Не уверена, что вы помните, но у нас не закончен еще рассказ об июльском путешествии по Великому Новгороду. Сегодня мы посмотрим во-первых, тот Новгород, до которого часто не добираются туристы, а во-вторых, несколько чисто "туристских" объектов, созданных в последнее время.
Я совершенно не фанат церквей, но есть места, где это правило не действует. Новгород - одно из них. Поэтому на симпатичный и неплохо сохранившийся "губернский" Новгород, моего энтузиазма уже не хватило (буквально пара фото). Но... условный Губернск можно много где увидеть, а Новгород - один.
Церковь Спаса Преображения на Ильине улице и Знаменский монастырь.
Церковь и монастырь находятся рядом друг с другом, примерно в десяти минутах неспешного шага от толп туристов. Тем не менее, сюда добираются в основном "продвинутые" туристы, которые хотят увидеть фрески Феофана Грека.
Фресок мы не увидели: в первый день накрапывал дождь и внутрь никого не пускали (фрескам вредит влажность!), а второй - санитарный день. Но и без Феофана Грека церковь оставила сильнейшее впечатление. Мы приходили сюда дважды: днем, в пасмурную погоду и на закате, когда она была освещена солнцем. И в общем, мне больше нечего добавить... Посмотрите, может быть, и у вас что-то откликнется.
2.
3.
4.
Знаменский монастырь существенно моложе, это XVII век. Он в довольно неухоженном состоянии, но очень атмосферный. Здесь (как и в других местах, за исклбчением Спаса на Ильине) мы даже не пытались войти внутрь.
5.
6.
7.
8.
9.Единственная улица, где я все-таки сняла город - как раз Ильина улица, ведущая к той самой церкви
10.
11.Удивителен город, где старинные храмы, к которым в другом месте возили бы экскурсии - просто часть городской среды. Кроме меня, на них и внимания никто не обращал.
Церковь Федора стратилата на Ручью. 1360 год (буквами: одна тысяча триста шестидесятый - за 20 лет до Куликовской битвы!)
12.Церковь Климента совсем немного моложе: 1386 год.
13.Церкви Архангела Михаила и Благовещения на торгу. Ведут историю от XIV века, но много раз перестраивались.Сейчас находятся в полузаьрошенном состоянии, но возможно, именно благодаря этому, видна старая кладка и древность хорошо чувствуется.
14.
15.
16.И здесь же почему-то современные инсталляции. Как ни странно, они к месту. В целом прекрасное место, где мы гуляли в одиночестве.
17.И переносимся в современность. Ганзейсий фонтан (2009) - символ принадлежности Новгорода к ганзейскому союзу, объединявшему торговые города Западной Европы
18.Памятник уставшей туристке появился в 2009 году. Туристы, наверное заслужили памятник, но он мне совсем не понравился :(
19.Пешеходный Кремлевский мост, соединяющий стамые старые части Новгорода по обе стороны Волхова. Мост был на этом месте с древнейших времени и до 1944 года, когда он был разрушен. "Горбатый" мост был сооружен в 1987 году, мы его переходили наверное раз 10 за два дня. Множество красивых фото сделаны с него.
20.Фрегат "Флагман" - реконструкция старого торгового судна и всего лишь дорогой ресторан. Открылся в 2009 году. Такое количество изменений в один год неслучайно: в 2009 году в новгороде состоялся крупный форум ганзейских городов
С Новгородом мы не прощаемся!