moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Великий Новгород. Центр музыкальных древностей

P1340511f.JPG

Вы знаете, что такое музыкальная археология? Я не знала, пока не оказалась на презентации в Коломенском, где нам объяснили: на основе археологических находок можно не только восстановить внешний вид старинных музыкальных инструментов, но и их звучание. И сыграть! И мы услышали эти звуки, это было так необычно и удивительно, что захотелось попасть туда, где этим занимаются.
На наше везение наши последние часы в Новгороде совпали с часами экскурсии (точнее, презентации), и мы попали в центр музыкальных древностей имени Поветкина. Отчеты надо писать вовремя (кажется, мне это надо повторять почти в каждом посте), и из часовой презентации я уже почти все забыла. Так что только общие впечатления. Во-первых, это интересно и необычно. Во-вторых, это очень атмосферное место, сделанное с огромной любовью. Наконец, чувствуется гигантское уважение к знаниям и профессионализму ученых-археологов, что мне как гуманитарию было приятно.

Создатель центра и фактический создатель музыкальной археологии как самостоятельной дисциплины - Владимир Иванович Поветкин (верхнее фото). Он получил художественное образование, начинал работать в Новгороде как художник, реставрировал музыкальные инструменты, постепенно создавал свою методику реставрации и освоения техники игры. В 1990 году создал Центр в котором мы были.
Владимир Поветкин умер в 2010 году, его дело продолжают сотрудники Центра и среди них - Антон Каменский, который, как и Поветкин, сам восстанавливает древние инструменты и сам на них играет. Именно его я видела в Коломенском.
2.Оказывается, в средневековой Руси играли на варгане


3.А это - волынка



А нам проводила презентацию директор Центра Наталья Николаевна Попова. Она тоже играла (между прочим, закончила консерваторию в Петербурге), но больше все-таки рассказывала.

3а.Не удержалась, скопировала с ее странички ВКонтакте

Дальше просто несколько фото для представления об атмосфере в Центре

4.Центр расположен на Ильиной улице (той самой, что ведет к храму с фресками Феофана Грека), во дворе. Дом, я так поняла, не старинный, но хорош...
P1340503f.JPG

5.
P1340514f.JPG

6.
P1340510f.JPG

7.
P1340508f.JPG

8.
P1340505f.JPG

9.
P1340506f.JPG

И в завершение - немного живого звука.


Удивительное место! Будете в Новгороде - не пропустите.
Tags: Новгородская область, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская область” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “Новгородская область” Tag