.


4.


5.Ворота обители - тоже работа Щусева


3.Анастасиевская часовня, Псков.(1911) Фото не мое (единственное из всего поста): часовню эту я видела и помню, но сделать фото, оказывается, забыла. Тонкая и трепетная, она гармонично вписывается в многообразие храмов Пскова, которые на много столетий старше.


6.Казанский вокзал (1911-1940). Это было столь грандиозное сооружение, что оно строилось в несколько этапов (война и революция вмешались), а достраивалось по чертежам Щусева ужк в конце XX века.


7.Макет Казанского вокзала и фото группы его создателей на выставке в музее архитектуры


Вторая жизнь
Щусев сразу оказался востребован советской властью, к 1918 году относится начало работы над планом реконструкции Москвы, который так и не был реализован. Но главная его советская работа, которая сделало Щусева архитектором номер один - конечно, мавзолей. Точнее, три мавзолея - два деревянных (1924) и всем нам известный, каменный (1930). В архитектуре использованы формы   египетских пирамид,  зиккуратов древних шумеров и других построек древнего мира. Вот такие корни у главного храма советской власти. Удивительно, что советская постройка, восходящая к образцам из древнего, мира идеально, на мой взгляд, вписалась в ансамбль русской архитектуры Красной площади. В этом и есть гений архитектора...

8.Кажется, эта "картинка" сидит у нас в подкорке


9.Но иногда удается поймать незаезженный ракурс


Работа над мавзолеем стала для Щусева своего рода индульгенцией на долгие годы и возможно, спасла от репрессий. Он стал главой большой архитектурной мастерской (в 30-е годы), лауреатом Сталинских премий и многих других наград.

10.Дом культуры железнодорожников (1926) как продолжение Казанского вокзала


11.К 1940 году относится  реконструкция самого зловещего дом в советской истории, чей адрес стал нарицательным - здание НКВД на Лубянке


12.И наконец, последняя большая работа Щусева - станция метро Комсомольская-кольцевая. Тоже своего рода подземный храм, посвященный победе в Отечественной войне. Она открылась в 1952 году, уже после смерти Щусева (1949)


Даже в коротком рассказе невозможно не упомянуть общественную деятельность Щусева. Председатель Московского архитектурного общества (20-е годы XX века). Директор Третьяковской галереи (1926-29). Автор идеи, создатель и директор музея русской архитектуры, который теперь носит его имя (1945).
Благодаря своему влиянию, он спас многих художников и архитекторов, заступившись за них. Одним из них был художник Михаил Нестеров, которого освободили через две недели после ареста. Щусев, понимая, что сам рискует свободой, просил за него лично Берию. Как раз после этого он получил заказ на реконструкцию здания НКВД... А создавая музей архитектуры, он давал работу многим опальным архитекторам.

Вот такой удивительный человек...
Tags: #блогерскаяосень, персона, подборка
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • "Комсомольская"

    В день главного праздника Страны, Которой Больше Нет, поговорим об одном памятнике ее культуры и идеологии, который посещали практически все, кто…

  • Три вокзала

    Непросто найти в Москве место более неприятное, чем площадь трех вокзалов, которая все еще называется Комсомольской. Вечная толкучка, замученные…

  • Ордынка. Часть 2.

    Плывет в тоске необъяснимой пчелиный хор сомнамбул, пьяниц. В ночной столице фотоснимок печально сделал иностранец, и выезжает на Ордынку…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments