moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Снесут ли дома, где я жила??



Как известно, под Ленинским проспектом прокладывают новую линию метро, против которой активно протестуют местные жители. Линия эта в основном нужна для того, чтобы доставлять в Москву жителей Новой Москвы - Коммунарки и в перспективе - Троицка. И если она хоть какую-то пользу может принести жителям дальней части Ленинского проспекта, то для моего бывшего района (Ломоносовский и Гагаринский) - скорее проблемы: дойдя аккурат до моего бывшего дома на углу с улицей Строителей, линия заворачивает вбок, уходит к метро Академическая, а потом - к малолюдной станции МЦК Крымская, где и заканчивается.
Жители Гагаринского района, известные своей активностью (один раз они уже добились отмены реконструкции Ленинского проспекта) активно протестовали, но на этот раз - безрезультатно. Метро строилось, деревья (несмотря на "живые цепи" протестующих жителей) вырубались :((.
А несколько дней назад появились сообщения, которые привели меня в шок (пОшло, но в данном случае это самое точное слово).

1 октября в Фейсбуке появилось следующее сообщение, размещенное Ксенией Елкиной, которая сейчас живет во Франции.

Наш московский дом на Вавилова (дом 48, угловой с улицей Дмитрия Ульянова - автор блога), он же дом работников РАН и дом сотрудников БСЭ, «пост-сталинку» 1950х годов постройки прямо напротив музея Дарвина, собираются признать аварийным и расселить...
Я давно смирилась с тем, что прекрасного бульвара от Ленинского до Академической скоро не будет (бульвар действительно прекрасный, в отличие от того, что на Ленинском проспекте - автор блога). Но я совершенно не в состоянии не то чтобы смириться, но даже всерьёз рассмотреть возможность выселения.
Мне очень хочется думать, что у бабуль от ковида поехала башня и они все придумали. Звучит ведь как полный бред. Но с 2020го, право, станется, а учитывая, что на кону строительство метро за N миллиардов, я очень сомневаюсь, что жизнь и судьба нескольких сотен человек вообще будет иметь хоть какое-то значение.


Если вы еще не поняли, речь идет о доме моего детства, где я жила с 2 до 14 лет, напротив Дарвиновского музея. Огромный десятиэтажный дом кооператива Академии наук. Прочный, монументальный, с хорошими квартирами, существенно лучше того дома, в который мы переехали. Если уж его сносить, то надо сносить половину Ленинского проспекта.

В качестве подтверждения приводилась (без ссылок на источник) информация о том, что уже пришло уведомление в правление кооператива, и вот это:


Пока я размышляла, правда или нет, сегодня появилось еще одно сообщение - уже в журнале moskvichmag, в статье, посвященной уничтожению деревьев на Ленинском проспекте из-за строительства метро.

В одном из комментариев (где эти комментарии, я так и не поняла - автор блога) жители пишут, что на территории от улицы Строителей до Гарибальди останется всего 23 дерева, а дом 81, скорее всего, пойдет под расселение, поскольку «расчетные осадки, по словам эксперта, превышают допустимые». А в другой публикации говорится, что торец дома 83 сильно треснул.

Когда речь шла только про дом Академии наук, я не была склонна верить. А после того, как речь пошла уже про два дома мне резко поплохело. Потому что дом 81 - это тот самый дом, где я прожила бОльшую часть своей жизни, откуда уехала три года назад. Представила людей, которые въехали в нашу квартиру: они полгода делали ремонт и даже не представляю, сколько денег на него угрохали. Они любят Ленинский проспект, и окно на Ленинский для них - преимущество. Даже если эта информация не подтвердится, сколько нервов у них отнимет неопределенность...

В общем, у меня три версии происходящего:
Снос или расселение хороших кирпичных домов из-за строительства метро -
- С хорошей вероятностью правда
- Ерунда, "Одна баба сказала", глупости выживших из ума старушек
- Целенаправленно распространяемые слухи, цель которых - активизировать борьбу против метро.

А вы как думаете?

Разговоры о сносе кирпичных домов из-за строительства метро на Ленинском проспекте - это

вполне возможно, правда
18(62.1%)
глупости и досужие вымыслы
0(0.0%)
целенаправленно распространяемые слухи
7(24.1%)
не знаю
4(13.8%)
пятый пункт
0(0.0%)


Tags: #блогерскаяосень, малая родина, проблемное
Subscribe

Posts from This Journal “малая родина” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →