moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

О моих ЖЖ-рекордах



В октябре случился рекорд посещаемости блога за год и "серебряная медаль" за те три года, что показывает статистика ЖЖ. Одновременно социальный капитал достиг величины, которая еще недавно казалась нереальной - свыше 3000, и я обосновалась в третьей сотне рейтинга ЖЖ. Эти достижения я хочу отметить небольшим анализом статистики:  самые посещаемые октябрьские посты, самые посещаемые посты в октябре (это две большие разницы, если что) и лучшие посты октября на мой личный вкус, с учетом вкуса постоянных читателей.
Те, кто не интересуется внутренней кухней ЖЖ, могут смело этот пост пропустить. Тем более, что там нет ответа на самый главный вопрос: зачем мне все это надо. У меня вообще нет ответа на него :((

В этом месяце звезды сошлись так, что сразу несколько постов собрали посещаемость существенно выше средней, причем по разным причинам.

1.На первое место с числом просмотров на сегодня 1106 вышел пост Как написать идеальный пост в Живом Журнале. 10 советов. Основная причина успеха - попадание на главную страницу ЖЖ. Открою тайну: с прицелом на Главную пост и был написан, однако попаданием я была удивлена. Это мой первый пост на Главной за год и первый случай за несколько лет, когда задуманное попадание на главную получилось. Правда и постоянные читатели проявили большую активность в обсуждении поста, и думаю, без Главной страницы, пост все равно оказался бы в этом списке.
2.На втором месте совершенно неожиданно оказался пост Козельск. Вихляндия - парк злого скульптора. 775 просмотров. Для краеведческого поста, пусть и несколько скандального, успех небывалый. Возможно, где-то была ссылка, по которой приходили читатели с других ресурсов (и писали гневные комментарии), но такие ссылки я пока отслеживать не умею (если кто поделится ноу-хау, буду признательна.
3.Третье место занял пост Загадка и ключик к сюжетам для новых загадок 731 просмотр. Здесь другой механизм - это дополнительные показы: некий бонус ЖЖ за участие в различных активностях. Такие  показы в своей ленте никто не любит, однако если удачно подобрать заголовок и первые фразы, то сработает. 20 тысяч дополнительных показов принесли 485 просмотров поста, то есть, примерно 1 на 40. Не так уж и плохо для заданных условий.
4.Четвертое место - пост Снесут ли дома, где я жила 501 просмотр. Подобные посты, если не высасывать их из пальца - почти гарантированный успех. Периодически пишу их в основном для поднятия рейтинга, потом сама же жалею: времени и энергии на разгребание комментариев они отнимают массу. Но здесь повод был серьезный (см. заголовок), я не могла не откликнуться
5.Почти то же самое можно сказать о посте на пятой строчке рейтинга: Настоящий турист - это тот, кто тратит много денег. Или о будущем Суздаля глазами урбанистов 402 просмотра.
6. Шестую позицию также занял краеведческий пост "Маяк" - самое высокое здание в Химках. И не только в Химках 379 просмотров. Он подтвердил гипотезу о том, что хотя многие не любят современную архитектуру, читают про нее с большей охотой, чем про  старую.
7.Пост на седьмой позиции я вставила в рейтинг специально, чтобы рассказать, как он не оправдал мои надежды. Я думала, что пост А Собянину можно?? Или еще раз про МЦД порвет топ, потому что в нем была настоящая маленькая сенсация (правда не мной обнаруженная), а он набрал скромные для такого поста 337 просмотров.

Теперь обратимся к данным Яндекс-аналитики. Из почти 20 тысяч визитов 54% дают поисковики. И здесь в лидерах старые посты, написанные более года назад. Из первой пятерки самых часто посещаемых постов только один - про Вихляндию - свежий, последнего месяца, причем число посещений даже больше, чем по статистике ЖЖ - 983. А 2438 посещений - больше 10% всего траффика (!) - принес прошлогодний пост Как я градусник разбила. Самый старый пост из пятерки лидеров написан в первый год существования блога: Клиника Корсакова - маленькая психиатрическая больница 1299 посещений за месяц!

И последний рейтинг - личных симпатий. Это не вполне рейтинг, скорее просто пятерка постов, которые мне нравятся и которые вызвали живой отклик постоянной аудитории блога, что выразилось в лайках и комментариев. Да и число посещений не позорное. Это отрадно: тревел нынче не в почете, и я рада, что трудоемкие посты, на которые было потрачено немало времени и сил, оказались интересны не только мне. Перечисляю в хронологическом порядке.

- По волне моей памяти. Вторая сентиментальная прогулка акына 133 просмотра - здесь было написано много личного, и я рада, что это нашло отклик.
- Две жизни Алексея Щусева. К дню архитектора 160 просмотров - непростая тематика, которую, судя по откликам, удалось раскрыть
- Долина реки Сходня и золотая осень 179 просмотров. Не могу не отметить этот пост, потому что в течение недели после его написания сразу двое прошли описанным маршрутом. Такой успех дорого стоит.
- "Маяк" - самое высокое здание в Химках. И не только в Химках 379 просмотров. Это единственное совпадение с первым рейтингом. Здесь мне очень нравятся фотографии - и мои, и потрясающие фото, заимствованные из дружеского блога.
- Елец - город из Бунинского времени 198 просмотров - редкий случай, когда длиннющий краеведческий пост был оценен в соответствии с тем, сколько сил на него было потрачено.

Вы спросите, а что дальше? А дальше - ничего. Социальный капитал уже начал падение, я целый месяц добросовестно писала посты для марафона #блогерскаяосень, почти выполнила требуемую норму и теперь надеюсь наконец закончить с описанием летне-осенних поездок. Это не принесет успеха, но надеюсь, что покончив и с марафоном и с "долгами", смогу наконец выдохнуть и немного расслабиться.
Tags: #блогерскаяосень, мой блог
Subscribe

  • Урюпинск - столица российской провинции

    Выражение "за МКАДом жизни нет" давно и безнадежно устарело. Но понять заМКАДовскую жизнь с высоты столичного снобизма нелегко. Поэтому…

  • Памятники древних цивилизаций Алтая

    Алтай - в каком-то смысле прародина если не человечества, то существенной его части. Во-первых, как я совсем недавно узнала, в последнее…

  • Урюпинск: всё о козах.

    Урюпинск - самый "козий" город России! Где еще есть памятник козе, музей козы и конкурсы красоты среди коз! город издавна славится своим…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Урюпинск - столица российской провинции

    Выражение "за МКАДом жизни нет" давно и безнадежно устарело. Но понять заМКАДовскую жизнь с высоты столичного снобизма нелегко. Поэтому…

  • Памятники древних цивилизаций Алтая

    Алтай - в каком-то смысле прародина если не человечества, то существенной его части. Во-первых, как я совсем недавно узнала, в последнее…

  • Урюпинск: всё о козах.

    Урюпинск - самый "козий" город России! Где еще есть памятник козе, музей козы и конкурсы красоты среди коз! город издавна славится своим…