moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Настоящий турист - это тот, кто тратит много денег. Или о будущем Суздаля глазами урбанистов



КБ Стрелка, печально известное по преобразованиям Московских улиц последних лет, разработало мастер-план реконструкции Суздаля. Прочитав о нем в недавнем интервью директора проекта «КБ Стрелка» Дарьи Семеновой, я пришла в ужас, прежде всего, от некомпетентности Дарьи и от высокомерной безапелляционности ее суждений. За будущее Суздаля стало реально страшно.
Чтобы разобраться, я нашла другую публикацию, лучше разобралась в планах "реновации" и... убедилась, что они мне нравятся. Акценты расставлены не так, как в интервью, нет грубых ляпов, и впечатление совсем другое. Остается недоумевать, почему директор проекта настолько "не в теме". Кстати, интервью брала Софья Багдасарова, известная в ЖЖ как shakko.ru.
Короче, я разберу "мух отдельно, а котлеты - отдельно", то есть, сначала объясню, что по моему скромному мнению не так с интервью Дарьи Семеновой, а потом - про мастер-план реконструкции.
В качестве иллюстраций привожу свои фото, сделанные весной 2015 года. если с тех пор в Суздале что-то сильно изменилось, прошу комментаторов дополнить (что могла, проверила по свежим данным)

Итак, директор проекта КБ Стрелка считает, что " (туристический) потенциал города раскрыт не в полной мере". А именно: "Основная проблема в том, что экскурсантов много, а настоящих туристов, то есть тех, кто оставляет в городах заметные суммы, мало". Вы поняли, товарищи туристы: вас недостаточно доят в Суздале. Надо выкачать из вас как можно больше денег.

Читаем дальше. "Здесь находится несколько белокаменных домонгольских памятников архитектуры, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО, которые опекает Владимиро-Суздальский музей-заповедник." Вот тут я начинаю тихо офигевать (извините). В Суздале всего два объекта ЮНЕСКО, из них один (Спасо-Евфимиев монастырь) к домонгольскому периоду отношения не имеет. Второй объект - Кремль, где действительно сохранился домонгольский Богородице-Рождественский собор, но лишь нижняя часть; современный его облик сложился много позже.
На всякий случай упомяну еще домонгольский храм Бориса и Глеба в Кидекше, всего 4 километра от Суздаля. Правда он не очень известен (а зря!), и редкий турист доберется до него: экскурсий мало, а рейсовые автобусы ходят нечасто.
2.


Короче говоря, хотя госпожа Семенова, похоже об этом не подозревает, в Суздаль едут не за домонгольской архитектурой, за ней надо ехать во Владимир. А зачем же? Здесь рискну процитировать саму себя: хоть я ни разу не специалист, но статью "Суздаль" для портала "Живое наследие" все-таки писала.

Главная ценность города - его общий облик, почти не изменившийся за последнее столетие, в котором гармонично смотрятся свыше 300 памятников архитектуры на 9 квадратных километров... По словам архитектора И.Столетова, «В Суздаль едут… ради того, чтобы подспудно окунуться в атмосферу памятников средневековья, наполняющих весь город той энергетикой, которую когда-то конкретная группа людей вложила в конкретную церковь»

Увы, госпоже Семеновой это неведомо: она уверена, что "городская среда, включая многие другие храмы, остается по-прежнему неухоженной... Дисбаланс между объектами показа и остальным городом слишком силен; смотреть, помимо главных храмов, экскурсантам нечего."
Здесь я уже просто не нахожу слов. Так что давайте просто покажу немного того самого, что не ухожено и чего "нечего смотреть". Думаю, что любители Суздаля могли бы показать раз в 10 больше.
3.

4.

5.


Возможно, госпожа Семенова говорит "нечего смотреть", а думает "нельзя содрать денег". А может быть, даже
нельзя содрать денег в бюджет Владимиро-Суздальского заповедника"? Ведь именно этот музей прославился ноу-хау: по 10 тысяч в год с каждой открытки с изображением Покрова-на-Нерли и других подведомственных ему объектов. Хорошо еще, что за фото в соцсетях разрешили все же не платить...

