moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Мангазея златокипящая - разгадка конкурса



Читатели моего блога - невероятно знающие и активные! На вопрос, который я задала два дня назад, было получено рекордное количество правильных ответов. Да, исчезнувший город, который считался легендой, но существовал на самом деле - это Мангазея, первый русский город в Заполярье, основанный и сгинувший в XVII веке. Прозвищем "Златокипящая" связано с огромными богатствами, которые пошли от торговли соболями. Любопытно, что Мангазея была расположена на территории современного Ямало-Ненецкого округа, который через 300 с лишним лет после Мангазеи вполне может заслужить то же прозвище. Только источник богатств уже другой...
Подробнее про Мангазею можно прочитать в рассказе на портале "Живое наследие", на материалах которого была основана загадка. А если вы хотите получить каталог "Живое наследие", о котором я рассказывала, у вас еще есть немного времени - до 10 октября. Условия - по ссылке.
Надо сказать, что неправильные ответы оказались очень интересными; благодаря им, я узнала много нового про исчезнувшие города. Не хочу лишать своих читателей этого удовольствия и перечислю неправильные ответы тоже.
Имена победителя, тех, кто дал правильный ответ, а также варианты прочих ответов - под катом.

Итак, победитель нашего конкурса, который первым дал правильный ответ с подробными разъяснениями pryanik. Ура! Победитель получает упомянутый каталог, когда будет рассылка, я свяжусь.
Также дали правильные ответы (в порядке поступления): dyrbulschir pstraight potar1 beldmit mdgift sir_derryk bammbuss dmitry_sasin thagastan alberr vivva aussy_ru moyage311 olgin_ugolok miss_hohotyn007 и несколько анонимных пользователей. Надеюсь, никого не забыла.

А теперь список других ответов с кратким комментарием. Никогда не думала, что наша история так богата на легендарные исчезнувшие города...
Несколько раз был упомянут легендарный, ушедший под воду Китеж у озера Светлояр на Нижегородчине.
Найденное в конце XX века легендарное "место силы" - городище Аркаим (Челябинская область).
Просуществовавший совсем недолго, но внесший свой вклад в освоение Дальнего Востока Албазин (современная Амурская область)
"Заполярный Китеж" Зашиверск на Индигирке (современная Якутия), тихо угасавший в течение нескольких столетий. Интересно, что автор этой версии antimantikora вспомнил и Мангазею, но отдал предпочтение Зашиверску
Древний Мстиславль, который исчез в Ополье (Владимирская область)
Молога, исчезнувшая в XX веке под водами Рыбинского водохранилища (Ярославкая область)
"Русская Троя" Старая Рязань, столица Рязанского княжества, уничтоженная Батыем
Разрушенный в междоусобной войне в год основания Москвы Девягорск (Тульская область)
Столица Золотой Орды Сарай-Бату (Астраханская область)
И наконец, город Ижевск, правда я так и не догадалась, какая именно часть его длинной истории связана с исчезновением города.

Огромное спасибо всем участникам! Не знаю, как вам, а мне было очень интересно.
Tags: конкурс
Subscribe

Posts from This Journal “конкурс” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments