
Это была феерическая поездка - может быть, судьба решила напоследок компенсировать нам несбывшиеся планы последнего сезона. Кажется, впервые, согласившись на организованный тур, я решила не готовиться к нему совсем, в результате почти все стало восхитительным сюрпризом. В итоге мы посмотрели две усадьбы, две церкви (не считая тех двух, что в усадьбах), одну заброшку, один необычный памятник, один карьер, один город, один подвесной мост и много-много красивой природы. Достаточно сказать, что я установила личный рекорд по количеству фотографий за один день. Предыдущий был установлен на Валааме и продержался пять лет.
Вы можете сказать, что не такое уж оно и неизвестное - то Подмосковье, что мы видели. Я возможно, соглашусь, но скромно замечу, что ни один из отвечавших на вопросы конкурса не дал всех правильных ответов (а у меня очень знающие и увлеченные участники!). Максимальное число правильных ответов - три, а у победителя, возможно, четыре (только он сам знает, сколько и, надеюсь, расскажет).
Сегодня итоги конкурса, маршрут поездки и первый рассказ из пяти запланированных - Осташево: декабристы, подмосковный "Биг Бен", царская семья, раскрашенный Ленин, красоты Рузского водохранилища.
Но для начала - маршрут и ответы к конкурсу.
Наша поездка проходила к западу от Москвы и включала (номера соответствуют конкурсным фотографиям):
1.Заброшенный поселок воинской части Адуляр. 2.Усадьбу Осташево 3.Храм иконы Божией Матери Живоносный источник в деревне Лызлово 4.Лызловские карьеры 5.Усадьбу Васильевское. Также мы посетили город Рузу и еще один примечательный храм, построенный в 2019 году.
По три правильных ответа дали
И еще немного, прежде, чем мы углубимся в историю усадьбы Осташево. Места, по которым мы ездили - места битвы под Москвой. Эта прекрасная земля обильно полита кровью, почти постоянно встречаются обелиски над воинскими захоронениями - от старых и простеньких до почти современных с непременными в XXI веке крестами. Я не буду об этом больше писать, потому что было слишком много инитересного, но хотя бы один памятник долджна показать.
2.Памятник юным партизанам в селе Осташево.

Про усадьбу Осташево почему-то везде написано, что она плохо сохранилась. да, у многих построек состояние плачевное, да, от главного дома ничего не осталось, но на мой взгляд, интересного больше, чем во многих лучше сохранившихся усадьбах.
3.Въездной столб

4.Недалеко от него - обычная лужа. Но день настолько хорош, что даже лужу хочется сфотографировать :))

5.Усадьба ведет свою историю с конца XVIII века, когда здесь появился усадебный дом и несколько псевдоготических построек. Въездная башня

6.Дом управляющего (?)

В начале XIX века владельцем усадьбы был генерал Николай Муравьев, он известен в том числе известен как основатель Московского училища офицеров Генерального штаба, которое восемь лет содержал на собственные средства. Каждое лето курсанты училища проводили в Осташево летнюю практику. так случилось, что из этого училища вышло 22 декабриста. Известным декабристом был и сын генерала Александр. Поэтому многие собрания будущих декабристов проходили в Осташево. Существует легенда, что на территории усадьбы был зарыт текст Конституции, написанной Александром Муравьевым.
Дальнейшая судьба Александра Муравьева сложилась сравнительно благополучно (по сравнению с другими декабристами). Он был сослан в Сибирь, но имел право занимать должности, сделал неплохую гражданскую и военную карьеру. Он стал наследником Осташева, пытался проводить здесь преобразования, заниматься сельским хозяйством. Именно при нем в 40-е годы XIX века было построено самое известное сооружение в Осташево - готический конный двор с башней, которую называют "Биг Бен"
7.

8.

9.

10.

11.Как я уже писала, главный дом не сохранился, на его месте был построен классический советский ампирный дом культуры. Сейчас он в ужасающем состоянии, я этот кошмар сняла, но показывать не буду (заброшки в нашем рассказе еще впереди). Зато какие виды из окон... Это Рузское водохранилище

12.

13.

14.

Последними владельцами усадьбы были члены царской фамилии: князь Константин Романов и его семья. Князь, внук Николая Первого, был незаурядным человеком. В частности, он писал стихи, которые издавались под инициалами К.Р. (наверное, самое известное из них - романс "Растворил я окно" на музыку Чайковского). Есть стихотворение и про Осташево:
Люблю тебя, приют уединённый!
Старинный дом над тихою рекой
И белорозовый, в ней отражённый
Напротив сельский храм над крутизной.
В 1914 году на фронте погиб сын Константина, Олег, ему был 21 год... Он был похоронен в Осташево и на месте его могилы была сооружена церковь Олега Брянского. Архитектором стал Мариан Перетяткович - эта фамилия известна больше специалистам, а он создал или был соавтором многих интересных проектов: храм Лурдской иконы Божией матери (Петербург), дом дешевых квартир имени Солодовникова в Москве, в Москве же - здание Северного страхового общества - примечательный серый дом в начале Ильинки.
Церковь Олега Брянского не похоже ни на одно из перечисленных зданий. Строилась по канонам церквей Новгорода и Пскова, как и многие церкви неорусского стиля (модерна) того времени. В последние годы приведена в порядок и смотрится отлично.
Постоянные читатели знают мою слабость к церквям этой эпохи - они много говорят моей душе. Представьте, какова была радость - увидеть прекрасный храм, про который я совершенно ничего не знала - в прекрасном месте и прекрасную погоду. Думаю, вы простите некоторый переизбыток фотографий (большую часть, я, страдая, не разместила). Их количество передает мой восторг.
15.

16.

17.

18.

19.

Вокруг церкви
21.

22.

Пара слов о судьбе последних владельцев усадьбы. Константин Романов пережил своего сына всего на год. Как ни странно, ему в каком-то смысле повезло: вероятно, он стал последним из царской семьи, кто умер своей смертью и на родине :(( Церковь из-за войны и революции так и не успели освятить, это произошло лишь в XXI веке. Потом пришла революция - и все было разрушено, разграблено, осквернено :(
А на месте усадебного парка появился довольно милый сельский парк, где установили памитник Ленину. Примечателен он тем, что его раскрасили. Автор идеи раскраски, равно как и памятника, неизвестен.
23.

24.

25.Из парка открывается прекрасный вид на водохранилище и церковь, о которой писал К.Р. (еле виднеется)

26.А еще там, следуя современным веяниям, много симпатичных детских скульптур. Может быть, и Ленина раскрасили, чтобы он не выделялся своей белизной на их фоне?

Journal information