Но хватит об этом, давайте все же разберемся, в чем же на самом деле заключается план реконструкции. В отличие от своего начальника, его авторы знают, в чем уникальность Суздаля:

Город храмовых луковиц и кокошников, заливных лугов с пасущимися козами, медовухи и гостиниц в деревянных домах, резных наличников и красивой керамики. Суздаль сохранил множество приходских храмовых комплексов: 30 церквей, 5 монастырей и 14 колоколен, в основном XVIII века, ампирные Торговые ряды и довольно много жилой застройки XVIII-XIX веков. Не менее важна сохранность среды исторического уездного города, – послевоенные советские вкрапления здесь невелики и ощущаются не так остро, как в других малых городах России.

Исторический центр города, созданный по екатерининскому плану, с торговыми рядами в центре, живой и правильно работающий, больших изменений не потребует, – считают авторы документа. С другой стороны, городская среда повседневного Суздаля по уровню благоустройства - обычная российская провинция со всеми вытекающими. Даже возможно, хуже, потому что в городе немного современных домов с обычными удобствами. Именно это и хотят изменить авторы проекта (помимо реставрации памятников и переделки некоторых административных зданий в туристские объекты).
6.


И еще одно мне близко: актуальный тренд современности – смена «автобусного» туризма средовым, более вдумчивым и индивидуальным, переход от достопримечательностей из учебника к погружению в контекст. Средовой туризм предполагает погружение, дней прогулок вместо «наскока» в несколько часов, возможности и желания приехать в город и провести там не один день. Но для этого необходимо "подтянуть город до уровня памятников", совершенствовать его инфраструктуру. К примеру, убирать лед с улиц, по которым почти невозможно пройти (скромно добавляю из личных впечатлений).

Что же предлагают авторы плана? Они, в дополнение к поддержке ключевых памятников, предлагают оживить другой культурно-временной слой – «слободской», тот, из которого собственно и состоит городская ткань исторического Суздаля, так похожая на деревенскую в глазах приезжающего сюда жителя мегаполиса и столь отличная от его собственной повседневной жизни. Это отличие интересно и заслуживает знакомства не в меньшей степени, чем памятники. Но сегодня... не все же готовы бегать по зарослям крапивы и пустырника в поисках уникальных знаний и впечатлений. Необходимо направление и обустройство, комфорт и информация. Поэтому в мастер-плане предложен пешеходный маршрут – экологическая тропа, связывающая между собой достопримечательности, приходские храмы, фрагменты исторической застройки и реку.

Ох... как бы вместе с зарослями крапивы и пустырника не выкорчевать тот самый неповторимый дух Суздаля... Но будем надеяться; ибо благоустройство горожу действительно нужно.

7.Зарослей крапивы у меня на фото нет, а вот репейник неплохо смотрится


Вот такие перспективы у Суздаля.
Есть что обсудить?
Tags: #блогерскаяосень, Владимирская область, проблемное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Суздаль. "Обязательная программа"

    Мы очень долго откладывали поездку в Суздаль, и даже имея все билеты и брони, все еще сомневались: а стоит ли? Дело в том, что у нас с мужем…

  • Суздаль. Окраины

    В чем секрет притягательности Суздаля? Не знаю. Честно пыталась понять, одолев мини-путеводитель и материалы нескольких сайтов. Была столицей…

  • Кидекша

    Есть места, где если повезет с погодой и антуражем (а нам повезло), то навязшие в зубах слова о любви к родной земле и ее корням, заново…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments

Featured Posts from This Journal

  • Суздаль. "Обязательная программа"

    Мы очень долго откладывали поездку в Суздаль, и даже имея все билеты и брони, все еще сомневались: а стоит ли? Дело в том, что у нас с мужем…

  • Суздаль. Окраины

    В чем секрет притягательности Суздаля? Не знаю. Честно пыталась понять, одолев мини-путеводитель и материалы нескольких сайтов. Была столицей…

  • Кидекша

    Есть места, где если повезет с погодой и антуражем (а нам повезло), то навязшие в зубах слова о любви к родной земле и ее корням, заново…